Часто в античности складывалась довольно абсурдная ситуация, апогей которой был достигнут древними греками. Греки особо никогда не старались обучать и совершенствовать своих лучников — у них в приоритете всегда были гоплиты и пельтасты (древнегреческая лёгкая пехота, выступавшая в основном в роли застрельщиков). Зато вот платить баснословные деньги за найм заморских стрелков они не брезговали. Хотя греки не особо ценили лучников, огромным исключением были критские лучники, снискавшие себе славу лучших античных стрелков.
Помимо своих огромных талантов в стрельбе, критские лучники имели ряд внешних отличий от любой другой лёгкой пехоты. Они носили открытые бронзовые шлемы и зачастую использовали простые нательные доспехи. Их очень заметной отличительной особенностью были маленькие бронзовые щитки в районе локтя. Эти щитки были предметом сильной гордости критских лучников и служили им подобием герба.
Гордиться им действительно было чем. Крит остров довольно небольшой и даже в наши дни население там маленькое. Критских выходцев, готовых отправиться далеко от дома на войну ради чужого царя, было немного. Но даже при малом количестве (обычно они собирались отрядами в несколько сотен человек и их общее число едва ли достигало 2-3 тысячи) эти легендарные стрелки славились как очень серьёзный противник. Что уж говорить, если легендарными они стали «ещё при жизни» — слухи об их невероятной меткости ширились далеко за пределами Эллады.
Их главное оружие — составные луки — были очень разнообразны. Они изготавливались из всевозможных материалов (дерево, кость) и были массивнее своих восточных аналогов. Хотя такие луки были крайне трудны в изготовлении, их сила была несравнимо выше простых луков. Своими стрелами с бронзовыми наконечниками критские стрелки имели возможность пробить даже тяжёлые доспехи греков или любую защиту их врагов, которая была значительно легче. При Александре Великом небольшой отряд из пяти сотен, благодаря меткости и «огневой мощи» таких луков, неплохо задал персам. После этого критские воины снискали его большое уважение и стали практически регулярной частью войска.
Вообще, до момента захвата Крита римскими легионами, значимые сражения с участием лучников из Крита можно перечислять почти бесконечно. Их слава смогла достичь таких высот, что даже спартанцы, принципиально не имевшие лучников из числа собственных граждан, периодически нанимали этих грозных стрелков для увеличения своей мощи в самых важных сражениях.
Кроме луков, почти каждый критянин носил с собой короткий меч. С таким вооружение и оснащённые щитками, критские воины становились разносторонним и самодостаточным войском. Хоть и хуже гоплитов, они вполне могли постоять за себя при внезапном нападении с фланга. К тому же, жители Крита по своему происхождению были морским народом и с такой экипировкой являлись идеальными мастерами абордажного дела.
Для греков, у которых мореплавание было одной из ключевых деталей в их военной и экономической жизни, этот «бонус» в виде морской приспособленности критян был немаловажен. Свободные критские пираты сильно мешали грекам и часто их было проще и выгоднее нанять их за большие деньги, чем гоняться за ними по всему Средиземному морю. Как на суше, так и на воде им не было равных.
Бывшие изначально наёмными разбойниками, пусть и очень грозными, критские лучники получили новый виток эволюции после подчинения Крита Римской империей. Оплот простых морских пиратов и наёмников превратился в важный морской плацдарм. Пришедшие вместе с римлянами стандарты высочайшей дисциплины позволили превратить критских лучников в совершенно убойное профессиональное войско.
Если вам интересно почему в античности ценили не лучников, а застрельщиков — то можете прочитать данную статью.
Веками служившие и приносившие славу древнегреческим царям, лучники с Крита так же вносили существенный вклад во многие важные сражения Рима. Нельзя сказать что для Древнего Рима эти заслуги стали самыми решающими, но их нельзя недооценивать — история Рима, без участия критских наёмников во многих сражениях Пунических войн, могла бы сильно усложниться. Да и после этого критские лучники широко использовались при покорении варварских племён. За их эффективность против варварских племён они особенно полюбились Юлию Цезарю.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!