Найти в Дзене
Animal Kingdom

Такими ли «ужасными» были ужасные волки, и чем они отличались от современных сородичей

В эпоху плейстоцена, около 500 тысяч лет назад, у североамериканских хищников появился новый конкурент – ужасный волк. И нет, это не просто его характеристика, а вполне себе научное название. Есть саблезубые тигры, а есть ужасные волки. Почему бы и нет?

Ну, в принципе, такое название можно считать оправданным, хоть по внешнему виду этих волков и не скажешь, что отличия между ними и их современными родственниками такие уж существенные.

Существует такой стереотип, что ужасные волки были значительно больше современных, но это совершенно не так. Длина их тела, например, была примерно такой же.

Одно из главных отличий – больший вес. Они вообще считаются одними из самых крупных представителей семейства псовых, и масса их тела примерно на 25% больше, чем у современных волков. Их вес колебался в пределах 60-90 кг. Будем честными, назвать их гигантами язык всё равно не поворачивается.

Масса не является их единственным отличием, тем более что для характеристики «ужасный» её как-то недостаточно. Телосложение у этих волков было более плотное, ноги не такие длинные.

-2

Если обыкновенные волки выглядят поджаро, словно способны хоть сейчас пробежать длинную дистанцию, то ужасные собратья больше напоминают животных, предпочитающих нападать из засады, а не наматывать за добычей лишние круги.

Нет, ужасные волки, конечно, тоже легко могли догнать особо несговорчивую добычу, но способных бегунов бы из них всё равно не вышло – телосложение не то.

При этом их любимым блюдом были лошади, так что бегать им в любом случае приходилось. Эти животные составляли основу рациона ужасных волков, хотя они, конечно, никогда не были против перекусить и чем-нибудь другим. Например, бизонами, тапирами или ленивцами.

-3

Зубы, кстати, у них тоже были больше, а укус – опаснее. Палеонтологи подсчитали, что сила укуса этого волка была на 29% сильнее, чем у современных волков.

Но в чём обыкновенные волки точно превосходят своих более древних товарищей, так это в интеллекте. У ужасных волков головы были побольше, да вот мозга там было поменьше.

Но хоть умом они и не блистали, зато они брали количеством. Жили они в стаях, что помогало им как охотиться, так и защищать свою добычу от других хищников, желающих присоединиться к трапезе. Тем более что таких нахлебников вокруг было немало – те же саблезубые тигры всегда были рады стащить у ближнего своего его законную добычу.

Сами волки стащить чужую добычу тоже были не прочь
Сами волки стащить чужую добычу тоже были не прочь

Вместе с этими же саблезубыми тиграми многие ужасные волки попали в одну из главных природных ловушек того времени – битумные озёра Ла-Брея, располагающиеся в современном Лос-Анджелесе. Из этих самых озёр были извлечены кости более 200 000 особей ужасных волков.

Объясняется всё это довольно просто: в этой смоле постоянно застревали разные травоядные животные, что приманивало туда и хищников, считавших, что их ожидает лёгкая добыча. В итоге застревали все, а их кости остались там лежать до лучших времён.

-5

Но вымерли они не потому что всем скопом завязли в смоле. Это было бы слишком эпично. На деле же всё довольно просто: животные, на которых они вели охоту, один за другим стали вымирать во время последнего ледникового периода. Ну а за ними, примерно 10 000 лет назад, последовали и ужасные волки, а также многие другие хищники.

Каким бы «ужасным» ты ни был, дикая природа всё равно диктует свои условия.

Наука
7 млн интересуются