Наши предки верили, что духи есть практически у всех построек, в том числе и хозяйственных. Но кроме знакомого всем домового есть еще и Овинник, хозяин амбара, и Банник, заправляющий всем, как вы догадались, в бане.
Масса примет связана с этим нечистым духом. Согласно устному фольклору, выглядит он как старикашка, как правило неказистый, грязный, с прилепившимися к телу листьями от веников, обязательно с длинными руками и острыми когтями. Хотя иногда его описывают как беззубого шерстистого карлика с длинными грязными космами на голове и сбившейся в колтун бороденкой. Образ его сильно зависит от местности.
Этот дух издревле считался злым, опасным, жестоко наказывал за неуважение к нему нарушение неписаных банных правил. Тех же, кто все соблюдал и задабривал Банного, он привечал и посылал им легкий пар.
Банный не просто так селится в бане, при переезде на новое место хозяева приглашают его с собой, а при постройке новой бани считалось, что дух банника приходит в новую постройку только с рождением там первого младенца.
Да, ведь баня для наших предков издревле была местом для появления на свет детей. Когда роды начинались, баню растапливали, а сразу после рождения повивальная бабка омывала мать и младенца, призывая банного духа защитить роженицу с ребенком от всего недоброго.
Кстати не только мужской, но и женский образ мог принимать Банник, порой в некоторых поверьях речь идет о банной матушке.
Моется Банник только грязной водой, стекшей с людских тел. На Баннике также лежит прямая обязанность удалять из бани угар.
Банный дух пришел из языческих поверий, но так велика их сила, что даже спустя тысячелетие христианства в него до сих пор верят. Перед парением в бане православные снимают крестик, читают специальную молитву для очищения духа и тела. Что интересно, место для очищения само по себе считается нечистым. Все банные предметы, которые участвуют в процессе омовения: шайки, тазы, ковши и кадки считаются нечистыми. Вера и поверия так крепко перемешаны в русской банной культуре, что сложно понять где языческие, а где православные традиции парения.
Вместе с тем баня считалась местом исцеления от недугов. Захворавшего члена семьи парили с травами, произносили заговоры, омывали, смывая хвори и грязь. Таким образом баня, предназначенная для очищения, сама становилась местом нечистым и была под властью потусторонних сил. Кстати в процессе лечения чаще всего обращались к женской ипостаси банного духа, лечение считалось женской прерогативой.
Место для размещения бани выбирали обычно на отшибе участка, подальше от жилого строения и хлевов, где жили животные, опять же исходя из опасного характера банного духа. А если баня сгорала, то на пожарище никогда не возводили новую, искали другое место для строения. И даже хозяйственные постройки на "нечистом" месте не ставили, не говоря о жилом доме.
Именно из-за того, что баня считалась обиталищем нечисти, здесь было принято проводить святочные гадания. Но из-за опасного характера Банного такие мероприятия считались опасными и не все на них отваживались
Есть целый ряд примет, связанных с Банным
- При первой топке новой бани банного духа задабривают, угощают кусочком ржаного, хорошо посоленного хлеба.
- Ходить в баню одному нельзя, как и париться поздней ночью, после полуночи.
- Не ходить в баню на "четвертый пар", то есть после трех смен людей приходит черед париться Баннику, а человеку, посягнувшему на его очередь, может грозить беда, запарит его дух или доведет до угара.
- Нельзя пить в бане воду, приготовленную для мытья, пусть даже она и чистая, питье нужно приносить с собой из дома.
- Чтобы Банный был благосклонен, последний парящийся оставляет хозяину бани дары - горячую воду, кусочек мыла, свежий веник и шайку с чистой водой.
Этот злобный старикан может быть весьма благосклонным к людям, если они не забывают о банных традициях, содержат баню в чистоте и приносят ему нехитрые дары.