Начало статьи о том, кто из монархов ввел сезонную одежду и какие цели при этом преследовал можно прочитать здесь
Одной из этих целей было развитие промышленности и экономики Франции в целом. И она была успешно достигнута.
Но зачем и каким же образом достигалась вторая цель – «выстраивание вертикали власти». И как это связано с модной индустрией.
Со своим олигархами Людовик 14 работал весьма галантными во всех отношениях методами (от французского галант - то есть «бант», соответственно галантерейщик – человек, торгующий мелкими аксессуарами: чулками, лентами, галстуками, пряжками, перчатками, заколками, и современное слово «галантерея» в том числе.)
Начало правления будущего монарха, как мы помним из школьного курса истории и романов Дюма, было омрачено своим Смутным временем, своими 90-ми – Фрондой, то есть волнениями и борьбой за власть аристократическими кланами, когда в некоторых случаях на кону оказывалась сама жизнь Людовика, его матери Анны Австрийской и брата герцога Орлеанского.
Важнейшим, и как показала история, самым правильным решением было выстраивание единоначалия, абсолютной монархии, что Людовик и начал делать, став полноценным монархом в 21 год.
Интересно также, что эту сложную многоходовку Луи Дьёдонне (то есть Богом данный) задумал будучи в достаточно юном 20-летнем возрасте, а стратегией не менее мудро не делился ни с кем, предпочитая посвящать того или иного министра в решение локальных задач. Весь пазл сложился, что называется, по факту.
На момент начала фактического правления Людовика 14 многие вельможи сохраняли положение средневековых феодалов, а по сути местечковых царьков. Их земли, а часто это были целые регионы, которыми они практически единолично правили, приносили им огромные доходы, многие имели в своем распоряжении службы охраны, состоявшие из мелкопоместных дворян и наемников, а по факту полноценные частные армии.
Такое могущество не самых лояльных, но очень влиятельных аристократов, а некоторые из них в военно-экономическом отношении были сильнее его самого, представляло серьезную угрозу и для Людовика лично, и для монархии в целом.
Поэтому король мудро решил консолидировать этих вельмож вокруг себя и королевского двора. Благодаря такому подходу с одной стороны они находились на глазах Людовика, «под присмотром», что благодаря многочисленным шпионам позволяло контролировать настроения элиты.
С другой – практически постоянное пребывание при дворе вводило вельмож в серьезные расходы, превращая "из миллиардеров в миллионеров», дополнительно ослабляя их.
При этом отсутствие «на местах» не позволяло вельможам полноценно управлять своими землями и контролировать настроения челяди, а как известно, «кот из дома, мышки в пляс». Все эти действия в комплексе превращали когда-то всесильных наместников в услужливых придворных.
Каким же образом Людовик удерживал вельмож при дворе? Не насильно же. Инструментами «мотивации и удержания» были выбраны старые как мир «хлеб и зрелища», «кнут и пряник » .
Разного рода празднества, балы, пиры и фейерверки, музыкальные спектакли, сложные придворные церемонии, поставленные на столь высоком режиссерском уровне, что о них говорят до сих пор, лились нескончаемой рекой.
С созданию спектаклей привлекались гениальные Мольер, Люлли, Лебрен, а во многих из них король принимал участие лично, занимаясь балетом практически на профессиональном уровне. До сих пор вся балетная терминология на французском.
Прекраснейшая французская кухня также во многом сложилась во времена Людовика и поражала современников не только вкусом блюд, но и изысканнейшей сервировкой и церемониальной подачей.
Читайте также: Кулинарная мода. Что готовили на кухне Людовика 14 (плюс рецепты).
Строительство Версаля, огромного и прекрасного дворцового комплекса, в котором и жили многие придворные, с садами и парками Ленотра и Мансара, ставшими основой французского стиля.
Раздача синекур и декоративных должностей, которые не предполагали самостоятельных действий, но требовали постоянного пребывания при дворе, подарки, титулы и ордена лояльным вельможам, многие из которых король раздавал по собственному усмотрению... И опала для нелояльных.
Результатом всех этих мероприятий стало то, что многие аристократы мечтали быть при дворе, чтобы хотя бы просто увидеть всю эту красоту и великолепие. Интересно также, что многие должности, вплоть до министра, можно было просто купить, заплатив некую сумму в государственную казну.
Именно за это «непонимание политики партии и правительства» и поплатился киношный Жоффрей де Пейрак, граф Тулузский, который находясь вдали от столицы и двора, не ориентировался в существующих реалиях и пытался продолжать вести собственную региональную игру, подобно средневековому феодалу.
Так что же было с одеждой?
Регламент пребывания при дворе требовал не только разделения одежды на зимнюю и летнюю, а также по видам, случаям и времени суток, но и того, что в одном и том же наряде можно было появиться лишь однажды.
Человека, одетого не по правилам, например, в платье из летней ткани в осеннее время или с излишне скромной отделкой, могли просто не пустить во дворец, как сегодня могут не пустить в офис одетого не по корпоративному стандарту сотрудника. А появившегося в том же наряде дважды высмеивали бдительные коллеги- придворные. Примерно как сегодняшние СМИ обсуждают знаменитостей, надевших наряд повторно.
Для изготовления придворной одежды использовались исключительно богатые ткани и отделка – бархат, тафта, шелк, золотое и серебряное шитье, то есть вышивка настоящими тонкими золотыми и серебряными нитями, страусиные перья, меха, кружева, а каждый костюм украшался жемчугом и драгоценными камнями. Предпочтение при этом по желанию короля отдавалось "товарам отечественного производства".
Если посмотреть портреты тех времен, то можно увидеть, что на пошив не только многослойного женского, но и мужского платья требовались десятки метров дорогостоящих тканей, а количество крупных жемчужин, любимого украшения 17 века, особенно так называемого " барочного жемчуга " каплевидной формы, исчислялось десятками, если не сотнями, что стоило целое состояние.
В результате один выход условного маркиза, маркизы и их детей обходился в несколько миллионов рублей, если переводить на современные деньги. И так практически каждый день! Да, одежды перешивали, перелицовывали и меняли декор, но это не спасало. А еще были экипажи, лошади и приемы, которые должны были устраивать аристократы на своем уровне.
Но двор предлагал столько развлечений, а милость короля к лояльным подданным была так велика…
Таким образом, умный/хитрый/мудрый/дальновидный, кому что нравится, Людовик 14 относительно мирным путем добился политического консенсуса и развития экономики страны за счет ее собственных олигархов, превратив Францию в могущественнейшее государство в Европе и мире. И эталон моды, красоты и стиля.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Смотрите еще больше интересного на страницах канала
Читайте также:
Дневная красавица. Вечный стиль.
5 самых ярких первых леди 5-й Республики
10 высказываний Шанель о русских женщинах
Французский стиль по-русски. Почему русские женщины никогда не будут выглядеть как француженки.
Как красивой женщине принять свой возраст
Вернуться к списку статей
С политикой канала можно ознакомиться здесь