Найти в Дзене
Зверинец

Кто такой долгопят и съедобный ли он

Этот крошечный хищный зверь относится к приматам, семейство долгопятовые. Обитает в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинских островах, где существует даже свой собственный вид долгопятов – филиппинский.

Размеры животного невелики, до 16 см. а вес до 160 г. Свое название зверек получил из-за удлиненных задних ног, которые похожи на лягушачьи и предназначены для прыжков на большие расстояния, в несколько метров. Такой вот теплокровный кузнечик.

Внешне долгопят похож на игрушечную обезьянку, с огромными желтыми глазами, которые занимают почти всю мордочку животного, лишь совсем немного места остается на пасть и нос. Такие глаза требуются для жизни в почти полной темноте ночных джунглей, где они горят ярким желтым огнем.

На неподготовленного человека, впервые увидевшего долгопята среди ночи, это зрелище может произвести неизгладимое впечатление. Множество мелких, но жутковатых существ с горящими глазами, которые беззвучно скачут вокруг, невольно наводит на мысли о том, что это выходцы из какого-то другого мира, а не просто обычные лесные приматы, тем более абсолютно безопасные для человека.

Голову долгопят способен поворачивать едва ли не на все 360 градусов, что производит мистическое впечатление даже на привычных местных жителей, которые издавна считали зверьков домашними животными лесных духов.

Питаются зверьки насекомыми, иногда и другими позвоночными, еще более мелкими, чем они сами. Хотя подавляющее большинство приматов – вегетарианцы, долгопяты и здесь исключение из правил. Притаившийся в засаде долгопят, внезапно прыгает на зазевавшуюся жертву, ошеломляя её. Затем ест.

За сутки крошечный хищник может съесть до 10% от собственного веса.

У самок долгопятов довольно долгий срок вынашивания детенышей, около 6 месяцев, но те рождаются уже не столь беспомощными существами, как у многих других млекопитающих. Маленькие долгопяты с самых первых минут уже вполне зрячие и умеют цепляться за шерсть матерей, которая кормит их молоком еще около 7 недель, затем они переходят на обычный, взрослый рацион. К возрасту 1 года, становятся полностью взрослыми.

А вот попытки разводить этих милых зверьков в домашних условиях, нередко оканчиваются трагедией. Дело в том, что в природе они привыкли к тому, что их прыгучесть ничего не ограничивает, что можно прыгать сквозь ветки и ничего страшного не произойдет. В неволе же, они могут расшибиться насмерть о стены, окна или прутья клетки. И, хотя специалисты зоологи как-то могут приручать долгопятов и разводить их в специальных питомниках, но для обычных любителей животных эта порода слишком сложна в содержании.

-2

Питомники же создаются для того, чтобы сохранить численность зверьков. Ведь цивилизация постоянно наступает на джунгли, разрушая привычную среду обитания многих животных. Приходится искать какой-то выход из положения.

Наука
7 млн интересуются