26 августа. Вчера вечером родился мой ребёнок. Естественным путём. Принцип "Один раз Кесарево - всегда Кесарево" больше не актуален.
История родов с рубцом на матке описана мною в предыдущих статьях.
Теперь буду писать о послеродовом периоде.
Ночью ребёнок хныкал каждые 10-15 минут и, несмотря на мою немощь, пришлось вставать и прикладывать его к груди. Он соснёт буквально несколько секунд и засыпает. А я потом пока ноги на кровать затащу (они ведь меня не слушаются, приходится превозмогать боль и помогать руками), да живот пристрою, уже и снова нужно вставать к пищащему младенцу.
О своём самочувствии. Боль в промежности не сильная. Сидеть больно из-за шва, да и не желательно, я думаю, хотя врач ничего об этом не говорил. Достаточно сильная боль в месте, так сказать, приращения ног к тазу, но когда не двигаешься боли нет. Схваткоподобные боли в животе от сокращения матки. И вот это, по моим ощущениям, самый неприятный момент, так как помимо боли, я в это время буквально обливаюсь потом и меня трясёт от холода. А превозмогая боль и колотун, нужно вставать к ребёнку. Утром ко всему добавилась слабость, тошнота, головокружение, свист в ушах.
Я тут, грешным делом, подумала, что не так уж и плоха тактика раздельного пребывания матери и ребёнка. Хотя бы в первые сутки. Чтобы в себя прийти и отоспаться. Но мне всегда непременно хотелось, чтобы ребёнок был со мной, чтобы его не докармливали смесью, да и вообще, мало ли что.
Пожаловалась лечащему врачу (это уже другой врач, женщина преклонного возраста, кажется она у меня была и после первых родов). Она сказала, что всё так и бывает в первые день-два. Вот только ноги... Так быть не должно, они не только не слушались, но и покалывали, подмерзали и немели. Врач думала, что мне делали эпидуральную или спинальную анестезию. Но мне не делали.
Мне было назначено немедленно сдать кровь и мочу на анализы, дождаться результатов и отправиться к терапевту.
Но вот незадача, чтобы сдать мочу нужно помыться в известном месте, а я, пардон, даже трусы снять не могу, потому что для этого нужно приподнять одну ногу, а я не могу, а сесть в душевой негде. Не на пол же, где все в обуви ходят. Да к тому же до душевой ещё и дойти надо, а у меня свист в ушах и по сторонам водит, того и гляди в обморок грохнусь. Снять трусы в палате, ведь надела же я их каким-то чудом, чтобы не терять больничную подкладную.
Сняла с горем пополам, залив попутно кровью постель, пол и ноги.
В душевой есть ещё биде, но воспользоваться им я не могу из-за ног, они не разводятся, чтобы между ними поместились биде. И зависнуть над ним я по той же причине не могу.
А ещё нужно, чтобы кровь не попала в анализ. Короче корячилась-корячилась кое как помылась, но тампон, которым полагалось заткнуть влагалище от выделений, вывалился прямо в стакан.
А потом меня сопровождали к терапевту этажом ниже, так как опасались, что я могу не дойти.
Кровь в норме, только лейкоциты незначительно повышены. Моча плохая из-за попавшей в неё крови. Давление 90/50.
Все симптомы нормальны для женщины, родившей менее суток назад. Для повышения давления больше пить и есть сладкое. Но вот ноги... Терапевт тоже интересуется анестезией.
И вот тут я подумала, а может зря грешат на спинальную анестезию, ведь если бы мне её сделали, как обещали изначально, то сейчас всё списали бы на неё. А сколько ужастиков и негативных отзывов можно прочитать об этом в Интернете. А может часто всё не так. А просто совпадение.
Короче, пожала терапевт плечами и рекомендовала подождать, а если не пройдёт, после выписки обратиться к неврологу. А мочу завтра пересдать.
К вечеру, то есть через сутки после родов, мне стало значительно лучше. Перестало бросать в пот во время сокращений матки. Перестало тошнить и свистеть в ушах. И ноги стали слушаться, правда пока через боль.
Думаю, что если бы я не ухаживала за ребёнком, то восстановилась бы быстрее. Хорошо хоть он пол дня проспал. Видимо тоже вымотался за ночь. А вечером у него брали кровь, потом, когда я его успокоила и усыпила - раздевали и взвешивали. Потерял в весе 210 грамм.
Ночь прошла спокойнее, вставала примерно каждый час, иногда чаще, но не так как вчера - каждые 10-15 минут.
Вот простите, дорогие читатели, опять вышло очень много текста. Спасибо тем, кто дочитал)))
Продолжение здесь.