Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

За что чемпионку мира Ингу Воронину убил собственный муж?

Четырехкратной абсолютной чемпионке мира, первой в истории конькобежного спорта, было всего 29 лет, когда она погибла от рук собственного супруга. Эта страшная трагедия случилась в январе 1966 года в Москве. К тому моменту слава красавицы Инги Ворониной (в девичестве – Артамоновой) гремела на весь Советский Союз, и именно она должна была принести отечественному спорту очередную победу на Олимпийских играх.

После войны советский женский конькобежный спорт по праву считался лучшим в мире. Имена Лидии Скобликовой, Марии Исаковой, Валентины Стениной – наших чемпионок мира и Олимпийских игр – знал почти каждый в СССР. Но только Инге Ворониной удалось выиграть первенство планеты четырежды (1957, 1958, 1962, 1965), причем каждый раз в остром соперничестве со своими же подругами по команде. Никто не сомневался, что свои золотые медали она возьмет и на предстоящей в 1968 году Белой Олимпиаде во французском Гренобле.

Тяжелое и голодное военное детство отразилось на здоровье Инги: в возрасте пяти лет у нее обнаружили страшную болезнь – туберкулез. Однако упорство и стремление к самосовершенствованию привели девочку в спортивную секцию по академической гребле, занятия в которой позволили ей развить грудную клетку и к 18 годам полностью победить болезнь.

Однако настоящей ее страстью был совсем другой вид спорта. Практически каждый день зимой Инга ходила на каток расположенного неподалеку от ее дома стадиона «Динамо», где наматывала круг за кругом. Став конькобежкой, она уже через два года после начала настоящих тренировок, в 1956 году стала абсолютной чемпионкой страны, установив новый мировой рекорд по сумме многоборья. Но конкуренция в сборной Советского Союза была то время такой жесткой, что даже это достижение не помогло Инге в нее попасть.

-2

Лишь год спустя Артамонова впервые поехала на чемпионат мира в финскую Иматру, где с ходу добилась триумфа. Местные болельщики были настолько восхищены ее выступлением, что заставили организаторов соревнований предложить совершить девушке круг почета по стадиону с лавровым венком победителей под громкие овации зрителей.

На следующий год чемпионат мира проходил в шведском Кристинхамне, и Инга Артамонова победила второй раз подряд. Здесь она познакомилась со шведом по имени Бенгт, с которым у нее завязались романтические отношения. Однажды она появилась в отеле, где располагалась наша сборная, лишь под утро, чем привлекла к себе внимание КГБ: в те времена подобное поведение было неприемлемым. На несколько лет спортсменка стала невыездной, пропустив в том числе и Олимпиаду-1960, где наверняка была бы главной претенденткой на золотые медали.

В 1960 году она вышла замуж за конькобежца Геннадия Воронина. Однако уже через некоторое время девушка поняла, что ее избранник – жестокий и завистливый человек. Он ревновал Ингу к ее успехам на льду (в 1962 году она, наконец-то получив разрешение на выезд, вновь выиграла чемпионат мира в Иматре), а позже стал подозревать красавицу-жену и в супружеских изменах. Муж стал поднимать на нее руку, стараясь бить так, чтобы синяков не было особо заметно.

-3

Между тем, Олимпиада-1964 вновь прошла без ее участия, однако на этот раз по причине болезни. У Инги открылась язва желудка, и она прошла долгий курс лечения. Зато в 1965 году она в четвертый раз стала абсолютной чемпионкой мира в финском Оулу, победив в остром соперничестве со своей соотечественницей Валентиной Стениной. Несколько месяцев спустя она вместе с нашим прославленным тяжелоатлетом Юрием Власовым вела на всю страну теле- и радиорепортаж с первомайской демонстрации на Красной площади.

А отношения в семье становились все хуже. Муж ко всему прочему стал еще и прикладываться к бутылке, и незадолго до новогодних праздников Инга наконец решилась подать на развод. Геннадий дал свое согласие, но утром 4 января 1966 года, выпив бутылку вина, он ворвался в квартиру, где находилась супруга, и со словами «моя лапочка» ударил ее ножом. Инга скончалась практически мгновенно.

Читайте также Иван Удодов: путь через Бухенвальд к олимпийскому золоту

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!