Словосочетание "Умный дом" пришло в нашу речь ещё десятки лет назад. По сути, смысл его остался тем же: под "умным" домом подразумевают, в первую очередь, комплекс оборудования, направленный на автоматизацию бытовых задач и упрощение взаимодействия со всей домашней техникой, начиная от освещения и... в общем-то, не ограничиваясь ничем. Чем же на данный момент может быть представлен "умный" дом среднестатистического жителя стран СНГ?
На самом деле, умной техники много, как и её производителей. Однако она не особо разнообразна.
На мой взгляд, самыми полезными в хозяйстве могут быть:
- "умные" розетки - устройства, которые могут превратить любую не "умную" технику в "умную", например, включая и выключая торшер, утюг, вентилятор, электросушилку и прочие приборы;
- "умные" чайники - те, что могут вскипятить или просто нагреть воду без необходимости личного присутствия хозяина и нажатия на физическую кнопку;
- "умные" лампочки - лампочки, умеющие включаться и выключаться, а также менять свет;
- "умные" патроны - приборы, которые вкручиваются в обычный патрон, в них уже вкручивается лампочка, и они способны подавать и прерывать подачу тока на неё;
- "умные" люстры - как "умные" лампочки, только глобальнее и функциональнее.
Также нельзя не упомянуть из "умного": кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, и карнизы для штор.
Вся эта техника в рамках одного дома управляется одной системой управления. Например, в качестве таковой могут выступать:
- "HomeKit" от "Apple" - стильное приложение для экосистемы "Apple" с интеграцией с ассистентом Siri и в пункт управления в iOS;
- "Google Home" - приложение на "Android" с интеграцией с Google ассистентом;
- "Алиса" от российской компании "Яндекс" - на мой взгляд, лучший вариант, поскольку Алиса работает на устройствах с любыми популярными операционными системами, даже на "Windows", хорошо знает русский язык и умеет неплохо общаться, а ещё "Яндекс" уже запустил в продажу свои первые собственные "умные" устройства, в том числе: розетки в двух цветах, инфракрасный пульт, модуль для телевизора, и не составит труда в России найти сертифицированную технику для умного дома с Алисой, в том числе от сторонних производителей.
Так в Вашем доме один из ассистентов (Siri, Google Assistant или Алиса) может выполнять Ваши распоряжения, в том числе отданные голосом, оперируя Вашей техникой. И это вдобавок к единым пунктам управления в приложениях перечисленных выше систем "умных" домов. А в собственных приложениях производителей функционал ещё шире: всевозможные сценарии с задействованием датчиков движения, задымления, протечки и прочих, а также расписания и более тонкие настройки приборов.
Всё, что написано выше, выглядит, как сплошная сладкая реклама "умных" домов. Но, всё же, в чём подвох? Вот факторы, играющие не в пользу "умных" домов в настоящее время:
- дороговизна: для организации полноценной автоматизированной среды потребуется множество гейтвеев (приборов, которые выполняют функцию связующего звена между домашним роутером и всеми приборами одного производителя), как минимум, по одному от каждого производителя, чья техника у Вас используется;
- свежесть технологии: да-да, как ни странно, несмотря на то, что в начале статьи мы сказали, что идея "умного" дома появилась десятки лет назад, на потребительский рынок он только-только начинает выходить, и не у всех производителей получается делать технику надёжной и долговечной, конкретные примеры мы рассмотрим в следующих статьях;
- скудный функционал в приложениях систем "умных" домов: ведь там только банальные переключатели "включить/выключить", не более того, ни температуру не выставить, ни конкретный кофе кофемашине не заказать.
Таким образом, подвожу итог и делаю вывод, что на данном этапе развития технологий "умные" дома не предоставляют возможностей, которые могут кардинально изменить в лучшую сторону жизнь человека. Однако, если у Вас есть финансовые возможности, и Вы хотите хоть немного прикоснуться к будущему и автоматизировать и упростить выполнение определённых задач в Вашем доме, то Вы можете потихоньку собирать коллекцию "умных" домашних устройств, с каждым приобретением всё расширяя и расширяя функционал Вашего жилища.
Был ли у Вас опыт организации каких-либо автоматических "умных" систем? И что Вы думаете по поводу этой задумки? Правда ли, что за этим будущее?
Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы расширять свой кругозор и быть в теме технологичных трендов!