Кого из нас в детстве не завораживал Египет, со своими пирамидами и богами, мумиями и их сокровищами. А сколько фильмов было снято и снимается по сей день о всевозможных существах и богах. Кто из нас не мечтал хотя бы раз хоть и не по-настоящему, но воистину окунуться в этот, прекрасно наполненный тайнами мир. Ведь именно поэтому мифология так популярна, она способна создавать образы существ в нашем подсознании под стать уже существующим, но индивидуальных для нас самих.
По сему в этой статье я Вам и поведую о существах из мифов древнего египта, которые замечу, ни чуть не хуже творений иных народов.
Апоп
В египетской мифологии - огромный чудовищный змей , который каждый день пытается пожрать солнце. Каждый вечер, пройдя дневной путь по небу, египетский бог солнца Ра в Ладье Миллионов лет подплывает к западным горам, вблизи города Абидоса, где находился, по верованиям древних египтян, вход в подземный мир — Царство Мёртвых.
Здесь Ра переходит с дневной Ладьи на ночную и начинается его плавание по подземному Нилу. Подземный Нил течёт по узкой долине, разделённой двенадцатью воротами на двенадцать частей.
Все эти врата охраняются огнедышащими чудовищами. Охранять солнечный диск от посягательства подземных врагов великому Ра помогают его сын Гор с головой сокола, дочь Хатхор, богиня справедливых законов Маат, мудрец Тот, бог-змей Нехебкау и бог волк Упуаут, знающий магические заклинания. Все стражи ужасны, но все они - невинные создания по сравнению с Апопом.
Гигантский пёстрый змей Апоп, вьётся кольцами, а когда вытягивается, достигает в длину 450 локтей. Всеми силами Апоп пытается помешать богу Ра и его свите. Он готов для этого на всё, даже выпивает воду подземного Нила до капли. Но Ра с помощью других богов поражает Апопа копьями и мечами и, пронзив каждый изгиб его туловища, заставляет изрыгнуть всю проглоченную воду.
Поборов змея, ночная Ладья проплывает весь путь по подземному Нилу, Солнце - Ра переходит на дневную Ладью и, сияя всему миру, спокойно скользит в ней по небу. А к вечеру... снова силы света во главе с Солнцем - Ра встретятся с тёмными силами Апопа, чтобы одержать верх, и вновь возродится Апоп, но вновь Ра вступит с ним в сражение. Итак будет без конца, потому что таков закон существования: не может Тьма помешать Свету, не может Смерть не бороться с Жизнью, но победы никому не одержать, потому Свет и Жизнь неистребимы.
Амат
В египетской мифологии чудовище, имя которого означает "пожиратель мёртвых", и русское ухо улавливает детское звукоподражательное слово "Ам", составляющее его основу. Вряд ли такое совпадение случайно. Тем не менее нигде, кроме Египта, подобного существа больше нельзя найти.
Внешне же это существо представляло собой крокодила, льва и гиппопотама. На фресках и миниатюрах, сопровождавших выдержки из Египетской книги Мёртвых, у этого зверя вполне безобидный вид: туловище наполовину гиппопотама, наполовину льва с кошачьими лапами, гривой и головой крокодила. Но это только видимость, правоверным египтянам особый страх внушал именно он.
Разумеется, жители нильских берегов имели вполне ясное представление о крокодильих зубах и потому не обманывались стилизованным изображением. Однако, кроме этого, была и другая, более важная причина: по египетской мифологии после смерти человек попадает на суд Осириса, где его сердце взвешивается на весах, на другую чашу ложится либо статуэтка богини истины Маат, либо страусиное перо-символ Маат.
Если умерший "никого не принудил голодать или плакать, никогда ни убивал и ни принуждал к убийству, ни похищал ритуальную пищу, ни подделывал весов, не отнимал у ребёнка молока, не сгонял с пастбищ зверей, не сажал в клетки божьих птиц", его сердце уравновесит символ истины; это означало, что покойный оправдан и достоин вечного блаженства "на райских полях" Иару.
В противном случае Амат немедленно проглатывала сердце грешника, тем самым обрекая его душу на вечное беспокойное и горестное скитание, то есть так называемую "вторую смерть".
По этому одним из названий этой богини, вернее, монстра женского пола была "Пожирательница". У Амат не было собственного культа, ей никогда не поклонялись. Для древних египтян она была олицетворением всего того, чего они боялись, и напоминанием о том, что нужно жить по принципам Маат, то есть быть честными, справедливыми и правдивыми.
Анубис
Греческое имя бога, который в религии Древнего Египта, был связан с мумификацией и загробной жизнью. Чаще всего он изображался в виде человека с собачьей головой.
Как и многие другие древнеегипетские божества, Анубис имел различные роли. Ещё во времена древней династии его называли защитником могил, но он был и бальзамировщиком, участвующим в мумификации тела умершего.
В период среднего царства Осирис заменил Анубиса в его первоначальной роли повелителя подземного мира. Одно из главных функций Анубиса было сопровождение мёртвых душ в загробную жизнь.
Во время суда Осириса он взвешивал тело покойного на весах подземного мира, определяя, будет ли тому позволено обрести вечную жизнь. Являясь одним из самых древних, наиболее часто изображаемых и упоминаемых богов египетского пантеона, Анубис, однако, не играл почти никакой роли в мифах. Анубис изображался чёрным цветом, который символизировал и изменение цвета трупа после бальзамирования. Он был близко связан с Упуаутом, другим египетским богом, изображаемым в собачьем виде или головой собаки ( с серым или белым мехом ).
Историки предполагают, что эти два религиозных персонажа были в итоге объединены. Женским аналогом Анубиса является богиня Инпут, а его дочерью - богиня бальзамирования Кебхут, изображаемая в виде змеи.
Бастет
Олицетворением света, радости, богатого урожая, любви и красоты в Древнем Египте была божественная женщина Баст. Её называли матерью всех кошек, почитали как хранительницу домашнего очага, уюта и семейного счастья.
В египетских мифах образ этой женщины описывали всегда по-разному : то она грациозной и ласковой, то агрессивной и мстительной. Согласно древним легендам, она считалась дочерью Ра и Исиды, Света и Тьмы. Поэтому её образ связывали со светом дня и ночи. Богиня Бастет в Древнем Египте появилась во времена расцвета Среднего Царства.
В то время египтяне уже научились возделывать поля и выращивать зерно. Жизнь и могущество царства напрямую зависело от количества собранного и сохранённого урожая. Поскольку это египетское божество изображалось в образе кошки, главной его функцией была защита этих животных во имя могущества всего Египта. Именно от котов в то время зависела сохранность урожая и зерна, а значит, и дальнейшая судьба египтян.
О защите египетского царства сложено много легенд и мифов. Одно из сказаний объясняет её раздвоение личности и повествует, почему Богиня Бастет иногда превращалась во львицу. Когда Бог Ра состарился и потерял влияние, народ ополчился против него. Чтобы подавить мятеж и снова завоевать авторитет, Ра обратился за помощью к своей дочери Бастет. Он приказал ей спуститься на землю и напугать людей. Тогда Богиня превратилась в грозную львицу и обрушила всю весь свой гнев на народ. Ра понял, что она может убить всех людей в Египте. Воинственная львица вошла во вкус, ей понравилось убивать и крушить всё вокруг себя. Её было не остановить. Тогда Ра призвал своих быстрых гонцов и приказал окрасить пиво в цвет крови и разлить его по полям и дорогам Египта. Львица спутала окрашенный напиток с кровью, напилась, опьянела и уснула. Только так Ра удалось усмирить её гнев.