Наночастицы позволяют глазу воспринимать ближний инфракрасный свет. Ученые уверены, что технология подойдет и для человека - осталось лишь сделать их более безопасными.
Человеческий глаз воспринимает свет с длиной волны от 400 до 700 нм. Чтобы видеть более длинные инфракрасные волны, нам нужны тепловизоры. Однако ночное зрение можно получить и другим способом, уверены исследователи из Массачусетского университета. Они продемонстрировали, как инъекция наночастиц позволяет воспринимать ближний инфракрасный свет.
Как сообщает Eurek Alert, ученые ввели в фоторецепторы мышей наночастицы, содержащие редкоземельные элементы эрбий и иттербий и способные преобразовывать ближнее инфракрасное излучение в видимый зеленый свет. Чтобы частицы прикрепились к поверхности клеток, их соединили со специальным белком.
Эксперименты подтвердили, что обработанные таким образом мыши действительно видят инфракрасное излучение.
Грызуны успешно находили выход из водного лабиринта, который обозначался светящейся инфракрасной меткой.
Наночастицы сохранялись в организме мышей в течение 10 недель и не вызывали никаких побочных эффектов. Тем не менее, прежде чем испытать технологию на человеке, исследователи планируют серьезно ее доработать. В частности, они намерены заменить редкоземельные наночастицы органическими, которые лучше совместимы с биологическими системами. Кроме того, по их оценке, они сделают свет более ярким.
Технология может иметь и медицинское применение. В частности, специалисты раздумывают над тем, чтобы использовать наночастицы в качестве контейнеров, высвобождающих препараты при воздействии инфракрасного света.