Поговорили с создателями и выпускниками Gogol School о том, что дают занятия в творческой лаборатории.
Gogol School – проект Ильи Ромашко, актера московского театра "Гоголь-центр". По его словам, это «пространство для творческих опытов, где важно доверять процессу и не бояться менять себя». Студентом творческой лаборатории может стать кто угодно: и работающий над дикцией журналист, и боящийся публичных выступлений топ-менеджер, и заскучавшая домохозяйка. Каждый приходит сюда за чем-то своим – и в итоге получает больше. На выходных Gogol School переехала в новое здание на улице Казакова, по соседству с Гоголь-центром, и теперь в театральной лаборатории будет больше курсов и интенсивов, в том числе для подростков. Побеседовали с Ильей Ромашко, выпускниками и нынешними студентами, почему все больше людей хотят учиться в школе, где нет ни четкой программы, ни привычных аттестатов.
Кричать и рычать, краснеть от смущения и потеть от тяжелых физических нагрузок, пересиливая себя и свои комплексы – учиться в Gogol School непросто. Несмотря на это, студентов приходит все больше, хотя на вступительном собеседовании мастера честно предупреждают абитуриентов, что не сделают из них «звезду под копирку» и не гарантируют роль в театре. Здесь работают с потребностью заниматься творчеством, а не с желанием реализовать себя как профессионального актера. «Наша школа – больше про процесс, а не про результат», – предупреждают преподаватели.
Илья Ромашко, основатель Gogol School
Кто и зачем приходит в школу
Есть люди, которые построили карьеру, состоялись в каком-то направлении в жизни и успешны в том, что они делают, но душа просит большего. Они не готовы коренным образом все менять и идти в актеры, но какой-то выхлоп и свобода самовыражения необходимы им как воздух. Именно для них создавалась лаборатория Gogol School. За четыре года она стала полноценным живым комьюнити ярких, талантливых молодых людей с активной жизненной позицией. Они дружат, объединяются в новые проекты, а несколько пар познакомились на занятиях и поженились.
Кто преподает
В Gogol School преподают педагоги из ведущих театров Москвы: звезды Гоголь-центра, центра имени Мейерхольда, Мастерской Брусникина, МХТ имени Чехова и театра «Балет Москва». Каждый из них может предложить свои навыки, свой способ существования, свой инструментарий. У нас нет четкой методологии, и я борюсь за то, чтобы она и не появлялась – именно потому, что каждый мастер индивидуален, как и каждая лаборатория. У нас также нет четкой образовательной программы и нет задачи ее сделать, провести по ней студента и выдать ему диплом. Собственно, и дипломов у нас нет. Я против них, потому что, во-первых, они ничего не дают, во-вторых, это неверный способ мышления: не нужно идти в Gogol School за корочкой. Это признак того, что институция, скорее всего, мертва. Диплом ничего не дает, работать нужно над собой.
Как поступить
Во время наборов мы организуем собеседования, но к ним не нужно учить басни или стихи, как принято в театральных вузах при поступлении. Это неформальная беседа с мастером, во время которой он спросит о ваших ожиданиях от обучения, чтобы удостовериться, что вам будет комфортно работать вместе в течение трех месяцев. Единственное, что нужно, чтобы попасть в Gogol School, – это знать, зачем ты сюда идешь.
Впечатления студентов и выпускников
Ксения Цедра, ведущая программы The City на телеканале "Москва 24". Сходила на мастер-класс актерской лаборатории.
"У Gogol School есть приятная фишка – первое пробное занятие бесплатно. Причем длится оно как полноценный класс – часа три с перерывом. Я много работаю перед камерой, и мне хотелось посмотреть, как там учат «снимать зажимы». До этого я ходила на актерские классы, поэтому для меня не было шоком выполнять упражнения, требующие физического контакта с человеком противоположного пола, которого ты впервые в жизни видишь. Причем упражнения сложные: надо было удержать друг друга или в обнимку кататься по полу. Всех разбивают на незнакомые пары, поэтому, если идете с бойфрендом, не удивляйтесь, увидев, как он таскает на руках незнакомую блондинку. Зато такие эмоции вы вряд ли переживете даже на самом лихом корпоративе или веселой свадьбе. Из прикольных упражнений: «стечь» со стола на пол или привлечь внимание зрителей любыми возможными способами".
Ксения Параскевова, режиссер-документалист, студентка актерской лаборатории.
"Gogol School – место, где человек может почувствовать себя произведением искусства. И это очень приятно – быть сверхчеловеком. Я оказалась тут год назад случайно: подруга шла на прослушивание, попросила составить ей компанию, я согласилась. И не жалею, потому что та Ксюша, что пришла в школу тогда, и та, что говорит эти слова сейчас, – разные люди. Обучение, которое строится на групповых занятиях, помогло мне снять внутренние зажимы. Я поняла, что выйти из зоны комфорта – это не так страшно и порой даже полезно. Больше всего запомнились задания на удержание внимания коллектива: можно делать что угодно, лишь бы на тебя смотрели. Поначалу чувствуешь себя обезьянкой, очень неловко. Сначала я падала, но это никого не впечатлило. А потом решила спеть что-то из репертуара Валерия Меладзе, и успеха было больше".
Роксана Аракелян, официальный визажист Smashbox в России, бизнес-тренер, выпускница Gogol School.
"Я училась на теле- и радиожурналиста, а параллельно подрабатывала в театре ассистентом художника по костюмам и гриму и грезила сценой. Лет пять назад решила пойти на актерские курсы в Школу-студию МХАТ, где на собеседовании мне сказали: «Вы понимаете, Роксана, вам уже 27 лет. И есть вещи, которые в вашем возрасте делать уже поздно». Меня тогда как холодной водой облили. А через год благодаря близкой подруге я попала на мастер-класс, который Илья Ромашко вел на корпоративных курсах. До этого я его видела в Гоголь-центре в спектаклях «Кому на Руси жить хорошо» и «Хармс. Мыр». Подошла и спросила, могу ли походить к нему в школу, «ведь мне уже почти 30»... Он ответил: «Ну конечно!»
Так начался период моей жизни, связанный с Gogol School – местом силы, где всем плевать, сколько тебе лет, потому что прежде всего в тебе видят человека и творческую личность. Школа тогда только-только обосновалась в ТРЦ «Мозаика». Было забавно, потому что мы репетировали какой-то этюд, а через стену был контактный зоопарк, откуда периодически аккомпанементом нам раздавалось мычание или блеяние. В общей сложности я отходила в школу три года, закончила несколько лабораторий. Ира Выборнова и Игорь Бычков занималась с нами постановкой дикции. Помогли принять свой голос, прокачать речевой и актерский аппарат – с помощью целого комплекса тренингов, а не просто скороговорок. Мне как бизнес-тренеру это очень помогло.
Многие считают, что у нас здесь секта. Пусть так: про людей с горящими глазами, объединенных общими интересами, целью, делом, так часто говорят. Я бы сказала, что у нас скорее семья, где есть место и любви, и конфликтам. Помню, когда я приходила на занятия, первым делом смотрела на обувь (обязательно было приходить со сменкой): так, вот тапки Ромашко, а это модные ботиночки Стеллы. Стоп, а это чьи кроссовки? А еще перед репетицией важно было собраться и попить чай со сладостями – этот ритуал назывался «дар божественной печеньке».
В плане социального влияния и пользы для молодых людей, которые ищут себя, Илья Ромашко проделал огромную работу. Он потрясающий актер и гениальный коммерсант, а еще магнит, притягивающий таланты. Пусть он жестковат как наставник, но результат того стоит. Для меня Гоголь-центр и Gogol School – две разные планеты, хоть и в одной вселенной. Одна принадлежит Кириллу Серебренникову, другая – Илье Ромашко".