2006-й год Одесса встречала особенно празднично. Столы ломились от продуктов. В полночь в разных районах города в воздух взлетели тысячи фейерверков. Одесситы могли себе это позволить. Еще не было кризиса 2008 года и тем более шизофрении 2014-го.
Расстреляв всю пиротехнику, некоторые даже шли в ближайшую "Таврию В" за "добавкой", чтобы продолжить (тогда пиротехника продавалась почти везде). Миллионы гривен улетали в ночное небо.
Но начало 2006 года запомнилось не только этим. После тёплого даже по южным меркам декабря и легких морозцев по утрам в первой половине января резко налетевшее похолодание превратило северное Причерноморье в Арктику.
23 января метеостанция отметила -22 градуса, что бывает в Одессе далеко не каждый год. Улицы опустели. Без надобности непривычные южане старались не выходить из дома.
Дождавшись, когда хоть немного потеплеет, я отправился к морю. Картина впечатляла. До самого горизонта Чёрное море стало белым.
Мой тогда еще плёночный "Зенит" быстро замёрз, и много фото сделать не получилось. Но картина "белого моря" запомнилась надолго.
Часто ли замерзает Чёрное море? В интернете под подобными фотографиями пишут "впервые за 30 лет" и так далее. Но это, конечно, эмоции.
У берегов Одессы море замерзает не в первый раз.В недавнем прошлом холодные зимы, когда море замерзало сплошной коркой на несколько километров от берега, были в 1977,1985, 1987, 1996, 2006, 2012 годах. Много льда в заливе было в 1997, 2003, 2014, 2016, 2017 гг.
Ну а плавающий у берега лёд и замёрзшие бухты можно увидеть каждую вторую зиму. Вот, к примеру, подборка фото 2008 года, после всего недели холодов.
Итак, насчёт Одессы всё более-менее понятно. Насколько южнее может замерзать Чёрное море?
Со спутника видно,что в северном Причерноморье замерзают лиманы, замерзает и море, но только у берега в заливах и бухтах, вдоль северного побережья -масса плавучего льда.
В особо холодные зимы лед появлялся у берегов Крыма до Евпатории, с востока - в Анапе, Новороссийске, Керчи, Феодосии. Полностью замерзал Керченский пролив.
В 2012 году море замерзало у берегов Румынии и Болгарии, у Крыма до Евпатории.
Иногда лёд добирается даже до Севастополя. Тонкий лёд может появиться в бухтах у берега. Не так, как в Одессе, но всё-таки.
На Южном берегу Крыма льды в обозримом прошлом не замечены. Максимум, что можно увидеть зимой в Ялте - это покрытые льдом береговые сооружения. Морская вода остается чистой.
На Черноморском побережье Кавказа, начиная с Геленджика, море не замерзает даже у берега. Пальмы в снегу в Сочи иногда можно увидеть. Море во льдах -нет.
Раз в 60-90 лет бывают особенно холодные зимы. В последний раз такое было в 1953/ 54 годах. Тогда замёрзла вся северная часть Чёрного моря, Керченский пролив и Азовское море.
Замерзало ли Чёрное море полностью?
Первые упоминания о льдах в Чёрном море можно найти ещё у Геродота.
Значительное замерзание Чёрного моря наблюдалось в 401 г. Аммиан Марцеллин пишет, что почти все море замерзло, весной ледяные поля заполнили Босфор, а из него вышли в Мраморное море и плавали там около месяца.
О самом интенсивном ледообразовании, в 762 г., сообщают патриарх Никифор и летописец Кодрин: примерно на 100 миль от суши замерзло Черное море даже в районе Анатолийского побережья. От Месёмврия (Несебыр) по льду можно было дойти до Кавказского берега.
В 1011 году упоминается о замерзании Босфора, части Мраморного моря и даже дельты Нила (!). (Данные с сайта http://www.bibliotekar.ru/2-9-20-chernoe-more/24.htm ).
Упоминаний о льдах в Босфоре и в южной части Чёрного моря много.
Очень холодная зима была в 1813 году, когда " Черное море было покрыто льдом от северных до южных берегов Крыма".
В 1942 году по замёрзшему Керченскому проливу осуществлялось передвижение войск.
Представление о том, что Чёрное море когда-то замерзало полностью, во многом основано на словах "В Константинополь ездили на санях". Эту цитату я нашел у Карамзина.
" 1601 год. Мороз ударил 28 июля в Москве, а 31 августа во Пскове.
1601 августа 15.
Москва-река замерзла, по Чёрному морю в Константинополь ездили на санях. 1 сентября лег снег. 10 октября замерз Днепр как зимой."
Если вспомнить, что древние мореплаватели не пересекали Чёрное море напрямик, предпочитая долгое, но более безопасное плавание вдоль берега, то можно предположить, что упомянутое путешествие на санях происходило так же. Кроме того, не совсем понятно, как море могло замёрзнуть раньше Днепра. Поэтому к полностью достоверным эту цитату отнести нельзя, а значит, данных о полном замерзании Чёрного моря у нас нет.
Вероятно, оно могло замерзать во время последнего ледникового периода. Но свидетельств этого по понятным причинам не осталось.