Найти в Дзене
Космо

Такой знакомый и загадочный Марс.

Фото Марса.
Фото Марса.

Марс издавна привлекал человека загадочностью. И до сих пор интерес к этой планете не ослабел. Название получила в честь древнеримского бога войны. Марс-это один из самых изученных космических объектов, и его продолжают исследовать до сих пор. О Марсе человечество узнало еще в третьем тысячелетии до нашей эры.  Планета видна с Земли невооруженным взглядом, так как является одной из самых ярких планет (после Юпитера и Венеры).

Наглядное сравнение размеров Марса и Земли.
Наглядное сравнение размеров Марса и Земли.

Итак, для начала приведем сравнительные физические характеристики между Марсом и Землей. Масса планеты составляет 11 процентов массы Земли, а объем 15 процентов. Гравитация равна 33 процентам от земной(на Марсе мы можем прыгнуть в 3 раза выше и дальше). Средняя температура минус 65 градусов по Цельсию. А давление в 160 раз меньше. У Марса имеется 2 спутника: Деймос, Фобос. Год на Марсе состоит из 668,6 суток, а марсианские сутки длятся 24 часа 37 минут и 22,7 секунды.
Марс входит в группу земных планет, так как имеет твердую поверхность, содержащую минералы.  Он находится на 4 месте от Солнца. А расстояние от Земли до Марса составляет от 56 до 400 миллионов километров.  Самое наикратчайшее расстояние между планетами(56 миллионов километров) происходит 1 раз в 15- 17 лет. Последний раз это наблюдали в 2018 году. Следующий раз такое событие произойдет в 2035 году, потом в 2050 году. Это то расстояние, когда появляется возможность отправить человека на Марс.

То, как примерно будет выглядеть будущая колонизация Марса.
То, как примерно будет выглядеть будущая колонизация Марса.

Существует вероятность, что полет может произойти в 2035 году.
Марс имеет свои особенности. Он отличается от Планет Солнечной системы тем, что на нем имеется большое количество кратеров, вулканов. Причем большее количество кратеров находится в южной части планеты, чем в северной. Северная же часть Марса имеет равнинную поверхность. Южное и северное полушария покрыты вечными ледниками. Также на Марсе находится самый высокий вулкан Олимп, высота которого 25 километров(на данный момент потухший).

Самый высокий вулкан Олимп на Марсе.
Самый высокий вулкан Олимп на Марсе.


До того как марсоходы посетили красную планету, ученые до 60-х годов 20 века, считали, что на Марсе огромное количество воды и растительности. Но благодаря космическим аппаратам "Марс-2" и "Марс-3" в 70-х годах 20 века, выяснилось, что при таком низком давлении вода не может оставаться в жидком состоянии. Марс состоит из железного ядра, радиус которого 1600 километров, с незначительным количеством жидкости. Мантия из силикатов, а кора Марса из горных пород, толщиной 50 километров.
Ученые считают, что ранее ядро вращалось, тем самым создавая магнитное поле. Оно то и защищало планету от космической радиации. И на данный момент это является главной проблемой в колонизации Марса.
За 100 лет жизни на Земле человек впитывает дозу 0,25 Зиверт. Смертельная же доза для человека от 6 Зиверт. На Марсе человек за 3 дня получит годовалую земную дозу радиации. Также за 6 месяцев полета от Земли до Марса, космонавты получат радиационную дозу больше, чем на Марсе.

Водное озеро в жидком состоянии на глубине 1,5 км.
Водное озеро в жидком состоянии на глубине 1,5 км.

В 2009 году при помощи телескопов и космических аппаратов обнаружилось, что в марсианской атмосфере содержится метан. А образоваться метан может только в 2 случаях: в результате извержения вулканов и жизнедеятельность организмов. Но так как на Марсе все вулканы потухшие, то можно предположить существование микроорганизмов в слоях под поверхностью планеты.  В 2018 году космический аппарат "MARSIS" обнаружил под поверхностью южной полярной области, водное озеро в жидком состоянии на глубине 1,5 километра. Так что воды на Марсе достаточно много, если бы удалось вывести наверх озера, находящиеся внутри Марса. Но тогда для того, чтобы вода не испарялась с поверхности планеты, для начала необходимо повысить атмосферное давление.

Так раньше выглядел Марс, пока с его поверхности не исчезла вся вода.
Так раньше выглядел Марс, пока с его поверхности не исчезла вся вода.

Ну, а нам остается ждать, что в ближайшие десятилетия исследования ученых выяснят потенциал для существования жизни на Марсе и его колонизации. Но кто полетит туда первым? Пишите в комментариях свое мнение и не забывайте ставить палец вверх. А если хотите знать больше, мы ждем вас на своем YouTube канале. До встречи!

Наука
7 млн интересуются