Иосиф Сталин когда-то обронил ставшую крылатой фразу: «Сын не отвечает за отца». Но, по иронии судьбы, именно это и произошло с Василием Сталиным. Самый молодой и талантливый генерал, летчик, воевавший с фашисткой Германией, оказался «врагом народа».
Возможно, вспыльчивый и несгибаемый характер Василия сыграл роковую роль в его жизни. После смерти Иосифа Виссарионовича на Василия началась настоящая «охота»: прослушивались его разговоры с друзьями и приятелями, строчили доносы бывшие сослуживцы.
Посмертная помощь
В один вечеров, когда Васька Красный (так его прозвал отец) высказался в адрес партийного руководства, обвинив власти в неумелой организации похорон Сталина, последовало неминуемое распоряжение о заключении под стражу.
В давке на похоронах погибло много народа, но не это волновало КПСС, а то, что Сталин, будучи наиболее приближенным к власти лицом, расскажет иностранцам некие тайны о партийной верхушке и реальной обстановке в СССР.
Иначе как объяснить, что его арестовали, посадили в тюрьму без суда и следствия? Впрочем, такое тогда было в порядке вещей. До самой смерти Василий надеялся на реабилитацию честного имени… Но то, что не удалось ему, удалось его лучшим друзьям — летчикам.
Лишь в конце 1999 года имя Василия Сталина было реабилитировано. Одним из его хороших друзей, фронтовых товарищей, был Виталий Иванович Попков. Дважды Герой СССР, боевой летчик и сослуживец не один раз подавал прошение властям.
Виталий Попков
Впоследствии поделился своими впечатлениями о дружбе с Василием.
В 43-м году Виталий Иванович служил под командованием Василия Сталина в 32-м гвардейском истребительном авиаполку, когда случилась известная история с рыбалкой, которая стоила жизни одному инженеру и нескольких человек ранила. По словам Попкова, он же и организовал эту рыбалку совместно с сослуживцами при помощи взрывного устройства.
Не рассчитав дозу, молодые солдаты опустили в озеро гранату «Эрэс». После ее взрыва из 9 рыбачивших только трое остались невредимыми. Самому Василию Сталину досталось в ногу.
Тогда за членовредительство, нанесенное сыну вождя, могли сурово покарать, поэтому Виталий немедленно доложил о произошедшем командующему.
Так или иначе, но после того случая Василия лишили звания полковника, а Виталия отправили служить в другое подразделение. Виталий Попков за всю свою службу совершил 475 боевых вылетов, провел 117 боевых операций и был неоднократно награжден орденами Героя Советского Союза.
Ему в свое время даже установили памятник в Москве, на Самотечной площади. Бюст, кстати летчику-герою довелось увидеть даже при жизни.
Друзья Сталина
Еще несколько известных имен фронтовых друзей Сталина: Аркадий Макаров — Герой Союза, обладатель ордена Ленина, Евгений Савицкий — маршал авиации, обладатель орденов и наград; Сергей Долгушин — генерал-лейтенант авиации, учился на одном курсе с Василием, в авиационной школе.
Товарищи Василия Сталина, ветераны ВВС СССР, которые подавали прошение о реабилитации Василия: Андреев, Выборнов, Долгушин, Прокопенко, Лезжов и многие другие.