Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Будем размышлять вместе!
Обряды, которые предшествовали венчанию, различались в порядке последовательности. Отметим, что в данной статье будут рассматриваться обряды и обычаи, относящиеся к крестьянам Костромской губернии.
1. Выбор невесты и сватовство. Во время церковного праздника Святого Богоявления, духовенство привычным образом ходило по селениям, окропляя священной водой дома своих прихожан. Те. кто желали выдать свою дочь замуж или же женить сына, ждала прихода в свой дом священника. Причем, следует сказать, ждали его как самого дорогого и желанного гостя, дабы священник благословил на сватовство. После благословения начинался поиск невесты. Выбор невесты осуществлялся благодаря советам домашним, которые подчеркивали те или иные положительные качества местных девиц. В большинстве своем. отталкивалась оттого - работящая ли девица, смиренная ли она, из какой семьи - из бедной или же в достатке, сколько детей в семье, насколько семья плодовита. красива ли девица, какова о ней молва и пр. Жених также мог высказывать свое желание о той или иной девице. Однако если желание жениха противоречило мнению отца, в преимуществе своем отталкивающегося не от внешних данных будущей избранницы сына, а от рода, из какого она происходит, то сватовство осуществлялось с той семьей, с какой скажет отец.
2. Рукобитье. Когда отец невесты поднимал правую руку вверх, после чего ударял о правую руку отца жениха, то данный ритуал назывался рукобитьем. После свершения данного ритуала осуществлялось богомолье и угощение чаем и выпивкой. Богомолье происходило следующим образом: возле божницы ставили зажженную свечу, а в это время хозяин (жених невесты) кричал: "подержите за скобу" (примечание - затворение двери, чтобы никто не входил и не выходил во время моления). Собравшиеся начинали молиться Богу, после чего поздравляли друг друга (обычно усаживались за стол, пили чай или же 2 - 3 рюмки вина). После чаепития назначался день, когда отец и мать невесты направляются на смотрины к жениху. В этот день они приезжали в дом жениха, осматривали его, подмечали достаток (пристройки, скот. амбары и пр.), Если смотрины удовлетворяли отца невесты, то он приглашал "сватушков" на "пропой". Стоит отметить, что порой "голытьба" могла выдавать чужое хозяйство или же деньги за свое, дабы получить желаемую невесту.
3. Пропой. Пропой обычным образом проходил на следующий день после смотрин. На пропой собирались родители жениха и невесты. а также сам жених. Угощение на пропой обычно выставлял сам жених: чай, ведро вина, калачи, крендели, мед и пр. На подобных пропоях (обычным образом без священника) назначался день брака, после чего сватушки собирались к священнику. Отец жениха, направляясь к священнику, обычно нес с собой всякие крендели или же вино. Стоит отметить, что подобные подношения не являлись чем-то обязательным. Люди могли распоряжались подобными подношениями, руководствуясь исключительно своими соображениями.
4. Завтрак жениха. Завтрак жениха состоял из пирога, преженчиков, блинов, печенья, орехов. Все это обычно доставлялось невесте. Она вместе со своими подругами и принималась за поглощение подобных кушаний. Потом следовал завтрак невесты, который привозился жениху. а по большому счету ничем не отличался от кушаний завтрака жениха. После завтраков подруги и некоторые близкие родные невесты (кроме отца и матери) направлялись к жениху, чтобы точить иголки. Точение заключалось в том, что жених угощал приехавших вином, чаем, пряниками и различными закусками. Все это точение сопровождалось плясками и песнями.
5. Обед для причта и девичник. Здесь следует сказать, что у бедных крестьян не было ни обеда, ни девичника. У бедных мог быть только гостинец. Однако обо всем по порядку. на "обед для причта" приглашались священник, диакон и псаломщик. Все они приходили на "обед для причта" непременно со своими супругами. На обед для причта подавался чай, вино. различные десерты. Если же батюшка отказывается употреблять алкоголь, то тем самым он наносит непоправимое оскорбление того, кто обед организовал. Сам обед состоял из студеней, щей, похлебки, жареного и пирога. Те, кто был на обеде, вечером должны были прийти на девичник. Если батюшка или кто-либо из его свиты отказывается ехать на обед или же девичник, то это считалось бесчестием для жениха.
На девичник ехал жених, сидящий в санях вместе со священником, отец жениха,друзья жениха и порой сватья и свахи. Тем временем рядом с невестой находились её подруги и сестры. Когда "свита" жениха прибывала в дом к невесте, сваха выводила невесту к прибывшим. Священник надевал епитрахиль и, стоя с крестом в руках, делал оглашение. Он задавал следующие вопросы: есть ли препятствия для брака (примечание - имелось ввиду - родства какого-либо между брачующимися), говорил о важности благословения Божьего, о значении таинства брака, об обязанностях как мужа, так и жены и пр. после речи священника все приглашались на молитву. Далее следовал чай, где все угощались различными кушаньями. После чая сваха жениха требовала "33 тарелочки" и на них выкладывала гостинцы. привезенные от жениха. Эти гостинцы были зачастую различными сластями, орехами, пряниками и пр. В это же время девицы, находящиеся в доме, напротив жениха сооружали "девью красоту". "Девья красота" представляла собой ветвистое деревце, украшенное различными бантиками, кружевами и зажженными свечками. Что же касается "гостинцы", который встречался преимущественно у бедноты, представлял собой что-то вроде девичника, однако с той лишь разницей, что на нем не было бедного жениха и гостей с причта.
6. Сговор. Сговор являлся обязательным ритуалом как у богатых, так и у бедных крестьян. Во время сговора ближайшие родственники жениха приезжали ранним утром к невесте, угощались чаем и вином, а также забирали приданое невесты. Приданое развешивалось на повозках, на которых приехали гости, после чего собравшиеся, пьяные и веселые, катались с песнями по деревне. После свершившегося катания, все имение невесты доставлялось в дом жениха, где все его родственники собирались на сговор. Когда все были готовы к сговору, в дом приезжал священник с причтом (но без жен), благословлял жениха и вместе с ним направлялся в дом к невесте. Равно как и на девичнике, все усаживаются за стол, после чего начинается молитва и подается сытный обед. После обеда бывают дары от жениха и невесты родным. Данное пиршество продолжалось в большинстве случаев до полуночи.
7. Задержки. Крестьяне деревни, в которой проживает невеста, собираются ранним утром и натягивают бичевку на дороге, чтобы жених и его сани не могли проехать. Жених же вместе с друзьями со всей силы бьют лошадь, видя преграду. и стараются прорваться через замышленную заставу, чтобы не давать на водку. Стоит отметить. что прорваться сквозь заставу удавалось крайне редко. В большинстве случаев, "колесница" жениха была под дружный смех и свист остановлена, а крестьяне, учинившие преграду, окружали жениха, требуя с него денег. Стоит сказать, что задержки были не столь миролюбивы, как можно было бы себе представить. Брань, ругательства и насмешки в сторону жениха, в случае его остановки, были чем-то малым. дело могло доходить до серьезной драки. Так или иначе, жених со своими друзьями проходил заставу и подъезжал к дому невесты, где на крыльце уже дожидались все девицы местной деревни. Жениха к своей подруге они не пускали, пока тот не выплатит им выкуп. Приходилось расплачиваться.
Войдя в дом невесты все друзья жениха начинали молиться Богу и кланяться невесте и её свахам. После чего священник вводил в дом невесты жениха, усаживая его рядом с будущей суженой. Однако на том месте, которое предназначается жениху, сидел "пискун-верескун". Это был мальчик лет 8 - 10, обычно младший брат невесты, который требовал за неё выкуп. Жениху приходилось платить и ему.
"Chekharda" рекомендует:
1. Ночь в гареме: как выбирали избранницу?
2. Русское сектантство: отношения между мужчиной и женщиной
3. Светский человек в середине XIX века: супружеские отношения