О таком заболевании, как рахит, слышали все, но видеть его многим приходилось только на картинках. Именно поэтому многие родители считают, что рахит — это пережитки тяжелых голодных времен. Но, к сожалению, мне пришлось узнать, что это заболевание существует и в наше время!
Как я увидела рахит
Конечно же, мы изучали это заболевание в институте и видели страшные фото в учебниках 50-х годов прошлого века. Но максимум, что приходилось видеть в наше время на практике — это уплощенный затылок и вытертые волосы.
Однажды в отделении неврологии раннего возраста я увидела малыша, вид которого меня просто поверг в шок, а услышав его историю мне просто стало страшно, что сейчас, в век цивилизации, существуют такие темные люди, которые ничего не знают и не хотят знать!
И так, малыш, возраст 5 месяцев. По весу он примерно такой же, как 3-месячный ребенок. Большая голова странной формы, плоский, скошенный затылок, деформированная грудная клетка с характерными утолщениями на ребрах, худые, искривленные конечности и отсутствующий взгляд. Помимо внешних изменений, у ребенка уже сформировались тяжелые неврологические нарушения и было заметно значительное отставание в психическом развитии.
Естественно, я решила выяснить, что же произошло с этим малышом, кто его довел до такого состояния! Думала, может это брошенный ребенок, но нет, у него есть мать, и она лежала с ним в больнице. В ходе беседы выяснилось, что у нее уже давно не было молока, и кормила она малыша коровьим молоком, разведенным водой в пропорции 1:4!!! Кто ей посоветовал такую глупость — не знаю. И только в 5 месяцев ей показалось, что ребенок как-то не так выглядит! До этого она ничего подозрительного не замечала! Сказать, что я была в шоке, не сказать ничего.
Прогноз по этому малышу, конечно, не очень хороший. Его лечили, наладили питание, но необратимые изменения скелета и отставание в развитии нервной системы останутся с ним на всю жизнь.
Профилактика рахита
Что делать, чтобы не было рахита? Как минимум, кормить ребенка физиологичной для него пищей. Если нет грудного молока, то даже самая дешевая смесь лучше, чем вода, разбавленная молоком!
Витамин Д также нужно давать в осенне-зимний период в профилактической дозе 500 МЕ. Без назначения педиатра увеличивать дозировку нельзя ни в коем случае! Передозировка витамина Д на порядок хуже, чем его небольшой недостаток.
А вообще, не стоит игнорировать ежемесячные профилактические осмотры у педиатра. Многие родители считают, что с их ребенком все в порядке и им это не нужно, но не замечают очевидные вещи, как, например, эта мама 5 месяцев упорно не видела, что ее малыш тяжело болен.