Найти тему

Одоев: родина слонов и не только

Рабочий поселок Одоев (а когда-то уездный город, между прочим) расположился в живописной местности, в 75 км от Тулы. Первое упоминание о данном населенном пункте в официальных источниках - начало XIV века.

Самый центр современного Одоева - улица Карла Маркса и площадь Ленина.

Здесь можно увидеть церковь Богоявления Господня, на сегодняшний день в руниированном состоянии, однако обещают что реставрация ожидается.
Здесь можно увидеть церковь Богоявления Господня, на сегодняшний день в руниированном состоянии, однако обещают что реставрация ожидается.

Храм был построен в 1804 году, в то время площадь называлась Хлебной и являлась торговым центром города. В 1930х годах церковь была закрыта, значительно перестроена. В ней располагался сушильный, а затем консервный завод. С прекращением деятельности предприятием здание стало заброшенным и лишь относительно недавно было признанно памятником архитектуры.

-2

Через дорогу от разрушенного храма бодро стоит на постаменте и показывает рукой в светлое будущее Ильич.

Неподалеку, по адресу: ул. Карла Маркса, д. 35А находится местный Краеведческий музей. В данный момент (август 2019) закрыт на реставрацию, его официальный сайт здесь.

Движемся по Карла Маркса далее, в доме 41 расположился музей советской игрушки "В Детство". Экспозиция занимает один не слишком большой зал, но внимания определенно заслуживает.

-3
-4
-5

Экспонатов достаточно много, все они очень милые и добрые. Приступ ностальгии обеспечен каждому! (музей пытается отразить всю историю отечественной игрушечной промышленности от 30х до 90х годов прошлого столетия). Стоимость взрослого билета - 150 рублей, экскурсия в подарок при покупке. :)

Прощаемся с музеем "В Детство", движемся дальше.

Со стороны Карла Маркса вход в центральный городской парк обрамляет колоритная пара фонарей.
Со стороны Карла Маркса вход в центральный городской парк обрамляет колоритная пара фонарей.

Если пройти в эти символические "ворота", можно лично убедиться в том, что Одоев - это родина слонов.

Надпись на люке напоминает нам о том, что впервые ископаемые останки мамонта на территории современной Тульской области были обнаружены именно в Одоеве.
Надпись на люке напоминает нам о том, что впервые ископаемые останки мамонта на территории современной Тульской области были обнаружены именно в Одоеве.
-8

Здесь же можно увидеть трогательный памятник "Кузя и мама" - посвященный всем матерям. В народе изваяние носит саркастическое название "Кузькина мать".

По адресу: ул. Карла Маркса, д. 52 находится музей "Филимоновская игрушка". Оф. сайт.

-9

Взрослый входной билет - 250 рублей, за эти же деньги проведут экскурсию. В музее рассказывается история филимоновского промысла, а так же собрана коллекция образцов игрушек, изготовленных в традициях других регионов.

-10
-11

Музей очень интересный, экспонатов множество - от археологических находок до самого современного времени. Имеется так же выставочный зал и богатая сувенирная лавка (а где еще купить филимоновскую игрушку, как не на ее родине?), проводятся мастер-классы.

Отправляемся гулять по городу...

-12
-13
-14
-15

И самое эпичное здание города:

-16

Да, это старинный православный храм, лишившийся в советский период верхних ярусов. К зданию пристроена водонапорная башня. На сегодняшний день постройка заброшена.

В Одоеве сохранилось старое городище, которое на картах обозначается как "Крепость Одоев". Здесь когда-то действительно находилось фортификационное сооружение, от которого до наших дней остался только характерный рельеф.

-17

При входе на территорию две вполне благопристойные башенки, шлагбаум, призывающий оставить транспорт на парковке и продолжить осмотр достопримечательности пешком.

-18

За воротами благодать заканчивается и начинается откровенная разруха и запустение. Посреди чиста поля стоит обелиск, установленный к 600-й годовщине основания города.

-19

Здесь же стоит полуразрушенная беседка. Жаль наблюдать такую красоту в запустении, ценность здесь сегодня представляет исключительно вид со смотровой площадки.

-20

Не смотря на заброшенную "Крепость Одоев" город уже сегодня является достаточно развитым и привлекательным туристическим центром. В нем находится целых 3 музея, краеведческий музей предлагает даже обзорную экскурсию правда по предварительной записи. В городе реставрируется сразу несколько зданий. Однозначно рекомендую к посещению, уже сегодня.

P.S.: по пути домой заехали в село Николо-Жупань с целью посмотреть и пофоткать усадьбу Мирковича (руины). Были приятно удивлены тем, что здание активно реставрируется и даже обнесено забором.