Найти в Дзене
Практическое каратэ

Как карате стало «гомеопатией»!

Мастер учит аге уке
Мастер учит аге уке

С момента открытия карате в СССР до его закрытия, этот вид единоборств развивался очень бурно. На первый аттестационный семинар в Москве, пригласили 100 человек. С каждой республики приехали самые лучшие специалисты того времени, может были и другие, но было условие наличие физкультурного образования. В эту группу попал и я. В результате получил удостоверение «Тренер СССР по карате» № 013.

В дальнейшем провели ещё несколько аттестаций, а затем в каждой республике были созданы комиссии, которые проводили уже отбор специалистов на местах. К примеру в городе Бресте к моменту закрытия карате в 1983 году, было около 10 различных групп общей численностью до 1000 человек. Куда делись все занимающиеся и тренера? Да кто куда. Если кто имел связи с армией и органами, то продолжали тренироваться. Большинство «спрятались» в ушу, кикбоксинге, таквондо. От этого эти виды только выиграли. Не могло же так быть , что в Белоруссии резко появились очень сильные тайцы и кикбоксёры.

Теперь о том, как к возобновлению карате в 1990 году начали появляться тысячи новых специалистов и всевозможных школ. Рассказ буду строить на примере, который проходил на моих глазах. Но думаю многие увидят похожую ситуацию и у себя на местах. Карате очень быстро превратилось в коммерческое предприятие методом сетевого маркетинга.

Где то к 1992 году начали, как грибы появляться различные стилевые федерации. И самое интересное ими начали руководить в некоторых местах, вчерашние простые каратисты, которые просто стояли в общих шеренгах и дружно кричали «Киай». Они нигде никогда не выступали, их не было видно и не слышно, но они хорошие маркетологи, прошли школу комсомольских работников и имели связи на местах. Они тогда уже поняли, что можно сделать их этого вида спорта. К этому времени свобода передвижений появилась и этим воспользовались, быстро поехали по заграницам, получили за денежки свои «чёрные верёвки», а также добро на открытие у себя в городах стилевых федераций. Для поднятия авторитета с ними всегда приезжал , какой нибудь заграничный мастер и раздувая щёки показывал, как правильно выполнять «аге уке», большего не показывали, мол ещё не доросли. Посетив парочку таких семинаров, я понял, что это сплошное надувательство (лохотрон). Ситуация в республике, для такой коммерции очень вольготная. Никаких документов не нужно, комиссий никаких больше нет. Идёшь открываешь предпринимателя по физической культуре и спорту и..флаг вам в руки. Сеть начала расти просто бешеными темпами. Пользуясь поддержкой местного спорткомитета, все лучшие залы, школы, детские садики были отданы этому предпринимателю. Туда он расставляет своих , самим аттестованных специалистов, назначает им процент от собранных средств и деньги потекли рекой. Представляете чему уже учили недоучки получившие грамоту от неуча? Правильно от карате остался только вид, но на следующем этапе останется- только запах. Так как через какой то период «ученики» решили «кинуть» сенсея. А что, мы уже сами всё можем и точно так же можем всё порешать. Ушли, кинули и порешали. Только уже собираемость начала падать, народ начал видеть , что учат чему то вообще воздушному. Приводят родители ко мне такого ученика, отбарабанившего года три и имеющего оранжевый пояс. Прошу: «Покажи стойку, удар, перемещение.» Вижу удивлённые глаза. А мы это не делали! А что? да...»по животу били», пресс качали, бегали босиком по снегу в кимоно. Экзамены сдавали, пояс, нашивки покупали, кимоно каждый год меняли.

А что сенсей, которого «кинули»? А ничего, он очень предприимчивый парень. Он поехал на район по школам. Оригинально придумал. Он привлёк к себе в федерацию физруков школ. Дав им грамоты на внеклассную работу по карате, решив это в управлении образования. Учителя при делах, имеют дополнительную копеечку, а сенсей регулярно объезжает свои угодья , проводит семинары и экзамены. Продаёт кимоно, накладки, пояса. Всё должно быть только с эмблемой федерации. Теперь вы представили уже какое карате получилось в итоге! Правильно от него остался только — запах!

Я недавно слышал разговор одного «крутого специалиста» у нас, член сборной республики, учит и тренирует. Так вот он «делился информацией». «К нам приезжал японский мастер. Мы заплатили по 40 евро. Я наконец понял после семинара что такое «скользящий шаг в карате!» Вы чувствуете уровень?

На Чемпионате Республике по карате в весовой категории 4-6 человек максимум. Мастера спорта присваивают при условии участия не менее 8 человек. Как они становятся мастерами у нас в стране я не понимаю.

В мою бытность на Чемпионате СССР в весовой категории было минимум 16 человек и мастера спорта присваивали только за первое место. Этого человека на родине встречали как героя. Теперь про стилевых чемпионов никто и не слышал. Количество талантливых спортсменов ограничено и их растащили по стилевым федерациям. Основной двигатель спортивных достижений это конкуренция, но её нет. Все «лидеры» чувствуют себя комфортно и ездят от турнира к турниру не показывая при этом никаких результатов.

Вот мы в результате и получили то, что должно было получиться. Истинное искусство растворилось в недоучках, которые вырастили ещё больших неучей. Это и есть гомеопатия, когда основной лекарственный элемент разбавляют водой до предела и остаётся только признак!

На данный момент очень во многих местах мы видим только «призрак» карате!

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны

Канал на YouTube