Здравствуйте 👋 , дорогие читатели! Сегодня на повестке дня 👉 жимолость.
Как только устанавливаются теплые деньки, на базарах и стихийных рынках в продаже появляется жимолость. Эта ягодка созревает раньше всех в саду. Еще недавно жимолость была редкой культурой, но за последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась. Растение буквально ворвалось в наши сады, и это не удивительно. Оно отличается неприхотливостью в уходе, высокой морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, что, естественно, оценили садоводы. Урожай кустарник дает высокий, стабильный, а ягоды не только вкусны, но и очень полезны.
Как выглядит куст и ягоды?
Жимолость – это кустарник с прямостоячими, ползучими или вьющимися побегами. В высоту он может вырастать до 2 – 3 метров. Латинское название растения – Lonicera – было присвоено ему в честь ботаника Адама Лоницера. Среди сортов растения выделяют декоративные и съедобные. Первые используются для озеленения парков и скверов, в ландшафтном дизайне, а вторые выращивают для получения вкусных и полезных ягод. Мы поговорим о съедобных разновидностях жимолости.
Съедобная жимолость (она же плодовая или синяя) начинает цвести в начале мая. Ароматные цветочки кустарника привлекают насекомых. Спустя месяц на месте нежно-розовых или кремовых цветочков появляются ягодки. В спелом виде они имеют темно-синий, реже – сине-фиолетовый цвет. Форма ягод цилиндрическая, вытянутая, округлая, напоминает веретено или бочонок. В зависимости от сорта поверхность плода может быть бугристой или почти гладкой. На ней присутствует сизый восковый налет, как у ягод голубики.
В зависимости от сорта, вкус ягод может быть сладковатым, кислым, иметь горчинку. У некоторых культурных разновидностей плоды имеют аромат и вкус земляники или ананаса.
Что в составе ягод?
Богатый состав жимолости удивляет. В ягодах содержится рекордное количество антоцианов и полифенолов, проявляющих антиоксидантную активность. Плоды насыщают организм витамином А, С, В1 и В2, РР. Причем по содержанию витамина С ягоды можно поставить в один ряд с лимоном и апельсином.
В плодах содержатся органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества, клетчатка и пектин, натуральные сахара. Они становятся для организма источником калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, цинка и кремния.
Полезные свойства
Учитывая состав ягод, не удивительно, что они нашли широкое применение в народной медицине:
- ягоды нормализуют пищеварение, устраняют изжогу, стимулируют выработку желудочного сока, предотвращают застаивание пищи в желудке, улучшают микрофлору кишечника и повышают аппетит;
- их рекомендуется употреблять при гипертонии, так как они обладают способностью снижать артериальное давление;
- жимолость укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, отвары и фиточаи на ее основе снижают повышенную температуру, а сок помогает устранить боль в горле;
- ягоды повышают тонус организма, улучшают работу мозга и успокаивают нервную систему, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять людям, подверженным высоким физическим и эмоциональным нагрузкам;
- жимолость улучшает состав крови, повышает гемоглобин, ее полезно кушать при анемии;
- ягоды улучшают зрение;
- антиоксиданты в составе жимолости снижают риск развития раковых заболеваний, предотвращают преждевременное старение тканей.
В лечебных целях используются не только ягоды, но и другие части растения – веточки, листья, кусочки коры, цветы. Лекарственное сырье заготавливают впрок и используют для приготовления целебных отваров и настоев.