Наверняка каждому человеку на Земле известно, что на околоземной орбите находиться Международная космическая станция (МКС). Она начала свою работу в 1998 году. Именно с этого года на МКС постоянно есть экипаж, который регулярно меняется космонавтами разных стран.
МКС это пилотируемая орбитальная станция, созданная для многих исследовательских целей. Она был построена 14 странами, среди которых основной вклад сделала Россия, Япония, США и Европейское космическое агентство. В настоящий момент согласовано, что станция будет эксплуатироваться до 2024 года.
Управление полетом осуществляют наземные центры в Королеве, Хьюстоне, Германии и Цукабы. Между центрами налажена постоянная связь. С Земли задается оптимальная высота орбиты и поворот станции. Высота орбиты станции находиться в пределах 337—430 километров.
Что касается скорости полета МКС, то она составляет порядка 27700 километров в час. Орбитальная скорость полета станции равна 7,6 километрам в секунду. За счет такой огромной скорости полета для полного облета Земли МКС нужно всего лишь 92 минуты. В силу этого экипаж Международной станции встречает за одни сутки 16 восходов и закатов Солнца.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant