Найти тему

Перед облицовкой мозаикой душевого поддона: что сделано и почему

И маленькая "фишка", о которой мало кто знает
И маленькая "фишка", о которой мало кто знает

Давайте осмотримся и подытожим уже сделанное в прошлых статьях (ссылка ниже). Прочные стенки, готовые выдержать любую нагрузку, в том числе ударную.

Сверхбыстрый набор прочности анкеровочника достигается, в том числе, и саморазогревом данной смеси. Когда идёт заливка фонарей в бассейнах, да несколько мешков одномоментно, можно обед разогреть и яичницу поджарить). Ну, и фибра в составе на пользу там.

Полностью готовое дно (хоть сухой паркет клади)). (Ссылка на статью про стяжку будет ниже)

Душевой лоток загидроизолирован дополнительно лентой Мапебенд и не будет дребезжать и просаживаться при любых попытках его деформировать. Почему? Да потому что он зафиксирован анкеровочником. Материал сверхтекучий и безусадочный.

Подбивать под крылья лотка ЦПС - трата времени. Всё равно останется незаполненное пустое пространство, да и после высыхания и усадки цементов лоток будет висеть и резонировать. Владелец душа неизбежно будет на него наступать, разбивка рыхлого слоя под лотком будет только прогрессировать. Анкеровочники исключают данную проблему.

Жёсткую цементную гидроизоляцию применять нет смысла. Всё равно на неё нельзя приклеить гидроизолирующую ленту и намертво соединить металлические крылья лотка с цементным основанием поддона. Вы же помните техзадание-посыл в первой статье? Старые ленты были демонтированы в процессе расчистки, читайте между строк, я не случайно описываю каждую конкретную ситуацию))). А вот мягкой и эластичной мембранной гидроизоляцией это делается без проблем.

Можно, конечно, купить и использовать, но для приклейки гидроизоляционной ленты к металлу лотка вам всё равно придется покупать спецклей - это лишние расходы, нивелирующие выгоду использования более дешевого цементного состава.

Выгода вообще сомнительная, т.к. увеличивается время работы (читайте внимательно техкарту цементной гидроизоляции: сколько времени должен сохнуть каждый слой и через сколько времени разрешены следующие виды работ; боюсь, будете неприятно удивлены). Овчинка стоит выделки, когда никуда не торопимся, и есть чем еще заняться на том же объекте. Иначе кататься туда еще три дня, чтобы по разу махнуть кистью... Хозяину всё равно за эти поездки и простои платить придётся, и не факт, что это будет дешевле разовой покупки гидроизоляции, по которой можно дальше работать на следующий же день.

Разуклонка исправлена по маякам, теперь сток воды будет направлен в лоток. И вот тут позвольте заострить ваше внимание на одной мелочи, о которой мало кто знает. Последние пару-тройку рядов мозаики вокруг лотка нужно будет "уронить" чуть покруче.

-2

На фото это достаточно хорошо видно. Вот тогда вода будет уходить совершенно беспрепятственно, не задерживаясь на месте окончания мозаики силами поверхностного натяжения. Вроде мелочь, но она есть).

Статья- продолжение

Ссылка на первую статью этого цикла

Ссылка на статью про стяжку внутри поддона

Ссылка на первую статью-обоснование применения дорогих материалов

Репосты, лайки, комментарии и подписка приветствуются! Больше грамотных - меньше безруких!