Если вы попробуете посадить лук такими способами, то больше не захотите возвращаться к старому способу посадки и покупать севок. Потому как лучок у вас вырастет крупнее, чем из посаженного севком. Заодно и сэкономите.
Перед большинством огородников этой весной встала проблема: дефицит лука-севка. Да и был он очень дорогой. У нас, например, продавали по 3 доллара за кг. И это была еще божеская цена. Посадка такими семена была экономически невыгодной.
Что же делать, если вы не купили по весне лука-севка или его у вас очень мало? Предлагаю довольно непривычные способы выхода из этой ситуации.
Способ №1. Разрезаем севок
Да-да, звучит непривычно! Делим крупные луковки севка на 2 части, чтобы у каждой половинки была часть донца, из которой вырастут корешки. Разрезанные части можно подсушить и посадить. Такой способ в два раза сэкономит ваши деньги.
Ранки при разрезании луковиц послужат стимуляцией к прорастанию пера и укоренению. Но при этом повысится риск заражения инфекциями. Поэтому стоит уделить внимание обеззараживанию. Об этом можете прочитать ниже. 👇
Способ №2. Разрезаем репчатый лук
Если у вас остался прошлогодний урожай репчатого лука, то смело используйте для посадки большие луковицы. Если они большие, можно разрезать на две и даже четыре части.
В день посадки обязательно срежьте верхушку луковки по плечики. Теперь вы будете видеть зеленые ростки и будете понимать, как лучше разрезать луковку. Хотя это не столь и важно.
Главное, чтобы у каждой разрезанной луковки была часть донца, из которого будут прорастать корни. Всхожесть тогда будет стопроцентная. Только сажайте разрезанный лук в тот же день, чтобы луковки не завяли.
Способ №3. Луковицы проращиваем и тогда разрезаем
Это тот же способ №2, но усовершенствованный. Если луковицы у вас дали корни и пошло перо, это облегчит вашу работу по разрезанию семенного материала.
Поделюсь классной идеей: пакет проросшего репчатого лука разных сортов можно купить по весне на рынке у продавцов по бросовой цене.
Способ №4. Сажаем донцами
Верхнюю часть луковицы вы можете использовать для еды, а нижнюю, отрезав, можно подсушить и хранить в холодильнике до посадки.
Чтобы правильно отрезать донце, отступите 1-1,5 см и отрежьте ножом под углом, чтобы осталась почка (как на фото). За зиму-весну наберется у вас достаточное количество посадочного материала.
Обработка перед посадкой, чтобы не было стрелок и лук не загнил
- Ошпарьте лук и выдержите его в горячей воде минут 20-30.
- Месяц до посадки севок прогревайте на батарее.
- Замочите посадочный материал перед посадкой в слабом растворе марганцовки или фурацилина, горячем настое золы или пищевой соды, бордосской жидкости, растворе медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), а также в крепком солевом растворе.