Всем привет! У нас отличная новость. С сегодняшнего дня авторы Дзена могут регистрироваться на платформе в качестве самозанятых. Это даст возможность больше зарабатывать за счёт более низкой ставки налога. А также самостоятельно контролировать отчисления в пользу страховых фондов.
Сейчас Яндекс.Дзен платит за авторов стандартные 13% налога на доходы физических лиц плюс страховые взносы. (см. табличку). Ставка налога для самозанятых существенно ниже – 6%.
Пока новый налоговый режим доступен в четырёх регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.
«Многие наши авторы ведут блоги профессионально, зарабатывают этим, — говорит директор Яндекс.Дзена по работе с партнёрами Александр Соболь. — Естественно, они хотят свободно распоряжаться заработанным, в том числе, например, контролировать отчисления в Пенсионный фонд (ПФР) или страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС). Новый налоговый режим даёт им такую возможность: Дзен ничего не платит сам, а отдаёт автору заработок целиком».
Важно! У авторов есть выбор: они могут работать по-старому, а могут стать самозанятыми.
Для самозанятого автора налог рассчитывается по-прежнему автоматически. Ему нужно только раз в месяц заглядывать в приложение «Мой налог» и оплачивать указанную там сумму. Стать самозанятым просто — в личном кабинете появилась кнопка, которая открывает понятную инструкцию.
⁉️ Вопросы и ответы
✔️Кто такие самозанятые?
Самозанятые – это граждане, официально зарегистрированные как плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Самозанятыми могут быть предприниматели, которые не имеют наемных сотрудников и чей суммарных доход от профессиональной деятельности не превышает 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Новый налоговый режим действует с 1 января 2019 г. и пока работает только в нескольких регионах России.
✔️Что статус самозанятого даст автору Дзена?
Статус самозанятого позволяет автору самостоятельно платить налог 6% с суммы дохода от блога в Дзене, а также заявить свои доходы в качестве официального заработка.
Зачем это нужно? Например, автор сможет легко подтвердить свой доход при получении кредита или кредитной карточки, при оформлении визы при выезде за рубеж, при оформлении детских пособий, при получении налогового вычета в ФНС.
Автор также сможет легально работать напрямую с коммерческими компаниями-рекламодателями. Большинство крупных брендов готовы работать только с блогерами, у которых есть соответствующий юридический статус для ведения расчетов и договорной работы.
✔️Зачем автору становиться самозанятым, если блог в Дзене просто подработка?
Чтобы доходы от подработки выросли и были официальными. Если доход от блога для автора не является основным, налог он будет платить только на заработок полученный в Дзене.
Кроме того, можно остаться самозанятым, чтобы иногда подрабатывать, а можно совсем отказаться от этого статуса – это легко сделать в приложении «Мой налог».
✔️Как зарегистрироваться и платить налог на НПД?
Всё просто: скачайте приложение «Мой налог», заполните в нём анкету и сфотографируйте себя и свой паспорт.
Налог на самозанятых оплачивается дистанционно, без личного посещения ФНС, через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте налоговой службы, кредитную организацию (список есть на сайте налоговой инспекции).
✔️Почему ставка налога 6%, а не 4%? Я ведь физическое лицо, а не компания или ИП.
Дзен – юридическое лицо. Для самозанятых, оказывающих услуги юридическому лицу, ставка налога составляет 6%.
✔️Могу ли я стать самозанятым, если мой основной доход работа в найме, а блог – это хобби?
Да, можно получать заработную плату на основной работе и зарегистрироваться в качестве самозанятого. Сумма доходов от работодателя не будет учитываться при расчете лимита для спецрежима. Платить налог на профессиональный доход с заработной платы тоже не придется.
✔️Будет ли у самозанятых идти трудовой стаж для начисления пенсии?
Налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии.
Но можно получать доход как самозанятый и одновременно работать по трудовому договору. При этом работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке. Период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход, засчитывается в трудовой стаж.
Также можно добровольно платить страховые взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии.
✔️Придется ли самозанятым сдавать отчетность в налоговую и декларировать свой доход?
Нет, вся отчетность для плательщиков налога на НПД формируется автоматически в приложении «Мой налог». Оформлять дополнительные документы и сдавать в налоговую не нужно.
✔️Как вы будете работать с авторам-нерезидентами?
Мы работаем строго в соответствии с российскими законами, поэтому подключение нового режима доступно только авторам-резидентам.
✔️Подключив опцию, автору придется ежемесячно платить налоги?
Самозанятые платят налог только с дохода. Если автор не монетизирует свой канал и не берет заказы рекламодателей, то есть не получает доход – значит, нет и налога.
✔️Дзен теперь автоматически отдает все сведения о моих доходах в Налоговую?
Обязательства Дзена по предоставлению отчетности в ФНС никак не меняются. Для тех, кто хочет работать с платформой в качестве самозанятого, мы просто добавили удобный инструмент интеграции с приложением «Мой налог», чтобы автору не нужно было самому вручную вносить доходы от рекламы в приложение.
Дзен никак не влияет и не следит за выплатой налогов со стороны самозанятых авторов, каждый самозанятый самостоятельно подтверждает в приложении сумму выплачиваемого налога и осуществляет оплату.