Глава 15. Солнце и Земля
§ 15-1. Влияние активности Солнца
на сейсмоактивность Земли
Большая и значительная часть публикаций в печати и Интернете просвещенна активности Солнца и его влиянии на жизнь на Земле касается здоровья человека, нарушения радиосвязи, особенно в том, что касается работы спутников, и влиянию на климат Земли, как в результате периодической активности, так и в глобальном плане изменения климата на Земле. Однако есть и другие сообщения, касающиеся влияния активности Солнца на недра Земли. Одним из них является одно из интервью Э. Халилова, известного геофизика, специалиста в области сейсмологии и геодинамики, доктора геолого-минералогических наук, директора НИИ прогнозирования и изучения землетрясений. на сайте http://unewworld.com/news/ozhidaetsya-usilenie-sejsmicheskoj-i-vulkanicheskoj-aktivnosti.html ниже я выбрал из него следующие абзацы, касающиеся непосредственно влияния Солнца, на сейсмическую активность Земли:
1. «Сейчас уже стало очевидным, что Земля должна рассматриваться, как неотъемлемый элемент космоса, неразрывно связанный с происходящими в нем процессами. Известный российский ученый А.Л.Чижевский еще в 20-х годах прошлого столетия посвятил много научных работ изучению влияния солнечной активности на земные процессы биологического, социально-психологического и геологического характера».
2. «Многие ученые мира подтверждают факт влияния активности Солнца на активизацию землетрясений и извержений вулканов, но все-таки в этих результатах чувствуется некоторая неоднозначность. В своих исследованиях с участием академиков В.Хаина и Ш. Мехтиева, нам удалось обнаружить новые аспекты в этом вопросе.
«Так оказалось, что солнечная активность неодинаково влияет на активизацию землетрясений и извержений вулканов различных регионов нашей планеты. Например, с увеличением солнечной активности повышается активность землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия Земли, а в поясах растяжения, наоборот, уменьшается. Причем, что особенно важно, чем выше амплитуда цикла солнечной активности, тем выше сейсмическая и вулканическая активность».
3. «Для любых прогнозов, прежде всего, создаются модели процессов. Наиболее точную модель зарождения солнечных пятен разработала в 2004 году группа ученых, работающая под руководством доктора Маусуми Дикпати из Национального Центра атмосферных исследований США (NCAR). По их расчетам, магнитные структуры, формирующие пятна, зарождаются в районе экватора Солнца. Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам».
«Достигнув полюса, плазма погружается вовнутрь звезды на глубину, порядка, 200 тыс. км. Оттуда, она начинает течь обратно к экватору, со скоростью 1 м/сек. Один такой круг соответствует циклу солнечной активности — 17−22 года. Свою модель исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока».
К сказанному Э. Халиловым я могу добавить, что понимание процессов происходящих на Солнце и на Земле возможно только в том случае, если астрофизики примут к сведению и воспользуются моей Теорией о нейтронно-протонном ядре Солнца изложенной выше.
§ 15-2. Влияние сейсмоактивности Земли на
изменения в ионосфере Земли
Настоящая публикация расположена на сайте www.dw-world.de/dw (DW-WORLD Deutsche Welle), в разделе «Наука и техника» 26.04.2011 год. Автор: Владимир Фрадкин. Статья даёт некоторое понимание того, что не только КОСМОС, по определению Э. Халилова оказывает влияние на сейсмическую активность Земли, но и наоборот процессы, происходящие в недрах Земли, влияют на космос, и прежде все на ИОНОСФЕРУ Земли, привожу некоторые цитаты:
«Землетрясения пока практически не поддаются прогнозированию, хотя их приближение сопровождается рядом специфических феноменов. Ученые разных стран обсудили в Вене связь между землетрясениями и возмущениями ионосферы. Из всех стихийных бедствий и природных катастроф хуже всего поддаются прогнозированию землетрясения. Геофизики знают, конечно, какие районы мира являются наиболее сейсмоопасными и где должны в ближайшие годы или десятилетия произойти мощные землетрясения, но предсказать этот момент с точностью, имеющей хоть какое-то практическое значение, они не в состоянии. Впрочем, кое-какие сдвиги в этом вопросе всё же намечаются».
«Прогнозы должны быть очень конкретными. Дело в том, что землетрясению - и это известно давно - предшествуют значительные изменения в ионосфере - том слое верхней атмосферы Земли, где становится заметным эффект ее ионизации под воздействием космического облучения. Ученые исходят из того, что в преддверии катаклизма, на очень ранней стадии его зарождения, когда никаких подземных толчков еще нет (или, по крайней мере, никакими сейсмографами они не регистрируются), в зоне будущего очага землетрясения генерируется мощное электромагнитное поле. Как и почему это происходит, никто не знает, но сам факт сомнений уже не вызывает..
Именно этой теме - взаимосвязи между ионосферой и землетрясением - была посвящена сессия Европейского союза наук о Земле (EGU), прошедшая в Вене».
«Профессор Токийского университета электрокоммуникаций Ясухиде Хибара (Yasuhide Hobara) ,, сообщил, в частности, о том, что и в преддверии Сендайского землетрясения 11 марта 2011 года в Японии - того самого, что унесло жизни десятков тысяч человек и разрушило АЭС Фукусима, - в ионосфере Земли наблюдались весьма значительные помехи, природа этой взаимосвязи по-прежнему остается загадкой. Профессор Хобара является специалистом в области ультрадлинных электромагнитных волн. Эти низкочастотные сигналы, легко распространяющиеся на огромные расстояния, используются в военной сфере для поддержания связи с подводными лодками и их навигации».
«Это признает и Мишель Парро (Michel Parrot), научный руководитель французского космического проекта Demeter, в рамках которого в июне 2004 года был выведен на околоземную орбиту микроспутник для исследования зависимости ионосферных возмущений от сейсмической и вулканической активности на Земле. Микроспутник успешно проработал почти 6 лет и лишь недавно был выведен из эксплуатации. "С его помощью нам удалось-таки выявить некоторые электромагнитные ионосферные аномалии, вызванные крупными землетрясениями, - говорит французский ученый. Но все это - задним числом».
«Статистический анализ всех данных указывает на то, что аномалии в ионосфере возникают в среднем за 5 дней до катаклизма. Во всяком случае, до сих пор прогнозирование землетрясений на основе наблюдений за ионосферой остается утопией. Если все эти наблюдения анализировать в комплексе, это позволит когда-нибудь в будущем прогнозировать землетрясения. Правда, до этого еще очень далеко, что признают даже записные оптимисты.
Но ученые не опускают руки. Так Китай, планирует уже в 2014 году, вывести в космос целую группировку спутников, основная задача которых - продолжить изучение ионосферных аномалий».
§ 15-3. МОЖНО ЛИ ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Суд в итальянском города Аквила приговорил шесть сейсмологов, и одного госслужащего, входивших в состав комиссии по определению рисков, к шести годам заключения за то, что в апреле 2009 года они ошиблись в оценке сейсмической ситуации в этом городе. В результате землетрясения, произошедшего 6-7 апреля 2009 года в центральной части Италии, в районе города Аквила, погибли 309 человек. Суд признал всех семерых виновными в непреднамеренном убийстве. Обвинение утверждало, что обвиняемые делали ложные заявления, преуменьшая степень опасности, грозящей городу. Защита, со своей стороны, заявляла, что предсказать землетрясение было невозможно. Суд постановил 7 лет тюрьмы. Мировое сообщество сейсмологов поднялось на защиту «учёных», объясняя их неудачу тем, что сегодняшняя наука ещё не в состоянии достоверно предсказать землетрясения. Хотя им бы следовало прямо сказать, что у так называемой «науки – сейсмологии» сегодня вообще не существует научных знаний о космическом объекте, которым является Земля, и тем более отсутствуют знания о её внутреннем строении. Поэтому суд, продолжавшийся до 2011 года, вынужден был их оправдать.
У сейсмологов существуют примитивные 400 летней давности средневековые представления о том, что солнечная система создана из пыли, грязи льда и вообще из какого-то космического мусора, а магнитное поле может быть создано только с помощью железа.
Так как это представлял себе Гильберт, живший в то же далёкое время, когда создавалась наука о Земле. Поэтому сегодня лучше сейсмологов предсказывают гадалки.
Не составляют исключения Российская Академия наук и университеты, в которых зачастую лаборатории и обсерватории достались пустым, но амбициозным людям. В институте Академии наук, на моё предложение создать прибор отвечающий требованиям современной науки, который бы мог отслеживать те изменения в недрах Земли, которые предшествуют землетрясениям, сказали, что они создают улучшенный вариант того, что существует в настоящее время. Как мы понимаем, создаваемый ими прибор сможет работать, только когда землетрясение уже начнётся, но заранее ничего предсказать не сможет. Таковы реальности нашей жизни, в которой академия и университеты из производителей знаний, превратились в консерваторов знаний, это тоже не плохо, чтобы знания совсем не пропали, но этого мало для развития науки.
В настоящее время есть замечательная и интересная наука Геология, которая говорит нам об истории Земли, о минералах, их расположении и образовании. Она создана трудами многочисленных геологических экспедиций; трудом людей, которые исходили поверхность Земли своими ногами, зачастую в суровых условиях пустынь, тайги, ледяного севера и гор, тысячи километров. Эти люди открыли несметные богатства Земли и внесли свои знания в геологическую науку. Однако для предсказания землетрясений необходимо научное представление в целом о строении планеты Земля, как части единой Природы Мира.
§ 15-4. ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕДР ЗЕМЛИ -
ПЛАЗМА
П. 15-4-1. Предисловие. В настоящей статье я попытаюсь, объяснить и обосновать причины того, почему процессы в недрах Земли, как написано в выше изложенной публикации, влияют на состояние ионосферы. Как указано выше, мной на основе Теории сверхплотного пространства - SP-пространства, была разработана Теория нейтронно-протонных ядер в звёздах и планетах Вселенной.
Естественно, что нейтронно-протонные ядра находятся в центре Солнца, Земли и в других планетах Солнечной системы. Из теории следует, что в центре Земли находится не железное, а нейтронно-протонное ядро.
Нейтронно-протонное ядро Земли так же как на Солнце, является причиной образования магнитного поля Земли, а также излучателем громадной энергии, которая поддерживает вещество в недрах Земли (мантии Земли) в виде плазмы, это та энергия, которая, по словам Э. Хэллема профессора геологии Бирмингамского университета приводит в движение континенты.
П. 15-4-2. Распад нейтронно-протонного ядра и образование плазмы. Поскольку нейтронно-протонное ядро Земли имеет положительный заряд (+), оно находится в оболочке сверхплотного пространства – SP-пространства, в которой находятся электроны, что подтверждается наличием отрицательного заряда (-) в атмосфере Земли. Отрицательный заряд находится во всём объёме Земли, в том числе, в недрах твердой коры Земли. Именно поэтому, несмотря на все меры предосторожности, так часты взрывы в угольных шахтах.
Распад нейтронно-протонного ядра Земли происходит на поверхности ядра Земли.
Именно там происходит образование ядер атомов элементов вещества, образующих газовую и твердую оболочку Земли, а также магму под твердой поверхностью Земли и вещества заполняющего всё остальное пространство объёма Земли. Благодаря энергии излучения нейтронно-протонного ядра, вновь образованные ядра атомов элементов вещества находятся в условиях громадных – практически звёздных температур и давлении. Совершенно естественно, что единственным видом существования вещества в этих условиях является плазма.
Вновь образованные ядра атомов, постепенно поднимаясь из недр Земли, приобретают шаг за шагом свои электронные оболочки. И только, то вещество, которое поднялось в верхние слои мантии Земли и охладилось до температур ниже 7 - 5 тысяч градусов, каждое из них при определенных давлениях и температурах приобретают последние электронные оболочки, и становятся химически активными элементами, способными вступать в химические реакции, образуя соответствующие химические соединения.
П.15-4-3. Химические процессы начинаются в астеносфере и заканчиваются в слое Мохоровичича. Очевидно, что поскольку плазма содержит химически чистые вещества, большинство реакций экзотермические, что приводит к дополнительному разогреву среды в верхнем слое мантии - астеносфере. Эти процессы продолжаются и заканчиваются в слое Мохоровичича. При этом возможно, что охлаждаясь, часть возникших соединений опускается ниже, обратно в астеносферу, где они под воздействием, более высоких температур, частично распадаются (эндотермические реакции), затем, поднимаясь, вновь вступают в реакции с выделением тепла. Возможно, что так происходит процесс создания сложных соединений, в том числе нефти и газа и твердых недр земной коры (что соответствует идеям Д. И. Менделеева).
На поверхности нейтронно-протонного ядра, в основном происходит образование относительно простых и лёгких элементов. Поэтому существует преобладание значительного количества таких веществ как кислород и водород, углерод и водород и других веществ, которые вступают экзотермическую реакцию при температурах и давлениях незначительных, около тысячи и менее градусов. К ним относятся, в том числе элементы, из которых и в настоящее время создаётся твёрдая кора Земли, такие как кремний и алюминий.
Температуры и давление, при которых чистые вещества вступают в химические реакции, существуют только очень близко к поверхности Земли и происходят, как правило, в самих жерлах вулканов, или континентальных трещинах. Попадание газов различных веществ в жерло вулкана и сгорание в кислороде, или в хлоре работает по абсолютно тому же принципу, что и в ракетных двигателях, сопровождается выделением энергии, большими скоростями истечения газов, которые, захватывая магму, превращают её в мелкие частицы, и в пыль, что мы и наблюдаем при извержении вулканов.
Можно предположить, что в складках земной коры под её поверхностью могут происходить подобные реакции, там накапливаются огромные массы вещества, которые вступают в химические реакции, которые могут происходить в виде взрывов, вызывая землетрясения и цунами. В целом весь процесс, происходящий в верхнем слое мантии – астеносфере и слое Мохоровичича называется релаксацией: - «Процесс установления статистического – термодинамического равновесия в системе, состоящей из большого числа частиц». Эти процессы рассмотрены в книге Аблесимова Н.Е., Земцова А.Н. «Релаксационные эффекты в неравновесных конденсированных системах. Базальты: от извержения до волокна». Москва, ИТиГ ДВО РАН, 2010. 400 с.
Таким образом, определенная часть теории происходящих процессов возникновения и образования коры Земли в указанной книге описана, вопрос всё-таки о недостающем звене. Как в недрах Земли образуются «неравновесные конденсированные системы». Откуда берутся так близко от поверхности твердой коры Земли, на расстоянии порядка нескольких километров, и так далеко от глубин Земли, составляющих тысячи километров, чистые вещества (чистые химические элементы) способные вступать в экзотермические реакции. Известны также многочисленные случаи проникновения чистых веществ в твердую кору Земли.
Объяснить это можно только при условии существования нейтронно-протонного ядра Земли, и его распада в обычные химические элементы, и существование вновь образованных элементов на определённом этапе в чистом виде, в состоянии вещества, только как ионизированной плазмы в мантии Земли.
П.15-4-4. Земля как большой Токамак. Как сообщает Э. Халилов, на Солнце существует магнитные плазменные потоки, этот процесс исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока». Движение струй, и потоков, содержащих громадные объёмы плазмы в мантии Земли, также должны быть замкнутыми, и соответствовать магнитному полю Земли, электрическому потенциалу Земли. То есть заряду нейтронно-протонного ядра (+ Плюс), и заряду всего объёма Земли и части её атмосферы (– Минус), а также скорости вращения Земли вокруг своей оси. Форма, направленность и энергия этих потоков в свою очередь должны обеспечивать устойчивость вращения Земли и устойчивость её магнитного поля.
Случайный более мощный эпизодический распад нейтронно-протонного ядра Земли, или воздействие на потоки плазмы резких выбросов солнечной энергии, влияют на поведение плазмы.
Магнитные возмущения на Солнце, вспышки и выбросы солнечной плазмы влияют не только на ионосферу Земли, но и на плазму Земли в целом. Ионизированная плазма весьма чувствительна к изменяющимся магнитным и электрическим полям. Происходит изменение магнитных полей и заряда плазмы - изменение энергии. Эти изменения в плазме Земли вызывают соответствующие изменения в ионосфере Земли, что обнаруживают спутники Земли, а также приводят к процессам, порождающим сейсмическую активность Земли.
Солнечная активность влияет также на электрический заряд (потенциал) Земли, не только в атмосфере, но и на заряд находящийся во всём её объёме, включая плазму в мантии. Это также вызывает изменение динамических процессов в плазме. И наоборот сбои в движении движение струй и потоков плазмы в мантии Земли порождают изменение зарядов на участках поверхности Земли, а изменение зарядов влияет на окружающее магнитное поле этих участков Земли. Эти изменения воздействуют на животных, живущих в земле, таких как змеи.
П.15-4-5. Вывод и заключение. Только распад нейтронно-протонного ядра Земли и энергия его излучения могут порождать вещество в виде плазмы в недрах Земли и поддерживать её температуру. Только состояние мантии Земли в виде плазмы и свойства плазмы, способны взаимодействовать с процессами, происходящими на Солнце, и влиять на процессы в ионосфере Земли. Только вещество в виде плазмы способно создать в астеносфере среду, в которой могут протекать процессы релаксации. По этой причине верхний слой астеносферы и слой Мохоровичича это место, где плазма превращается в обычное вещество. Этот слой является активной границей разного состояния вещества, ниже этой границы всё вещество находится в виде ионизированной плазмы, подчиняющейся всем законам плазмы.
Выше этой границы вещество находится в привычном для нас состоянии и является средой нашего обитания. Анализируя действия землетрясений с 2000 года, я смог прийти к выводу, что твёрдая кора Земли вопреки общепринятому мнению, оказывается, очень не равномерна по толщине. В какой бы части Земли не происходили землетрясения в океанах, или на границах океана и суши, либо в центре континентов в значительных количествах случаев обнаруживаются очаги землетрясений на глубине 10 километров от поверхности Земли.
Это противоречит утверждению современной науки о том, что средняя толщина континентов составляет 30 - 40 и более километров.
Судя по тому, как отражаются процессы землетрясений в ионосфере, причины землетрясений носят в основном единый характер и являются следствием глобальных процессов происходящих в недрах Земли. Поэтому геологам следует приступить к детальному изучению всех очагов землетрясений и обозначению их границ в плане определения аномальной толщины коры Земли. Такими районами аномально тонкой коры Земли является территория Италии и Сицилии, а также Японии и значительная часть Китая и Индонезии. Такими районами являются районы вулканических цепей по всей поверхности Земли, в том числе в тех районах, которые на карте залегания астеносферы неверно указывают её залегание на глубинах порядка 100-150 км.
С другой стороны в районах континентальных швов и сжатий континентальных плит, могут быть не магматические причины землетрясений, вызванные местными потоками плазмы, а связанные с разрушением горных пород твёрдой коры Земли, вызванные подвижкой континентальных плит. Всё эти процессы следует выяснить и классифицировать, это работа не для безграмотных сейсмологов (как я их себе представляю), а для настоящих исследователей строения Земли и их сообществ.
Как я писал в своих книгах природа и многообразна и едина. Едины процессы и законы природы, связывающие галактики, звёзды и планеты в единое целое, только так можно понять и объяснить Мир Природы, в котором мы живём. И только на этой основе можно создать приборы для предсказания землетрясений и многого другого.
© Липов Б.Е. 2012 год.