В этой фотопрогулке предлагаю Вашему вниманию археологическую экскурсию по озеру Малый Шарташ.
В этот день я решил отдохнуть от постоянных поездок в Калиновский лесопарк и погулять в районе озера Малый Шарташ. Так, я проехал по Шарташскому лесопарку, пересек трассу и поехал по белоярской лыжне к дороге. Далее я свернул на лыжню, что вела на озеро (редкий случай, обычно её туда нет). Пока я пребывал у озера, я скатался до коттеджей на месте Малошарташского торфяника. Коттеджи окружают пруд, который образовался на месте сырьевых карьеров. Этот прудик достигает глубины максимум 2 метра, как это указано на карте 1958 года. В народе он называется «Двадцатка». У местных охотников я слышал и другое интересное название - "Маринка".
Обоснование названию "Двадцатка" можно найти у Б. З. Майданика [1], поскольку озерцо располагалось на лыжной трассе в 20 км.
Здесь тоже была стоянка древнего человека. Стоянки древних людей можно найти в книге Рыжникова.
На этой схеме из книги Рыжникова представлены две стоянки древнего человека на берегу Малого Шарташа. Это стоянка на «Конном острове», с которой есть выход к озеру и стоянка на Закожурниковской горе у подстанции «Панельной».
Сейчас я Вам расскажу о ещё одной стоянке древнего человека, которая была обнаружена археологами сравнительно недавно. О ней я вкратце упоминал в рассказе про зимнюю поездку к Малому Шарташу.
Наконец, мне удалось заполучить сборник «Охранные археологические исследования на Среднем Урале», выпуск 3. В статье Кернер В. Ф., Савченко С. Н. и Чаркиной Н. М. сообщается, что в 1989 году С. Н. Погореловым была обнаружено древнее поселение на северо-западном берегу озера.
В ходе раскопок 1991-1992 гг. исследователями было установлено, что
«поселение занимает пологий юго-восточный склон небольшой возвышенности, окруженной с трех сторон болотом, примыкает к юго-восточному борту Шарташского щебеночного карьера. <…>
Поверхность памятника неровная, определена рельефом подстилающих пород – гранитов, наклонена к заболоченной котловине озера. Фиксировались следы многочисленных перекопов, современных кострищ, повреждений от взрывных работ.
Поселение Малый Шарташ III – это многослойный памятник эпохи неолита, энеолита, позднего железного века. Поселение расположилось на площади в 490 кв.м. Помимо керамики полуденского (неолит), боборыкинского, аятского и кошкинского типа (неолит) и сосудов эпохи энеолита здесь было обнаружены во всех слоях каменные изделия. Это были изделия, изготовленные из гранита, амфиболового сланца, серого полупрозрачного кремня, черной и сургучно-зеленой яшмы.
Каменные изделия изготавливали также из сливного кварцита, углисто-кремнистого сланца, светло-серого кремня и кремнистой породы.
Также была обнаружена глиняная фигурка птички с дресвой внутри, о чем нам писали подписчики.
Вернемся к поселению.
Археологи сообщают, что
«Вероятно, наиболее освоена территория мыса в эпохи неолита-энеолита была населением, имевшим в обиходе посуду кошкинского типа, эпизодически посещалась населением с посудой боборыкинского, полуденковского и аятского типов».
Исследователи обнаружили на пониженной части памятника, у края заболоченной поймы остатки сооружения, имевшего заполнение в виде гумусированной или прокаленной супеси с остатками сгоревшего и обугленного дерева.
Как сообщают археологи,
«сооружение представлено наземной четырехугольной постройкой площадью до 25 кв. м., ориентированной углами в широтном направлении, возможно, срубной конструкции, имевшей досчатую крышу. Выход, зафиксированный в виде проема шириной до 1,2 м, располагался в юго-западной стене вблизи южного угла жилища. Нижние венцы сруба дополнительно укреплены вертикальными столбами диаметром от 15 до 22 см, вбитыми в грунт до материкового скального основания, иногда даже в расселинах между монолитами.
Жилище построено вдоль центральной оси, ориентированной с северо-северо-запада на юго-юго-восток, оно было разделено бревенчатой перегородкой. Перегородка имела разрыв-проход шириной до 1,2 м., параллельный выходу из жилища. По функциональному назначению жилое помещение четко делится на 4 сектора. Западный сектор служил спальней на камнях четырехугольной формы. В северном секторе на площадке с ровным полом было найдено железное кольцо и развал хозяйственного сосуда. В восточном секторе находился очаг, здесь готовили пищу.
В южном секторе находились холодные сени. К юго-западу от легкой дверцы в сени располагалась конструкция из двух стоящих вертикально плоских плит, вкопанных параллельно одна другой на расстоянии около 14 см у основания. Археологи предполагают, что это могла быть русская печь-каменка".
Далее я прошел до строящейся базы отдыха.
На выходе к озеру записали небольшую видеопанораму.
Малый Шарташ ранней весной
Благодарим за внимание и "пальцы вверх"! Спасибо, что дочитали до конца!
Понравилась заметка? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересных сведений!
Ссылки:
1) Майданик Б. З. От карьера до карьера // Уральский рабочий. 23. 04. 2019. Текст статьи доступен по ссылке: http://urbibl.ru/Stat/Dostoprimechatelnosti/ot_karyera.htm
2) Кернер В. Ф., Чаиркина Н.М., Савченко С.М. Поселение Малый Шарташ III // Охранные археологические исследования на Среднем Урале: Сб. ст.: Вып. 3. / М-во культуры Свердл. обл. ; Науч.-произв. Центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердл. обл. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1999. С. 83-97.
3) Рыжников Н. А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. — Екатеринбург: ООО «Грачёв и партнёры», 2012. - С. 40.
4) Пост пользователя Mike_y74 в ЖЖ, посвященный озеру Двадцатка и его окрестностям до строительства базы отдыха
5) Зимняя поездка по Малому Шарташу
6) Осенняя прогулка по Малому Шарташу