Найти в Дзене
Сергей Павловский

Художник Уильям Моррис

В Англии середины XIX века группа молодых и дерзких художников решила произвести революцию в искусстве и бросила вызов устоявшейся академической традиции, которая по их представлениям пошла еще от самого Рафаэля. Поэтому себя они назвали «прерафаэлиты». Сами прерафаэлиты утверждали, что «не желают изображать людей и природу отвлеченно красивыми», а их критики, что «они рабски имитируют художественную неумелость».

Уильям Моррис относится ко второй волне прерафаэлитов, которая сложилась, когда первое так называемое «Братство» распалось, не выдержав искушения успехом. Будучи андеграундом XIX века художники держались вместе, но как только пришло признание и кого-то из них начали приглашать в Королевскую академию художеств, с которой они до этого идейно боролись, то тут дружбе и пришел конец. Прежним идеалам остался верен только один из основателей – Россетти. Его главным учеником и стал Моррис. Не только художник, но и поэт, писатель, политический мыслитель Уильям Моррис первым профессионально занялся такими привычными теперь вещами, как декоративное искусство или дизайн интерьеров. А в конце 1880-х годов он даже основал издательство. Моррис сам и верстал, и рисовал миниатюры, и создавал новые типографские шрифты. «Суть моей работы в том, чтобы не просто производить печатную продукцию, а делать красивые книги» (рис.1).

А вот картину этот художник закончил всего одну (рис. 2 - У.Моррис «Прекрасная Изольда», 1858 г.) Натурщица Джейн Берден через год стала женой Морриса. Учитель по достоинству оценил выбор своего ученика, и спустя еще несколько лет Джейн, как это нередко случается в творческих союзах, стала натурщицей, а потом и любовницей Россетти (рис. 3 - Россетти «Прозерпина» 1874 г.) Мужа она при этом тоже не бросила.
Мораль этой истории можно попробовать найти в замечательной цитате из размышлений Уильяма Морриса об искусстве: Any decoration is futile when it does not remind you of something beyond itself «Любое украшение лишено пользы, если оно не напоминает о чём-либо за пределами самого себя».