Найти в Дзене
Красильникова Наталья

Коста Хетагурова: история любви бедного осетинского поэта и художника

Памятник Коста Хетагурову в Пятигорске
Памятник Коста Хетагурову в Пятигорске

В опусе про Северную Осетию, я рассказывала вам про мифического Хетага, от которого пошёл древний род Хетагуровых. Одним из его прямых потомков считается известный поэт и художник Коста Хетагуров.

Коста - знаковая личность для Осетии, с него началась осетинская литература, поэтому его имя носят школы, театры и проспекты. У осетин даже есть понятие «коставедение», а по дороге в горных лесах можно встретить вот такую наскальную живопись с его лицом. Кстати, на обратной стороне этого камня красуется товарищ Сталин, культ которого также силен.

Граффити на скале в Осетии
Граффити на скале в Осетии

Коста был беден. У него даже не было своего дома, приходилось скитаться по родственникам. Подрабатывал на жизнь он живописью, поэтому все дни проводил за мольбертом на бульваре.

Однажды он увидел Анну Попову и это была любовь с первого взгляда! Пылкий горец, да ещё и из креативного комьюнити, моментально пропал! В те времена просто так подойти и познакомиться на улице было неслыханной наглостью, поэтому он полгода каждый день выходил на бульвар, чтобы хотя бы мимолетно увидеть девушку. 

-3

Брак был невозможен. Она была из зажиточной семьи, а художник не имел и гроша за душой. Поэтому он только смотрел на неё, часто сидел напротив её дома, угадывая движения её рук за занавесками. 

Лишь спустя полгода он осмелился написать ей письмо с признанием! Анна, получив записку, была шокирована, ведь нахал посмел «написать ей в личку»! Там было романтическое послание в стихах, а первые буквы строчек складывались в «Аня, иди за мной».

Разорвав письмо, девица в последний момент почему-то не выбросила его, а положила в шкатулку.  С тех пор, выходя на бульвар, она демонстративно воротила нос, но что-то мне подсказывает, что в тайне она робела и ей было приятно, ведь к тому времени признание уже пришло к нему. 

Скульптура Коста во Владикавказе
Скульптура Коста во Владикавказе

Анна обладала передовыми взглядами и была неравнодушна к судьбе горцев, поэтому стихи Коста и его гражданская позиция были ей близки. 

Поэзия, кстати сказать, у него тяжелая, описывающая тогдашний быт бедных людей. Одно из самых мрачных стихотворений рассказывает о том, как мать-осетинка варит суп из камней, обманывая умирающих от голода детей и обещая, что «бобы» скоро сварятся.

Через некоторое время Анна и Коста все же познакомились и нашли много общих тем для разговоров. Правда разговоры эти были случайные и мимолётные, официально встречаться им было нельзя, но эти в редкие минуты объединялись две действительно родственные  души.

Брак по-прежнему был невозможен, и даже братья Анны, которые очень уважали поэта, были против. А с братьями в те времена на Кавказе конфликтовать не стоило.

Много лет пара переписывалась и поддерживала отношения на расстоянии, и, судя по воспоминаниям Анны, которые проникнуты горечью и безысходной меланхолией, та явно страдала и любила его. Всем претендентам на руку было отказано и она так и не вышла замуж.

Но настоящая драма в её жизни была впереди! Уже после ранней смерти поэта, Анне пришло совершенно беспардонное письмо из научно-исследовательского института краеведения Осетии, из-за которого она буквально заболела!

В своём дневнике она называет это письмо личным оскорблением и говорит, что НИИ Осетии унизили её и разрушили самое светлое в её жизни.  Оказывается, у поэта было две музы по имени Анна и познакомился он с обеими примерно в одно время. Написав акростих «Анна иди за мной», он, выражаясь языком вульгарных сравнений, «убил двух зайцев», адресуя строки сразу двум женщинам. 

Вторую девушку звали Анна Цаликова, она была на семнадцать лет младше его. В 1888 году он гостил в доме её семьи, работая над портретом Александра III. Домочадцы знали о его любви к первой Анне, поэтому спокойно относились к общению Коста и младшенькой. Но вскоре стало ясно, что внимание это слишком навязчивое, и ему намекнули, что пора бы и честь знать, и попросили съехать.

Параллельно с этим во Владикавказе разгорелись протесты против закрытия Ольгинского женского учебного заведения, единственного места, где могли учиться женщины.

Коста принимал в протестах активное участие, за что был сослан на Кубань. Из ссылки поэт написал письмо Цаликовой и попросил её руки.

Не знаю, насколько такая разница в возрасте в те времена была приемлема. Сейчас девушки на сайтах знакомств редко отвечают взаимностью мужчинам, которые старше их на 17 лет. Хотя Коста был колоритной и яркой личностью.

В общем, отказала ему Цаликова. Поэт никак не мог это принять и вернувшись из ссылки ещё раз поговорил с ней с глазу на глаз, и убедился, что девушка равнодушна к нему.

Спрашивается, как на это ложится письмо к первой Анне? Ведь в письме он предлагает ей побороть своё малодушие и уже протянуть ему руку, стать его женой и жить счастливо! И даже строит конкретные планы по покупке дома во Владикавказе, и обещает Поповой, что все у них пойдёт, как по маслу!

Но по маслу не пошло ни с этой, ни с той. Первая Анна, хоть и любила его, но не смогла выйти замуж под давлением предрассудков, а вторая вышла замуж за молодого и красивого офицера.

-5

Это случилось уже в моем любимом Пятигорске, куда семья Цаликовых переехала из Владикавказа. Осетинского офицера звали Мамай Дзахсоров, и это был брак по любви.  Пара счастливо прожила всего несколько лет, а дальше болезнь приковала мужа Анны к постели и он умер.

Коста в тот момент находился с Петербурге и ему только что сделали третью операцию, он был буквально между жизнью и смертью. Но известие о том, что любимая женщина снова свободна, вдохнуло в него жизнь.

Вернувшись в Пятигорск, он снова попросил её руки, и снова получил отказ. И даже её портрет, который написал Коста и пьеса, в которой он сделал её главной героиней, и множество стихов, не смягчили сердце красавицы.

Не пошла она за старого романтика, так как любила молодого и мертвого мужа. Но кстати, в пьесе саму себя сыграла и поддерживала связь с Хетагуровым до конца его жизни. Видать, льстило ей внимание известного поэта, писателя и художника.

Коста умер рано, в сорок шесть лет, и после смерти стал ещё популярней! Анна Попова так и не вышла замуж и умерла в одиночестве и бедности. Такая вот горькая ирония судьбы, богатство семьи помешало ей выйти замуж по любви, поэтому она лишилась и любви, и богатства.

А вторая Анна жила в Пятигорске и работала учительницей. Она тоже никогда больше не вышла замуж и похоронена в Пятигорском Некрополе, который я посетила на днях. Лежит муза Коста рядом с Лермонтовым..

Могила Цаликовой в Пятигорске
Могила Цаликовой в Пятигорске

Спасибо за прочтение, дорогие друзья! Если вам понравилось, то поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Также советую почитать следующие зарисовки по Осетию или про судьбы моих пятигорских знакомых

Христианство с осетинским акцентом

Витольд и Лизавета: драма вокруг холодильника

Сказ про пятигорского барда Анатолия и его подлую жену