Найти в Дзене
Заметки алкоголика

Неестественный отбор.

Михало́н Литви́н посол Великого княжества Литовского в Крымском Ханстве, мемуарист-этнограф 16-го века. Трактат "о нравах татар,литовцев и москвитян."- «московитяне воздерживаются от пьянства и города изобилуют прилежными в разных родах мастерами»

Принято считать, что население России является одним из самых пьющих на планете и несмотря на то, что такие утверждения неоднократно опровергались, они всё же очень устойчивы. Откуда же взялось это мнение, и отражает ли оно реальное положение дел с алкоголизмом? Ответ на этот вопрос существует, но для этого нужно посмотреть в историю нашей страны.

Пётр Великий. яндекс-картинки
Пётр Великий. яндекс-картинки

Конец семнадцатого века. Пётр Великий, первый российский император, был велик не только в реформах, но и в спаивании ближнего круга. Совершенно естественно для Руси, что мода на "развлечения" царя кругами расходилась по государству от больших к меньшим.

Относительно дешёвое и очень крепкое "хлебное вино" при Петре стало не редким домашним продуктом, а стало доступно широкому кругу потребителей, благодаря устройству питейных домов. Конечно же Пётр спаивал население не специально. Сумасбродный, избалованный, его преклонение перед всем заморским, от башмаков до кораблей, к сожалению включало в себя и безудержное пьянство. Не будь он царём, этот дикий алкоголик просто тихо спился бы и умер в безвестности, но как случилось, так случилось. Уверенность в своей непогрешимой правоте, помноженные на абсолютную власть выпустило в мир доступный каждому нищему алкоголь.

Австрийский дипломат XVI века С. фон Герберштейн в своей книге "Записки о Московии" писал, что алкогольные напитки в Московии можно было пить только по праздникам. Поэтому иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки употреблялись каждый день. Всему этому пришёл конец благодаря Петру. Табу на пьянство было разрушено, чем моментально воспользовались купцы и нарождающиеся промышленники. Спустя всего лишь чуть больше сотни лет, почуявшие сверхприбыли владельцы винокурен в разы увеличили массовое производство водки, тем самым ещё более её удешевив.

Рынок потребления и производства спиртного контролировался "откупщиками". Это были 146 человек, контролирующих оборот спиртного всей Российской Империи. Абсолютная вседозволенность "откупщиков" дошла до того, что была установлена норма потребления. Каждый мужчина стал приписываться к определенному кабаку, если он не выпивал своей "нормы" и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали с дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим. Пользуясь этим положением торговцы взвинтили цены в несколько раз. Даже полные трезвенники были обязаны выплачивать указанные суммы.

Даже безграничное терпение народа не выдержало таких драконовских условий и люди стали массово байкотировать питейные заведения и лавки. Крестьянские общины устраивали сходы и выносили решение не пить целыми сёлами. Следом за ними, к байкоту присоединились рабочие, дворяне и чиновники. Церковные служители благословляли народ на трезвость.

Торговцы сбавили цены. Народ не откликнулся.

Торговцы объявили о бесплатной раздаче водки. Народ не откликнулся.

Мало того, для пресечения попыток саботажа байкота, на улицах возле кабаков дежурили добровольцы, отлавливающие нарушителей.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.

В мае 1859 года на западе страны вспыхнул бунт. Винные лавки и кабаки громили и поджигали. Разоружая полицию и охрану открывали тюрьмы и выпускали заключённых. К июню бунт распространился до берегов Волги. Балашовский, Аткарский, Хвалынский, Саратовский и многие другие уезды. Громя кабаки, бунтующие принародно выливали водку в землю.

Для наведения порядка были задействованы войска. Многие погибли. Войскам разрешили открыть огонь. Около 11 тысяч человек были сосланы на каторгу. Судебные процессы были показательными и жёсткими. Дворян и военных, принимавших участие в волнениях, лишали наград и чинов.

Результатом столь массового протеста стала отмена откупной системы. Был введён такой инструмент как "акциз". Правительство страны и тут изыскало выгоду. Теперь каждый человек мог выпускать и продавать спиртное, заплатив в казну положенный налог. Казна стала наполняться, и это повлекло ещё большее развитие торговли алкоголем в дальнейшем. Это можно назвать отправной точкой массового алкоголизма в России.

барон Гинцбург, действительный статский советник, купец первой гильдии. - "От поставок водки для казённых винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казённую продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения".

Использовались:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 Алкоголизм в России.

Владимир Вардугин, "Ты меня уважаешь", глава "За трезвость - на.. каторгу"

Наука
7 млн интересуются