Повести Льва Кассиля хорошо знакомы и любимы несколькими поколениями жителей нашей страны. А замечали ли вы, что в произведениях Кассиля то тут, то там упоминаются гербы и флаги. Казалось бы, геральдика была совсем не в фаворе в годы активного творчества Льва Абрамовича, но он как будто в пику ненавистникам геральдики вводит в свои повести традиционные геральдические символы.
Кондуит и Швамбрания
Швамбрания - сказочная страна, придуманная двумя детьми, Лелей и Оськой (Кассиль подразумевал себя и своего брата Иосифа). Но у этой страны были настоящие герб и флаг. Герб представлял собой разделенный на четыре части щит с изображениями:
- Зуба Швамбранской мудрости, т.к. Швамбранское государство располагалось на материке Большого Зуба, т.к. Оська срисовал карту Швамбрании с какой-то зубоврачебной рекламы;
- парохода Джека, Спутника моряков - главного наставника адмирала Лели и вице-адмирала Оськи;
- шахматная черная королева - главная хранительница Великой Швамбранской Тайны. Она чудесным образом нашлась после того, как кошка закатила ее под сундук, как раз в день основания Швамбрании;
- автомобиль, т.к. короля Швамбрании звали Бренабор Кейс Четвертый.
Имя короля своей страны Леля и Оська взяли от известной в начале ХХ века марки автомобилей "Бреннабор". Именно поэтому автомобиль и был изображен в гербе страны.
Флаг Швамбрании не описан в повести, но сохранись авторские эскизы, где видно, что главной фигурой флага стал все тот же Зуб Швамбранской Мудрости, от которого отходят лучи солнца, ниже морские волны, на которых видны корабли швамбранской эскадры.
В описании революционных событий в Швамбрании Кассиль говорит о красном флаге, поднятом на королевском флагмане. Прямо как на крейсере "Очаков" во вполне реальной нефантастической России.
На обложках книг Л. Кассиля разных лет приводятся варианты герба и флага Швамбрании. Отличия в рисунках, как правило, незначительные. При чем, чем старше книга, тем бережнее она относится к авторскому эскизу. В издании 1980-х годов рисунок хоть и не противоречит описанию, но уже отличается от эскиза Л. Кассиля.
Синегория
В повести "Дорогие мои мальчишки" Кассиль рассказывает о придуманной детьми в волжском городе Затонске сказочной стране Синегории, где живут добрые и отважные люди, а также об отряде "синегорцев", оказывающих помощь семьям фронтовиков.
Уже в начале повести упоминается герб Синегории. Автор рассказывает об Арсении Гае, фронтовом синоптике:
"Я видел на конвертах старательно выписанный адрес: "ВМПС No 3756-Ф", и заметил раз в уголке одного письма что-то вроде герба, никогда не виданного мною ни в одной геральдике: по светлому полю выгибалась радуга, и ее пересекала стрела, повитая плющом. Однажды пришел Гаю подарок - кисет и маленькое скромное зеркальце с крышкой, как у блокнота. И на кисете и на крышке был тот же герб со стрелой и радугой. А вокруг герба было выведено нечто вроде девиза: "Отвага, Верность, Труд - Победа".
Потом, когда Арсений Гай погиб во время налета вражеской авиации, этот же герб был нацарапан затем на его могиле. Собственно с герба на зеркальце и нацденного в кармане у погибшего черновика письма, адресованного "синегорцам", и начинается действие повести.
Показательно ,что Кассиль показал в повести и подозрительное отношение к геральдическим знакам в СССР. Одна из руководительниц Дома пионеров, Ангелина Никитична, обнаружив тетрадки с гербами Синегории, почла своим долгом о наличии герба "сигналировать" в вышестоящие органы, а все документы с этим гербом "изьять".
Объяснение герба появляется только в конце книги, когда автор рассказывает романтическую легенду: сказочную страну, где жили три славных мастера: мастер зеркал Амальгама, оружейник Изобар и садовник Дрон Садовая Голова, захватили злобные ветродуи с королем Фанфароном. Мастера были арестованы, им запретили исполнять свою работу. Но мастера нашли помощь в волшебной стране синегорцев, и смогли одолеть Фанфарона. Оружейник Изобар изготовил для синегорцев чудесные стрелы, мастер Амальгама прикрепил каждому синегорцу на запястье по зеркальцу, отражавшему радужные лучи, а мастер Дрон Садовая Голова выдал каждому по горшочку с семенами чудесного вьюнка, который мог мгновенно карабкаться по стенам, струям воды и даже по лучам света. Синегорцы выстрелили тысячью стрел, и стрелы смогли повернуть ветра вспять, радужные лучи от зеркал направились на замок, и по этим лучам тут же проросли стебли волшебного плюща. Уже по этим стеблям, как по веревочным лестницам, синегорцы забрались в замок. Поэтому в герб Синегории и вошли волшебная стрела оружейника Изобара, радуга от зеркал мастера Амальгамы и волшебный вьюнок садовника Дрона Садовой Головы.
Про флаг Синегории в повести подробно не говорится. Но от точно был, во всяком случае упоминается, что победившие синегорцы подняли над замком Фанфарона "семицветное знамя, знамя Большой Радуги".
Джунгахора
В повести "Будьте готовы, Ваше Высочество" Л.Кассиль рассказывает о приключениях приехавшего в советский пионерский лагерь "Спартак" важного гостя - малолетнего принца страны Джунгахоры Дэлихьяра. Среди простых детей Дэлихьяр учится многим полезным вещам и наконец находит настоящих друзей.
Герб и флаг Джунгахоры был нарисован самим Львом Кассилем. Авторский рисунок и сейчас хранится в музее Льва Кассиля. Описание герба можно найти на страницах повести:
".... Принц тут же объяснил значение герба Джунгахоры, который был вышит и у него на рубашке. В большом круге, увенчанном короной, на которой сияло солнце, изображался слон, топтавший ногами и душивший задранным вверх хоботом змей. Принц пояснил, что этот герб выражает девиз: "Один могучий слон добра растопчет сотни ядовитых змей зла".
На трёхполостном сине-красно-синем флаге Джунгахоры изображены луна, солнце, звезды и ракушка с жемчужиной. Смысл изображений объяснил сам принц:
"... Потом принц показал марки, на которых был его брат, король Джутанг. И когда ему дали справочник "Коротко о странах" и он увидел там флаг и герб Джунгахоры, то принялся пояснять ребятам, что там изображено. У джунгахорцев, оказывается, есть поверье, что лунные ночи, отраженные в море, рождают жемчуг, поэтому-то на двухцветном флаге Джунгахоры солнце красовалось посредине алой полосы, луна же была на верхнем синем поле. А на нижней синей полосе белела большая раковина с жемчужиной. И принц привел джунгахорскую пословицу: "Солнце светит с высоты всем, луна сопутствует бодрствующим, а жемчуг доступен лишь тем, кто не страшится глубин".
И в другом месте:
"Что касается "Четырех опор бытия" - Веры, Силы, Дела и Дружбы, о которых напоминали четыре звезды на флаге Джунгахоры, то тут пионеры дали свои толкования.
- Ну, Вера, я считаю, - пояснял Несметнов, - это значит понятие человека... Ну, чему он научился, узнал, в общем. У нас это - наука. Сила - это, выходит, здоровье. Это, между прочим, вполне и по-нашему так. Правда, ребята? Теперь - Дело. Дело - это я так понимаю; труд человека. А Дружба - она везде дружба. Так что это у вас, Дэлька, не так уж глупо сказано".
Прототипом страны Джунгахоры, скорее всего, послужила Камбоджа. Но символы фантастической страны напоминали скорее символы Непала. В годы написания повести Львом Кассилем Солнце и Луна в гербе Непала изображались именно так, как это показано на флаге и гербе Джунгахоры.
Герб же Джунгахоры походил на общую эмблему для британских колониальных владений в Западной Африке. Хотя, конечно же, сюжет был существенно доработан, и слон Джунгахоры не просто прохаживался по берегу, а ногами и хоботом истреблял змей.
"Личный герб" Кассиля
Пусть Лев Кассиль и не имел личного герба, но собрание его сочинения разных лет украшали настоящие геральдические эмблемы. На книгах издания 1966 года изображался четырех частный щит, в полях которого помещались пионерский значок (пламенеющая звезда), круг со стрелкой, футбольный мяч и фрагмент шахматной доски с ферзем.
- Пионерский значок обозначал основных читателей произведений Кассиля - детей. Круг со стрелкой, знак Марса, видимо намекал на повесть "Великое противостояние", где такой знак был чем то вроде подписи одного из героев, Александра Расщепея, в повести также фигурирует радист, передающий из тыла врага, с позывным "Марс".
- Мяч символизировал страсть Кассиля к футболу (до конца жизни он оставался футбольным болельщиком), а также его роман "Вратарь республики".
- Ферзь видимо символизировал повесть "Ход белой королевы".
Издание собрания сочинения Л. Кассиля конца 1980-х годов тоже было украшено гербовой композицией на обложке. Но в отличие от варианта 1960-х годов нижнее левое (от зрителя) поле было изменено, вместо мяча в него поместили восходящее солнце. Возможно это намек на повесть "Ранний восход" (1953 г). На мой взгляд, стало хуже. Хотя шахматная королева, в издании 1980-х годов наконец-то стала действительно белой. В новом издании собрания сочинений писателя (1995) мяч все же вернулся на свое законное место.
Один из этих гербов, а именно вариант 1960-х годов, изображен на надгробии Льва Кассиля на Новодевичьем кладбище.
***
Подписаться на канал "Гербы, флаги, знамена"