Сотрудники Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН (Москва) в ходе научно-исследовательского проекта осуществили анализ данных почти за 40 лет о штормах на Черном море. Вывод оказался неутешительным – с годами количество морских бурь только растет. Руководителем работ, поддержанных Российским научным фондом, стал доктор географических наук Р. Д. Косьян, который является заведующим одной из лабораторий Южного отделения Института океанологии РАН.
Помощь фонда
Р. Д. Косьян отметил существенную помощь Российского научного фонда, от которого исследовательская группа смогла получить грант. Благодаря дополнительным средствам ученые смогли более глубоко и качественно провести математическое моделирование и получить статистику по всем областям Черного моря. Кроме того, были подробно проанализированы самые сильные шторма, влияющие на мореходство и прибрежную инфраструктуру.
Суть проведенных работ
Группа ученых работала со значительным объемом информации по ветровым колебаниям на Азовском и Черном морях с интервалом в 60 минут с 1979 по 2016 годы. Расчеты показали, что за последнюю четверть века количество морских бурь увеличилось на 10-15% по большей части за счет сильного возросшего числа штормов умеренной силы. Недалеко от Геленджика точность моделирования была непосредственно подтверждена с помощью оборудования Wave Rider.
Полученные результаты
Главная цель проведенного исследования состояла в том, чтобы определить, как рост штормовых волнений на Черном море влияет на побережье. При этом российским ученым удалось доказать, что в данном случае антропогенный фактор сказывается гораздо меньше, чем природный. При этом могут нести сокрушительные последствия вмешательства человека в текущую естественную систему.
Р. Д. Косьян добавил, что результаты научно-исследовательской работы послужили причиной свертывания ряда проектов, которые могли негативного повлиять на экосистему черноморского побережья. Например, застройка песчаных дюн и подводная добыча песка.