Найти в Дзене
Hockey Duzenko

Свой парень из Саратова!

Отшумели хоккейные баталии Мемориала Ромазана, отгремели фанфары, извещающие о завершении турнира. В ледовой арене «Металлург» снова воцарилась тишина: пустые трибуны, чистый лёд, который едва-едва освещают дежурные прожекторы. Грустно…

Действительно, грустно. И не потому, что снова (второй раз за лето!) магнитогорские хоккеисты проиграли ключевой матч «Трактору» – хотя это поражение, безусловно, не могло не оставить свой печальный осадок. Тут грусть всё же иного толка. Когда провожаешь из большого спорта человека, который был столпом команды на протяжении многих лет. Когда провожаешь одного из любимых хоккеистов – в глубине души всегда трепет и волнение.

Аллея Звёзд у ледовой арены в Магнитогорске
Аллея Звёзд у ледовой арены в Магнитогорске

В заключительный день магнитогорского турнира легендарное «ополчение» пополнилось новой фамилией. Полку легенд прибыло – новым полноправным членом клуба легенд «Металлурга» стал Денис Платонов. Его игровой свитер с номером 39 поднят под своды арены.

Поднятие свитера Дениса Платонова под своды арены
Поднятие свитера Дениса Платонова под своды арены

Теперь легендарный полк «Магнитки» выглядит так: Юрий Морев (#25), Юрий Исаев (#7), Михаил Бородулин (#27), Крис Ли (#4), Денис Платонов (#39), Равиль Гусманов (#34), Евгений Корешков (#19), Александр Корешков (#17), Андрей Соколов (#8), Ян Марек (#15), Сергей Гомоляко (#13), Валерий Карпов (#44), Виктор Сухов (#12), Александр Гольц (#22), Андрей Разин (#7), Алексей Кайгородов (#55) и Сергей Осипов (#23)…

Денис Платонов включён в Зал Славы ХК "Металлург"
Денис Платонов включён в Зал Славы ХК "Металлург"

Я намеренно не ставлю точку. Вы же понимаете, что этот список не окончательный. На сегодня в нём уже 17 легенд, на которых в разные годы держалась вся команда. Два года назад трогательно провожали Алексея Кайгородова, через год специально из Канады на церемонию приехал и Крис Ли. Теперь очередь Дениса Платонова. Уверен, в ближайшие годы этот список расширится новыми именами.

У такой команды легенд не менее легендарный состав «генералитета». Это знаменитые тренеры «Металлурга» – Валерий Викторович Постников и Валерий Константинович Белоусов, своей энергетикой и отношением к делу давшие такой импульс развития хоккея городу, который до сих пор сложно переоценить. Венцом их труда стали громкие победы – как на отечественных, так и международных аренах.

Аллея Звёзд в Магнитогорске у ледовой арены
Аллея Звёзд в Магнитогорске у ледовой арены

Все имена легендарных игроков и тренеров увековечены и возле центрального входа в арену, где несколько лет назад заложили Аллею Звёзд. Чугунные плиты с позолоченным нанесением – как символ побед и завоеваний «Металлурга». Золотые медали и чемпионские кубки помнит каждый болельщик Магнитогорска!

Теперь именная плита Дениса Платонова есть и на Аллее Звёзд. Нападающий лично принял участие в церемонии открытия своей звезды.

Денис Платонов завершил карьеру игрока
Денис Платонов завершил карьеру игрока

13 сезонов он верой и правдой служил Магнитке. Прошёл через все испытания и трудности. Прошёл такую закалку в плей-офф, что хоть сейчас иди с Денисом в разведку. Переживал горечь поражений и не раз испил чемпионского шампанского из завоёванных трофеев.

За его плечами более 1000 матчей на высшем уровне. Годы изнурительных тренировок и кроссов. Более того, у Платонова 825 матчей за «Металлург» – это абсолютный рекорд магнитогорского клуба за всё время выступления в элите отечественного хоккея с 1992 по 2019 годы. За «Магнитку» Денис забил 161 гол и входит в пятёрку лучших голеадоров клуба.

– Денис, ты настоящий металлург! Металлург, который имеет дело не с горячим металлом, а с холодным льдом. Но это не делает твой труд менее ярким и значимым – ты очень многое сделал для нашей команды! Поздравляю тебя с открытием этой звезды. Ты навсегда с нами, а твоё имя навсегда принадлежит «Магнитке»! – коротко резюмировал во время церемонии вице-президент клуба Геннадий Величкин.

Со словами Геннадия Ивановича сложно не согласиться. Денис оставил яркий след в истории команды. Хотя сам не является воспитанником клуба и не родился в Магнитогорске. Но это тот самый случай, когда приезжие ребята становятся своими: бьются за честь клуба, города и готовы на льду отдать не только силы, но и частичку души.

Победа в финале Кубка Гагарина (2014 год)
Победа в финале Кубка Гагарина (2014 год)

Это большая редкость, чтобы приезжие игроки оставались на долгие годы в другом городе и становились старожилами команды. Был в карьере Платонова и не очень приятный момент. Когда Дениса, мягко говоря, «попросили» уйти, не продлив контракт. Другой бы надул щёки, обиделся и мстил бы всю оставшуюся карьеру. Но это не в характере Платонова.

Стиснув зубы, он терпел и молчал. Уехал сначала в Омск, а потом в Уфу. А через год Величкин вернул его в Магнитогорск. Знаете, в карьере любого игрока или тренера есть очень важный фактор – «найти свою команду!». Казалось бы, мелочь, но которая сильно влияет на судьбу спортсмена. Ни в Омске, ни в Уфе особо ничего не получалось, но стоило вернуться в Магнитку – открылось второе дыхание, новый прилив сил и огромное желание играть. Причём, не просто отбывать номер, а именно играть. Играть и побеждать!

Мы снова увидели того самого Дениса Платонова, который мог и под шайбу броситься, и в силовую пойти, и в меньшинстве обороняться, и в атаку сбегать. Он выполнял всё то, что просили тренеры. Выходил и делал! По-мужски! Именно про таких хоккеистов говорят – кубковый боец!

Второй Кубок Гагарина (2016 год)
Второй Кубок Гагарина (2016 год)

Как награда – два Кубка Гагарина в 2014 и 2016 годах! Платонов вернулся и доказал всем, что был прав. Что «Металлург» – это та команда, за которую он всегда бился не жалея себя.

А ещё вся карьера хоккеиста Платонова – это история простого парня из обычной семьи города Саратова. Парня, который сделал себя сам. Своим трудом, тренировками и отношением к делу. Переход в «Магнитку» был своего рода шансом, за который когда-то молодой игрок ухватился. И как видите – не зря! Медали, награды, кубки и масса эмоций от игры за великую команду – будет что рассказать и показать потом внукам…

Но и тут рано ставить точку.

Денис и Юрий Платоновы.
Денис и Юрий Платоновы.

Во-первых, Денис успел воспитать своего сына, который пошёл по стопам отца. Занимался в ДЮСШ «Металлург». Прошёл закалку в «Стальных Лисах», а теперь пытается уже сам ухватиться за шанс поиграть в основе «Металлурга». В прошлом сезоне сбылась их семейная мечта – несколько матчей они провели вместе на льду. Теперь Юрий (тоже нападающий, кстати) начинает уже свой путь во взрослом хоккее.

Теперь Денис Платонов ушёл на тренерскую работу.
Теперь Денис Платонов ушёл на тренерскую работу.

Во-вторых, «на пенсию» не собирается и сам Денис. Спортивный дух и азарт живут в нём до сих пор. Поэтому ему предложили попробовать свои силы на тренерском поприще. И летом Платонов-старший согласился на предложение Геннадия Величкина, пополнив тренерский штаб «Стальных Лисов». Наверняка его большой игровой опыт пригодится, чтобы передать своё мастерство юным воспитанникам Магнитки.

Спасибо, Денис!
Спасибо, Денис!

Огромное человеческое спасибо, Денис!

Спасибо за искренность и мужество, за честность и отношение к делу, за приятные минутки триумфальных побед в различных турнирах!

Пусть всё получится в новом качестве и удачи со «Стальными Лисами» в предстоящем сезоне!

P.S.: В качестве бонуса обязательно посмотрите короткие видеоролики, которые я смонтировал во время церемонии включения Дениса Платонова в Зал Славы.

текст: Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)

фото: Максим ШМАКОВ (пресс-служба ХК "Металлург"), а также другие открытые источники.