Первыми опытами с «электричеством», документально зафиксированными, были опыты по электризации янтаря трением Фалеса из Милета в 600-х годах до н.э. А затем человечество будто потеряло интерес к изучению этого явления, и вплоть до семнадцатого века письменно нигде о таком «безобразии» не упоминается.
Потом Уильям Гильбер в 1600-м году публикует настоящую научную работу «De magnete, magneticisque corporibus etc.» и вводит в понятие людей слово электрический, т.е. «янтарный» - из-за опытов все с тем же янтарем.
А вот следующий исследователь, бургомистр Магдебурга (совр. – Гамбург), Отто фон Герике особо интересен каналу «НМ» тем, что именно он сконструировал первую «задокументированную» электрическую машину – электростатический генератор, в котором электричество производилось с помощью трения.
Устройство «генератора» состояло из большого шара, изготовленного из серы (для этого ее плавили и заливали в пустой сосуд из стекла в форме шара, которой потом разбивали). Серный шар пронзала ось, вокруг которой его раскручивали. При трении о сухую руку шар наэлектризовывался, причем сильнее, чем гилбертовский янтарь.
Эта машина помогла фон Герике открыть кроме известного уже электрического притяжения еще и электрическое отталкивание: пушинка сначала притягивались к шару, а коснувшись его – отталкивалась. Так же исследователь провел опыты с льняной ниткой и доказал, что состояние наэлектризованности шара может передаваться по ней на один локоть.
Кроме всего этого, он первым наблюдал легкое свечение натертого шара в темноте и слышал слабые разряды искр, не сумев, впрочем, объяснить эти явления. Все полученные результаты исследователь опубликовал в книге «Experimenta nova» в 1672 г. А вот, что стало с его уникальной машиной, точно не известно никому. В 1815 г. «машина Герике» вроде бы как находилась в Брауншвейгской политехнической школе. Конечно то, что это была именно она, точно доказать нельзя.
Еще про необычные электрические машины на «НМ»:
Знакомая всем, но неизвестная Wimshurstmaschine
Диковинный "вечный" звонок Джузеппе Дзамбони
Капельница Кельвина - почти "вечный двигатель"
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!