Команда из Университета Радбуда в Неймегене, Нидерланды, приступила к изучению причин «экстраорального неприятного запаха изо рта». Результаты, опубликованные в журнале Nature Genetics, указывают на генетическую мутацию, соответствующую ошибке в метаболизме.
Галитоз может вызывать беспокойство и смущение.
Мало что известно о причинах хронического неприятного запаха изо рта или неприятного запаха изо рта, состояния, затрагивающего «до половины» населения Соединенных Штатов.
Обычно считается, что неприятный запах изо рта вызывается бактериями, которые распадаются на соединения серы.
Но во многих случаях причины неизвестны. На самом деле, от 0,5 до 3 процентов населения в целом имеет эту менее понятную форму неприятного запаха изо рта.
Причиной могут быть определенные заболевания, которые влияют на нос, пищевод или пазухи, но в некоторых случаях это заболевание может передаваться даже через кровь.
Соавтор исследования профессор Кент Ллойд, директор Программы биологии мышей в Калифорнийском университете в Дэвисе, объясняет важность понимания причин хронического неприятного запаха изо рта, говоря: «Важно определить причину постоянного галитоза, и дифференцировать […] [между] относительно доброкачественными причинами (например, заболевание десен) и более патологическими причинами, такими как цирроз печени.
С этой целью несколько лет назад исследователи начали расследование. Усилия были проведены доктором Альбертом Тангерманом, также из Университета Радбуда, в сотрудничестве с Роном Веверсом, профессором врожденных ошибок метаболизма в том же университете.
Затем ученые обнаружили сернистое соединение метантиол, которое испускает неприятный запах. Как утверждает профессор Веверс, «Метантиол вырабатывается в больших количествах в кишечнике и может происходить из пищи. Мы полагали, что белок, ответственный за избавление от метантиола, был дефектным у этих пациентов».
«Однако, — продолжает он, — мы не смогли найти для этого пути в их метаболизме. Процесс, с помощью которого организм противодействует этому соединению, был неизвестен. Поэтому в этот момент мы застряли».
Чтобы преодолеть это препятствие, профессор Веверс, доктор Тангерман и его коллеги искали виновника в своем недавно опубликованном исследовании. Арджан Пол — ведущий автор новой статьи.
Виновна «излечимая» ошибка метаболизма
Зная, что некоторые бактерии могут помочь метаболизировать соединения серы, Пол и команда исследовали бактерии и обнаружили человеческий белок, который отвечает за превращение метантиола в другие соединения.
Человеческий белок называется селен-связывающим белком 1, а кодирующий его ген — SELENBP1.
Пол и команда исследовали ген у пяти пациентов с хроническим экстраоральным галитозом и обнаружили, что у всех была его мутация. Кроме того, у пациентов был повышенный уровень метантиола в крови.
Для дальнейшей проверки своих выводов исследователи использовали генно-инженерных мышей. Они отключили ген SELENBP1 у грызунов, что привело к повышению уровня метантиола в крови и других неприятно пахнущих соединений серы.
«Хотя мы не подносили носы ко рту мышей, мы измеряли большое количество некоторых из этих запахообразующих химикатов в их крови, точно совпадая с тем, что было найдено у пациентов», — говорит профессор Ллойд.
«В заключение, — пишут авторы, — наши эксперименты выявили новую активность фермента человеческой метантиолоксидазы. Этот фермент кодируется SELENBP1».
Они добавляют: «Мутации SELENBP1 вызывают экстраоральный неприятный запах изо рта, аутосомно-рецессивный синдром, при котором неприятный запах возникает в результате накопления серосодержащих метаболитов».
Пол и коллеги пришли к выводу:
« Наши данные показывают потенциально частую врожденную ошибку метаболизма, которая является результатом дефицита MTO [метантиолоксидазы] и приводит к синдрому неприятного запаха […] Теоретически этот синдром может быть врожденной ошибкой метаболизма, которую можно излечить с помощью диетических мер » .