Найти тему
NEVASPORT

Как российских спортсменов не пускают в США

Очередной конфуз из-за проблем с документами: российские юниоры - одиночница Ксения Синицына и танцевальная пара Екатерины Андреевой и Ивана Десятова - не смогут выступить на этапе Гран-при по фигурному катанию в американском Лейк-Плэсиде. Причина стара как мир - проблема с документами.

Российская фигуристка Ксения Синицына
Российская фигуристка Ксения Синицына

«Все прекрасно знают, какая у нас ситуация с оформлением американских документов», — заявила пресс-атташе ФФККР Ольга Ермолина.

Вообще существует два вида спортивных виз в США:

- пятилетняя P1A, для получения которой надо доказать, что ты не верблюд, что твои заслуги в виде спорта действительно стоят того, чтобы тебя допустили на территорию США. На собеседовании придется попотеть, чтобы уверить инспектора, что в Америке ты оставаться не намерен.
- трехлетняя O1A, с которой можно эмигрировать и получить разрешение на работу в США.

Если с неполучением виз совсем юными спортсменами все понятно - они еще не успели зарекомендовать себя на международной арене, то со взрослыми и заслуженными ситуация интересная.

Например, российская теннисистка Светлана Кузнецова, чьи заслуги уж точно известны всем, в этом году не смогла принять участие в турнире в Вашингтоне, на котором одержала победу год назад. Только вмешательство посольства позволило Кузнецовой получить долгожданные штампы и выступить, пусть и неудачно, на US Open.

Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова

3 августа в Нью-Йорке не состоялся бой Рамазана Эмеева с Клаудио Силвой на турнире UFC on ESPN 5. Эмееву также не дали визу в США.

Аналогичным образом не смог попасть в Штаты в прошлом году отец Хабиба Нурмагомедова Абдулманап, который, возможно, смог бы остановить сына от боя вне октагона и дисквалификации на 9 месяцев.

В прошлом году из-за недопуска российских борцов на Кубок мира разгорелся приличный скандал, на который посольство США лишь разводило руками: "Сотрудники не успевают обрабатывать запросы".

Вопросы к соответствующим госструктурам, конечно, имеются, но удивляют и факты бездействия федераций. Президент СБР Владимир Драчев, например, в прошлом году перед североамериканскими этапами так и сказал: "Поедут те, у кого есть визы". Так почему визами не занимаются те, кто должен заранее озаботиться представлением российских спортсменов на международной арене?