ОТ ХОМО САПИЕНСА ДО НАШИХ ДНЕЙ.
Один мой хороший знакомый из бывших братских республик (без уточнения), как-то в сердцах сказал: «Мои земляки больше всего на свете любят французские натяжные потолки и спать после обеда». Если продолжить подобную аналогию про нас с таким же здоровым чувством самоиронии, то можно сказать: «Наш народ больше всего на свете любит захламлять балконы и ездить на шашлыки». Насчет первого могут быть варианты, более меткие, но второе оспариванию, думаю, не подлежит. Шашлык любят все, независимо от пола, возраста, сословия и национальности, хотя, если задуматься, блюдо это простое до безобразия. По сути, просто жаренное на углях мясо и… оно вкуснее, чем что-либо. Странная штука! Века идут, развиваются науки, технологии, искусства, в том числе искусство кулинарии. Золотыми буквами вписаны в историю имена кулинаров – Строганофф, Люсьен Оливье, Луи де Бешамель, но все они, согласитесь, вместе взятые и в подметки не годятся тому пещерному дикарю, который впервые на огне тупо пожарил мясо.
Слова «Мы едем на шашлыки» с той или иной периодичностью произносят все. Они, как правило, делятся на две категории – на тех, кто любит шашлыки на даче, и на тех, кто на природе. Причем последняя категория граждан весьма категорична и нетерпима. Сомнения вроде - «На природе не очень удобно, сколько можно сидеть на пеньках, траве, куртках и одеялах, бегать за кустик, мыть руки водой из бутылки? Да и погода может все испортить» - на них совершенно не действуют. «Истинное удовольствие можно получить на лоне матушки-природы!» Точка. Правда, если обратить внимание, то станет заметно, что убежденными любителями шашлыков на природе являются те, у кого нет дач. Становясь их владельцами, они все же предпочитают сидеть за столом, у стационарного мангала, напитки доставать из холодильника, а не из пакета, укрытого от солнца лопухом. Но это уже тема для других статей. Что касается стационарного мангала, то и тут есть разные мнения. Некоторые считают, что переносной мангал на даче предпочтительнее, так как его можно в случае надобности взять с собой в дорогу, да и вообще, убрать после использования на участке, чтоб место не занимал. Логика в этом есть – у каждого свой подход, но на Кавказе, например, дачный участок без стационарного, добротного мангала теряет смысл своего наличия. Участок без зоны барбекю для них то же самое, что спальня без кровати. Сколько можно пробыть в такой спальне и что там делать? Там мангал используют не только для традиционной жарки мяса, сосисок и кебабов, но и для запекания овощей в период заготовки на зиму и, вообще, для готовки. Запах дыма украшает любое блюдо. Я как-то имел неосторожность в кампании, в одной закавказской республике разглагольствовать о том, как было тяжело нашим бабушкам. Мол, в магазинах консервированных овощей не было, бедные женщины были вынуждены в период созревания сами готовить баклажаны, перцы, стерилизовать банки, закатывать их, запасаться на зиму. А сейчас, дескать, в продаже все есть и даже очень неплохого качества. Так вот, мои сентенции у кавказских женщин понимания не нашли - «Что значит из магазина? Какой может быть вкус?» Мужчины поддержали: «Все подобные производства используют электрические печи. Углей нет, аромата нет, разве что добавят искусственную присадку под названием «жидкий дым». ГОСТов нет, одни ТУ, творят, что хотят».
Как наша хозяйка постесняется поставить перед гостем бухнутый в кипяток суп из пакетика, так же и там на стол не поставят аджику, купленную в магазине.
У многих наших любителей дач зона барбекю тоже занимает на участке место не по принципу вынужденной остаточности, а в качестве одного из основных составляющих. Это зона обустраивается основательно – с навесом, со столами и стульями, с мангалом и поленницей и, естественно, с соответствующим покрытием. Чего лукавить, все мы любим застолья, поэтому надо эту зону обустроить соответственно.
весьма недорогой, но очень практичный и красивый искусственный щебень. Вернее – вторичный продукт переработки бетона. Он дешев, имеет разные оттенки и разные фракции – выбирайте любой! Можно купить и природный щебень. Но, с тем же успехом можно купить трансформатор в качестве гнёта. Мы сейчас исходим из того, как сделать хорошо и не потерять в качестве.
Выложить всю зону застолья красивой бетонной крошкой, по периметру сделать аккуратный бордюр из камней или стволов, цветы, клубы вокруг зоны, зеленый навес над ним… Красиво и недорого.
Однажды утопающему, вместо спасательного круга, бросили якорь.
И он выплыл вместе с якорем. Потому, что человеку дорого внимание.
Уважаемые читатели, поставить лайк и подписаться Вам ничего не стоит.
А нам очень дорого Ваше внимание )