Известный в прошлом теннисист, а ныне тренер Андрей Ольховский поделился с Team Russia впечатлениями от игры Даниила Медведева на Открытом чемпионате США, где молодой россиянин дошел уже до полуфинала.
В четвертьфинальном матче Медведев в четырех сетах обыграл трехкратного победителя «мейджоров» швейцарца Станисласа Вавринку, несмотря на проблемы с самочувствием. И при этом избежал встречи в следующем раунде с другим представителем Швейцарии Роджером Федерером. Один из лучших игроков в истории тенниса уступил в пяти партиях Григору Димитрову из Болгарии.
— То, что сделал этой ночью Даниил, не просто значимо, это феноменально, — отметил Ольховский. — В таком физическом состоянии, как он сейчас, показывать настолько высокий уровень тенниса. Вспомним, какое громадное количество матчей Медведев провел за последний месяц. И при этом он показывает впечатляющие результаты. И вот в таких условиях, перемотав ногу уже в первом сете, он сыграл на высочайшем уровне. Это доступно только суперталантливым теннисистам.
КОГДА ЧТО-ТО БОЛИТ, ИГРАЕШЬ НА МАКСИМУМЕ
— При этом некоторые считают, что в целом встреча с Вавринкой была не самой высокой по качеству игры. Согласны?
— Да, были ошибки с обеих сторон. Но сказать, что мы увидели плохой теннис, не могу. Все-таки это четвертьфинал «Большого шлема». Медведев, как я уже отмечал, находился в сложных условиях, если говорить о физической готовности. Да и Вавринка, обыграв Новака Джоковича, возможно, затратил много энергии и эмоций. Поэтому не скажу, что уровень игры был низким, несмотря на помарки.
— Насколько сильно, на ваш взгляд, Медведеву мешают повреждения — сначала он повредил голеностоп, теперь возникли проблемы с бедром?
— Конечно, это сказывается. Когда ты полностью здоров, уверен в своих силах и знаешь, что можешь играть столько, сколько будет нужно, это одна ситуация. А когда понимаешь, что в любой момент где-то что-то может надорваться, совсем другое. Посмотрите, сколько у Медведева было двойных ошибок в первом сете — он рисковал, ему явно что-то мешало. Но в то же время, когда у тебя что-то болит, ты играешь на максимуме. Пытаешься из каждого момента выжать 100 процентов.
— При этом сам Даниил сказал, что до матча таких трудностей именно с бедром ничего не предвещало. Это следствие как раз напряженного графика игр?
— Да, однозначно.
МЕДВЕДЕВ НЕ ФАВОРИТ? ЭТО ЛИШЬ МНЕНИЕ ВАВРИНКИ
— Усталость от сложных матчей продолжает накапливаться, а впереди еще очень сложные испытания. Насколько велики ресурсы Медведева?
— Следующий его соперник Григор Димитров, который в пяти сетах в среду обыграл Роджера Федерера, показал очень хороший теннис, но вместе с этим получил очень солидную нагрузку. И болгарин тоже подходит к полуфиналу не очень свежим. Посмотрим, как оба используют день отдыха, как восстановятся.
— Что может стать главными козырями россиянина в полуфинале?
— Как мы уже видели, Даня играет очень неудобно для соперников — рвет ритм, не боится идти вперед. И когда он уверенно подает, то доставляет любому большие трудности.
— Многие ожидали, что Медведев в Нью-Йорке встретится или с Джоковичем в четвертьфинале, или с Федерером в полуфинале. Но этого так и не произошло.
— На мой взгляд, для него это больше плюс, чем минус.
— Вавринка после поражения сказал, что не верит в перспективу Даниила выиграть турнир.
— Сложно сказать, насколько он прав. Верить или нет — его личные ощущения. На мой взгляд, Медведеву действительно тяжело будет взять титул, но чего на свете не бывает. Ведь и перед этой игрой многие говорили, что Вавринка подошел к четвертьфиналу в лучшей форме и должен побеждать. Но результат, как мы видим, совсем другой.
— Среди тех, кто остался в деле, кто явный фаворит?
— Рафаэль Надаль. Хотя никто, опять же, не знает, как у него со здоровьем. И чтобы попасть в финал, ему еще нужно одержать две победы. Посмотрим, как они сложатся, перед финалом можно будет говорить более конкретно. Но Надаль уже все и всем доказал, и он может играть на любом покрытии. На его стороне огромный опыт. А для Даниила, например, это первый полуфинал в карьере.
МЕДВЕДЕВ РАБОТАЕТ НАД СОБОЙ
— Огромное внимание на этом US Open привлекли взаимоотношения Медведева с нью-йоркской публикой — его на протяжении двух матчей освистывали, он показал трибунам неприличный жест, после чего против него стали болеть еще яростнее. А Даниил еще подливал масла в огонь, благодаря зрителей за такую «поддержку». Ваше мнение об этой ситуации?
— Даниил уже сам высказался по этому поводу и признал, что немного перегнул палку. Но последний матч уже показал, что он может сдерживать эмоции, работает над этим.
— Как бы то ни было, но впервые с 2009 года, когда Михаил Южный на том же US Open дошел до полуфинала, россиянин попал в четверку лучших на турнире «Большого шлема».
— Это говорит о том, что наши ребята сейчас на подъеме. Посмотрите, и Андрей Рублев в последние недели очень хорошо сыграл. На мой взгляд, этот месяц стал для него настоящим прорывом. А точнее, возвращением туда, где он уже был. Хачанов неудачно провел US Open, но все равно Карен сейчас выглядит хорошо. А Даня показывает, повторюсь, просто феноменальный теннис.
— Зато в женской сетке россиянок не осталось уже после второго круга. Хотя всего пару лет назад именно игра девушек привлекала основное внимание российских болельщиков.
— Да, сейчас все иначе. Скажу так — у девчонок есть потенциал. Мы видели, что Светлана Кузнецова провела неплохой месяц, дошла до финала в Цинциннати. Но это был лишь единичный всплеск, и ничего грандиозного от наших теннисисток в Нью-Йорке мы и не ждали.