Найти тему

Кладбище как единый организм

Когда заходит речь об излюбленных местах для работы, то для себя я могу выделить парочку, можно сказать, полудеревенских кладбищ... 

Скорее всего, каждый из читающих этот пост бывал в подобном месте. А если не бывал - обязательно окажется. 

Что ни говори, а именно деревенские погосты, засаженные деревьями и цветами, но в то же время ухоженные и не покинутые, внушают наибольшее уважение как к самому месту захоронения, так и к людям, его посещающим. Здесь нет той показухи и понтов, как на столичных кладбищах, нет того закоса "под заграницу" с делением на аллеи и присвоением каждой могиле индивидуального номера. 

Кладбище - это единый живой (пусть и не совсем) организм, пусть и состоящий из тех, кого принято считать мёртвыми. И именно на небольших, но в то же время старых, кладбищах это наиболее заметно. Речь даже не о так называемом «хозяине кладбища», который является персонификацией места, а о простом восприятии и ощущениях, которые зачастую возникают и у тех, кто далёк от магии в принципе.

На небольших удаленных погостах куда «естественнее» происходят внутренние и внешние для занятой кладбищем территории процессы. И на них куда проще наблюдать рост и развитие самого организма: на таких кладбищах принято "подхоранивать" недавно усопших к их родственникам, что способствует лучшему развитию эгрегора умерших членов одного Рода как составляющей эгрегора кладбища. На относительно новых кладбищах мы этого не увидим, здесь куда укажут "сверху", там и закопают, а это уже не пойдёт на пользу ни умершему, ни кладбищу, ни его посетителям. 

Растения на кладбище - такая же часть организма, как и всё остальное. Просто иного уровня и имеющая несколько отличные свойства. Как в ювелирном украшении - есть оправа, форма, основные составляющие, и составляющие второстепенные - детали, усиливающие общее впечатление от произведения ювелирного искусства, но сами по себе мало что стоящие. Каждое растение, выросшее на определённом участке, несёт в себе информацию о своём росте, о земле, атмосфере и энергетических потоках, в которых оно сформировано. И для каждого эта информация - столь же индивидуальна. 

На новых кладбищах "европейского типа" мы этого не увидим - лишь ряды из однообразных крестов и редко где встречающихся мраморных плит, матрично повторяющиеся один за одним. Там у посетителей никогда не возникнет ощущения уюта и духовной близости к кладбищу. Туда не захотят прити почтить память предков просто так - без приевшегося повода "на годовщину" или на какой-нибудь церковный праздник... И дело не в пришедшем человеке, и даже не в могиле, которую ему надо посетить - дело в самом ощущении от кладбища, от сформированного на его территории микромира. 

Намтар Энзигаль, 2009

-2