Космический телескоп «Хаббл» - автоматическая обсерватория на орбите Земли, названная в честь одного из наиболее влиятельных астрономов и космологов XX века Эдвина Хаббла.
Почему именно на орбите? Чем плохи телескопы, расположенные на Земле? Ответ кроется в нашей атмосфере - благодаря отсутствию влияния атмосферы на орбите разрешающая способность (способность оптического прибора воспроизводить изображение близко расположенных объектов) телескопа примерно 10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.
Немного фактов о телескопе Хаббл:
- Дата запуска телескопа - 24 апреля 1990 года.
- Место запуска - знаменитый мыс Канаверал.
- "Хаббл" является совместным проектом NASA и Европейским космическим агентством.
- Его доставил на орбиту шатл «Дискавери».
- Высота полета орбитального телескопа ~569 км от поверхности Земли.
- Миссия Хаббла продолжится до 2030 года.
Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался на 1986 года, но катастрофа «Челленджера» 28 января приостановила программу «Спейс шаттл» на несколько лет, и запуск вынуждены были отложить.
Всё это время телескоп хранился в специальном помещении с искусственно очищенной атмосферой. Расходы на хранение составляли около 6 млн долларов в месяц, что ещё больше увеличило стоимость и так уже дорогого проекта.
Вынужденная задержка позволила провести ряд апгрейдов: солнечные батареи были заменены на более эффективные, был модернизирован бортовой вычислительный комплекс и системы связи, а также изменена конструкция кормового защитного кожуха с целью облегчить обслуживание телескопа на орбите.
Программное обеспечение для управления телескопом было не готово в 1986 году и по факту было окончательно написано только к моменту запуска в 1990 году.
От начала проектирования до запуска было затрачено 2,5 млрд долларов, при том, что изначальный бюджет был 400 млн; общие расходы на проект, по оценке на 1999 год, составили 6 млрд долларов. с американской стороны и 593 млн евро, оплаченных ЕКА (Европейское космическое агентство).
Обслуживание «Хаббла» производилось во время выходов в открытый космос с космических многоразовых кораблей, типа «Спейс шаттл». Всего было организовано четыре экспедиции по обслуживанию телескопа «Хаббл».
За первые 15 лет работы на околоземной орбите «Хаббл» получил более 1 млн изображений небесных объектов — туманностей, галактик, звёзд, планет.
Поток данных, которые он генерирует каждый месяц в процессе наблюдений, составляет около 480 ГБ.
Общий их объём, накопленный за всё время работы телескопа, составляет примерно 50 терабайт. 3800 астрономов получили доступ и возможность использовать его для наблюдений, опубликовав более 4000 статей в научных журналах.
Телескоп «Хаббл» находится на орбите уже 29-й год. Хотя предполагалось, что после ремонтных работ, «Хаббл» проработает на орбите до 2014 год, после чего ему на смену придет космический телескоп нового поколения - «Джеймс Уэбб».
Но значительное превышение бюджета и отставание от графика реализации проекта «Джеймса Уэбба» вынудили НАСА перенести предполагаемую дату старта миссии сначала на сентябрь 2015 года, а затем — на октябрь 2018 года.
В настоящее время запуск «Джеймса Уэбба» запланирован на март 2021 года.
23 июня 2016 года программа «Хаббла» была официально продлена на пять лет, до 30 июня 2021 года, на продолжение программы было выделено финансирование в размере 196,3 млн долларов.
В НАСА отмечается, что телескоп по-прежнему находится в отличном техническом состоянии.
Читайте также:
Загадочные спутники Сатурна: Титан
Загадочные спутники Сатурна: Энцелад
Невероятный Плутон: Снимки "New Horizons"
Невероятный Сатурн