На рыболовной карте России есть немало удивительных мест. Об одном из таких попробую рассказать.
В Курской области, в сторону Рыльска, расположено село Банищи, соседствующее с заказником. Лес довольно большой, больше полутора десятков гектаров. Так вот в этом лесу и находится озеро Лезвино.
Когда мы с мужем выбирали очередное место для рыбалки, а мы постоянно экспериментируем и ищем новые места, то, пошарив по карте, решили, что поедем именно в Лезвино. Одно мы не учли: озеро то в лесу.
В общем собрали снасти, покидали все в машину и поехали. Ехать нужно по трассе на Рыльск, проезжаем Льгов, всякие села, и после д. Новый мир будет поворот направо на Банищи. Есть указатель. От трассы до самого села еще где-то 10 км. Потом по селу до въезда в заказник еще километров пять.
Дорога в лес накатанная, потому что дальше расположен хутор Жилище, но песчаная, а огромные колеи и лужи преграждали путь постоянно. Нам на Лачетти было сложно. Да ко всему прочему я за рулем ездила только две недели. В общем тяжко мне было ехать по такой дороге без опыта вождения да еще на механике.
Пока ехали, день стал клониться к вечеру. Телефон не ловит. Заглохли на перекрестке в сердце леса, а на обочине какие-то могилы. Ощущения не из приятных. В итоге поняли, что заблудились.
Проблема Лезвинского заказника в том, что он весь пронизан дорогами и съездами. Местные нам потом рассказывали, что там даже лесники сами блудят. И в лесу водятся и лисы, и волки, и кабаны. Страшно наткнуться на дикое животное: вдруг бешенное?
В тот день до озера мы так и не доехали. Кое как выбрались на основную лесную дорогу, по которой приехали и двинули домой. Настроения никакого: ни рыбалки, ни озера не нашли, устали как собаки, комары и оводы съели до костей. Злые мы отправились во свояси, но все ж не оставили желания вернуться к таинственному озеру, что так упорно нас к себе не пускало.
И мы вернулись, но только на этот раз оставили машину у другого въезда, рядом с пилорамой, и пошли пешком. Шли мы примерно, семь-восемь км. В жару, в духоте и мареве, когда вокруг жужжат комары размером с лошадь, очень тяжело идти, но мы дошли. По пути встретили косулю с детками. Озеро оказалось очень красивым. Оно изгибается в форме подковы, и мы вышли как раз на изгибе.
Что касается улова, то в водоеме можно поймать щуку, судака, карпа, окуня. Ловить конечно лучше с лодки. Мест, где можно сидеть на берегу очень мало. Берег труднодоступен из-за зарослей камыша, подступающих к самой воде деревьев, кустов.
Лезвино хорошо подходит для рыбалки компанией, с палатками, лодками и на несколько дней. Место живописное, уловистое, потому что далеко от людей и труднодоступно относительно. Ехать лучше на УАЗике или как мы бросать машину на деревне и идти пешком. Пешком – это каторга.