Найти тему
Life on the Road

Почему Артика тлеет.

Мы знаем, что Артика тает, но она так же горит. И эти лесные пожары могут изменить темпы и масштабы глобального потепления таким образом, что это может повлиять на всех нас.

Арктика трансформируется на наших глазах: ледяные шапки тают, линия деревьев смещается на север , голодающие белые медведи бродят по городам .

Регион нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, из-за изменения климата, в основном из-за изменений в альбедо - потери отражающего солнечный свет льда и снега, замененных поглощающими солнечный свет океаном и почвой.

Это приводит к опасному циклу положительной обратной связи, в котором нагрев превращается в большее нагревание.

И теперь Арктика не только теряет лед. Он горит.

-2

Гигантские лесные пожары в Сибири, которые горели более трех месяцев, создали облако сажи и пепла размером с страны, составляющие весь Европейский Союз.

Более четырех миллионов гектаров сибирского таежного леса загорелось, российские военные были развернуты, люди по всему региону задыхались от дыма, и облако распространилось на Аляску и за ее пределы. Пожары также бушевали в бореальных лесах Гренландии, Аляски и Канады.

-3

По всей циркумполярной Арктике основной смысл сообщения заключается в том, что есть четкие пороги, выше которых вы начинаете видеть горение тундры - это похоже на бинарный переключатель», - говорит Хигера. «Это пороговое соотношение является частью того, что делает Арктику такой чувствительной: районы будут оставаться ниже этого порога в течение многих лет, вне нашего радара для пожарной активности - и затем внезапно с изменением температуры он начнет гореть».

Хотя пожары являются естественным компонентом всех экосистем, в том числе на Крайнем Севере, - они способствуют биоразнообразию и способствуют круговороту питательных веществ, - видеть их в таком масштабе в Арктике беспрецедентно и весьма необычно.

«Это показатель того, насколько мы, люди, пинаем систему», - говорит Хигера. «И изменение глобального климата - очень большой удар для системы».

Одной из причин взрыва при пожарах является то, что это повышенное тепло высушивает почву и тает вечную мерзлоту. Но есть и более удивительные причины, такие как то, что потепление климата приводит к большему количеству ударов молнии, которые вызывают больше лесных пожаров

-4

Пожары влияют на целые экосистемы на севере. Воздух загрязнен, засухи являются эндемичными, и в ответ новые растения и деревья растут в неожиданных местах. Например, в прошлом году было обнаружено, что потепление в Арктике и сопутствующие изменения растительности привели к тому, что популяции карибу резко сократились наполовину - из-за того, что животные не могли найти свои обычные источники пищи лишайников.

Бореальные леса
Бореальные леса

Пожары в Арктике также имеют огромное значение для глобального климата. Бореальные леса и арктическая тундра покрывают 33% земной поверхности и содержат примерно 50% мирового почвенного углерода - больше углерода, чем хранится во всей растительности мира, и по размеру оно равно количеству углерода в атмосфере .

Поскольку условия на севере настолько холодные, рост и разложение микробов происходит намного медленнее, чем в тропиках, поэтому углерод накапливается в слоях вечной мерзлоты, а не возвращается обратно в круговорот питательных веществ в процессе роста растительности.

Другими словами, если леса горят и тундра тает, мы могли бы значительно увеличить количество углерода в нашей атмосфере - по сути, делая бесполезными даже самые скоординированные глобальные попытки сократить глобальные выбросы.

-6

Эти тлеющие пожары не только воспламеняются от ударов молнии гораздо легче, чем огненное пламя - они также могут сохраняться в холодных и влажных условиях гораздо дольше, в основном потому, что торф содержит обширные запасы горючего газа метана. По мере того как климат прогревается, северные почвы и торф высыхают, что повышает вероятность тлеющих пожаров.

тлеющие пожары представляют собой гораздо большую угрозу для глобального климата . Они горят намного дольше, поэтому они могут передавать тепло намного глубже в почву и вечную мерзлоту, в целом потребляя вдвое больше топлива, богатого углеродом, чем при обычных пожарах.

В результате сжигания северные леса не будут тормозить изменение климата, а будут резко усугублять глобальное потепление.

-7

Действительно плохая новость заключается в том, что большие пожары могут перемещаться по ландшафту и использовать старые углеродные слои, которые были удалены из атмосферы тысячи лет назад»,

«Когда углерод в возрасте 100 000 лет выпускается обратно в атмосферу, это действительно положительные отзывы. И хотя случайные пожары являются естественной частью бореального леса, это не является обычной особенностью Арктики дальше на север - но это может произойти в будущем. Мы набираем громкость.

-8

«Лучшее понимание того, что на самом деле горит в этих экосистемах - торф, грязь и почва под поверхностью - может изменить представление людей о том, как Арктика может загореться»

Эти подземные пожары, способные тлеть под поверхностью, могут сохраняться в течение зимы и всплывать весной в совершенно неожиданных местах. Отсюда их прозвище: «Зомби пожары». Они ни живы, ни мертвы.

В совокупности таяние вечной мерзлоты, выброс метана, высыхание торфа, исчезающий лед, кипящие зомби-пожары и, конечно же, потепление климата - все это объединяется в беспрецедентную обстановку для драматических изменений в Арктике.

Глобальное влияние

-9

Драматические изменения в бореальных и арктических условиях затронут всю планету

«Это глобальная проблема: пожары в одном регионе влияют на качество воздуха в других частях света», - говорит Марк Паррингтон, старший научный сотрудник Службы мониторинга атмосферы Коперника (Cams) Европейской системы информации о лесных пожарах. Их мониторинг выявил потоки дыма с Аляски, достигающие Великих озер; пожары в Альберте, вызывающие красное небо в Европе; дымовой шлейф из канадской Арктики в европейскую Арктику и многое другое.

Паррингтон говорит, что нам нужно посмотреть, где черные частицы - сажа - от этих пожаров падают обратно на землю, чтобы понять влияние на глобальный климат. Если он откладывается на снегу и льду, это уменьшит альбедо и приведет к большему количеству солнечного света и поглощению тепла - увеличивая потепление. У камер есть некоторые данные для решения этого вопроса, но срочно нужно больше, говорит он.

-10

Помимо дальнейших исследований, что можно сделать? Есть ли шанс остановить распространение этих пожаров? Higuera, например, не оптимистично. «Просто невозможно сказать, что мы остановим подобные пожары в будущем», - говорит он. «Это все равно что пытаться остановить ураган».

Даже борьба с отдельными пожарами является чрезвычайно сложной задачей из-за отдаленной, обширной природы района и отсутствия инфраструктуры. Но не каждый пожар должен вестись, говорят эксперты: вместо этого мы должны обратить наше внимание на другое.

«Это неэффективное использование средств для тушения каждого северного пожара - это просто невозможно», - говорит Турецкий. «Самое важное, что мы можем сделать, - это общее смягчение последствий изменения климата, и наш шанс сделать это не через 15 или 10 лет.

Наука
7 млн интересуются