Найти тему
Интересуюсь

Блюда грузинской кухни – ЖАРЕНЫЙ СУЛУГУНИ И ЧАХОХБИЛИ

Еда должна быть вкусной, полезной и разнообразной. А для этого можно пробовать приготовить что-нибудь новенькое, например блюда других стран.

Предлагаем Вашему вниманию два прекрасных грузинских рецепта, которые очень популярны не только у себя на родине, но и в нашей стране.

ЖАРЕНЫЙ СУЛУГУНИ

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • мука пшеничная – 4 г;
  • масло сливочное топленое – 10 г;
  • зелень петрушки – 5 г.

Выход готовой порции на одну персону – 180 г, на две – по 90 г.

Технология приготовления

Блюдо готовится просто:

  1. Сыр сулугуни (малосоленый) нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Панируют в муке.
  3. Жарят на разогретой сковороде с маслом до образования румяной корочки с двух сторон.

Готовое блюдо перед подачей украшают зеленью петрушки. Подают ароматный и нежный СУЛУГУНИ только горячим. Приятного аппетита.

-2

ЧАХОХБИЛИ

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • курятина – 150 г;
  • масло сливочное или маргарин – 15 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • помидоры свежие – 50 г или один средний овощ;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • уксус 3% - 10 г (разбавлять 9% водой 1 к 2);
  • бульон или вода – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень киндзы и базилика – 15 г;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Выход готового блюда 250 г. Овощи предварительно нарезают: лук полукольцами, помидоры, зелень, чеснок мелко шинкуют. Муку разводят в небольшом количестве холодной воды.

Технология приготовления

Приготовить блюдо следует по следующим этапам:

  1. Порционные куски курятины обжаривают с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  2. Добавляют пассированный лук, помидоры, бульон, уксус. Все перемешивают, вводят разведенную муку, зелень, перец, соль и тушат до полной готовности на среднем или маленьком огне.

Подают ЧАХОХБИЛИ с соусом, в котором тушилась курятина. Это блюдо отличается высокими вкусовыми качествами и эффектной подачей. К тому же рецепт универсален, его можно готовить из любой домашней птицы – индейки, утки или гуся. Приятного аппетита.

Фотоматериалы взяты из открытых источников
Фотоматериалы взяты из открытых источников

Вам будет интересно:

Еда
6,23 млн интересуются