Космос — это безграничное пространство, усеянное мириадами светил, планет, неизвестных галактик, которые, как нам кажется, неподвижно застыли у нас над головой.
Пожалуй, поэтому падающие звезды (стремительные и едва уловимые) чаще вызывают восторг. Они напоминают, что на самом деле космос состоит из постоянно движущихся небесных тел, а некоторые из них иногда даже попадают к нам на планету.
Учёные NASA подсчитали, что ежедневно на Землю обрушивается общей сложностью 48,5 тонн внеземных объектов: от космической пыли до небольших обломков астероидов. Небесные тела, которые достигают атмосферы Земли — метеоры; многие из них сгорают, а сверкающая линия на миг вспыхивающая в небе — единственное, что остаётся от них. Если же метеору удалось коснуться поверхности Земли и уцелеть, то такой космический объект называют метеоритом. И при должной сноровки и щепотки удачи его можно попытаться отыскать.
Хотя шансы на успех невелики: в период с 1807 по 2019 годы метеорологическое сообщество среди множества находок на территории США подтвердило всего 1824 метеорита. Однако если и это тебя не смущает, то вот что предстоит сделать.
Знай, где и как искать
Необходимо учесть, по крайней мере, два фактора перед тем, как начать поиски: во-первых, следует найти место падения метеорита; во-вторых, попытаться выявить космический объект среди других пород и растений.
И хотя небесные камни падают на Землю испокон веков, для начала, возможно, не помешает определиться с местом для поисков. Марк Фриз, планетолог из космического центра имени Линдона Джонсона, составил список из трёх шагов, который поможет найти места падения метеоритов с помощью метеорологического радара.
Однако предложенные им методы позволяют определить только предположительное место падения. И даже если расчеты верны, а космический камень ещё не нашли или над ним не возвели какую-либо постройку, вероятность, что найденный объект не оправдает твоих надежд, довольно-таки высока. Как отличить метеорит от других земных пород?
С этой проблемой и столкнулся Дэвид («Дак») Миттлфехельдт, ещё один ученый из космического центра имени Линдона Джонсона, когда отправился на юг Израиля в поисках метеоритов, однако вернулся с пустыми руками. Дело в том, что метеориты обычно тёмных оттенков, а пустыня, которую он изучил вдоль и поперёк, в основном состоит из тёмных пород.
«Тут метеориты не настолько заметны, как, скажем, где-нибудь в Антарктиде, где повсюду белым бело», — рассказал Миттлфехельдт в январе 2018 года на шоу «Хьюстон, у нас подкаст».
На Южном Полюсе подходящий образец можно заметить даже на большом расстоянии, вдобавок найденный экземпляр скорее всего будет пару сантиметров в диаметре. Аналогичное можно сказать и о пустынях с белыми песками, например чилийской Атакаме. Проще говоря, «если вы не можете оказаться посреди аридных пустыней (зональный тип пустынь субтропических и тропических поясов — прим. пер.) или континентальных ледников, возможно, лучшим местом для охоты за метеоритами являются только что вспаханные поля, особенно после дождей», полагают представители Американского метеоритного общества. И даже в этом случае твои шансы на успешные поиски невелики.
Однако можно попробовать другой подход: можно отыскать микрометеориты или следы внеземной пыли, правда они шириной всего несколько миллиметров или микрометров.
Учёный-любитель Джон Ларсен убеждён, что наши города усеяны металлическими частичками метеоритов, а популярная наука упрощает их поиски. Прежде чем вооружиться магнитом, ты также можешь воспользоваться некоторыми подсказками репортеров из The Verge, которые искали космические объекты на крышах Нью-Йорка.
Журнал Scientific American предлагает внимательно изучить отводы водосточной трубы (после дождя тут действует тот же принцип, что и при использовании промывочного лотка, который помогает просеять кусочки золота в речном потоке).
Если ты всё же обнаружишь что-то действительно заслуживающее внимание, учёные NASA рекомендуют использовать перчатки или щипцы при сборе образца. Найденный «метеорит» следует завернуть в алюминиевую фольгу и положить в водонепроницаемый пакет. Вовсе не для того, чтобы уберечься от скрытой радиоактивной опасности, а для защиты метеорита от влаги, жиров и микробов, содержащихся на руках.
Изучи его
Итак, ты нашел предполагаемый метеорит. Неплохо, но это только начало. Теперь нужно внимательно осмотреть его поверхность. Для микрометеоритов понадобится лупа или микроскоп.
На поверхности метеорита обычно виднеется блестящая и чёрная тонкая плёнка, которую ещё называют корой плавления. Она возникает на космическом объекте в результате прохождения слоев атмосферы.
Другими отличительными признаками метеорита считаются регмаглипты — характерные углубления, как будто кто-то взял в руку влажную глину и крепко сжал её (с другой стороны, чем дольше метеорит находится на Земле, тем больше вероятность, что он будет гладким). Короче говоря, галька не является хорошим кандидатом для дальнейших исследований.
Загляни вовнутрь
Вряд ли это удастся провернуть с небольшими образцами, но чтобы действительно выявить потенциальный метеорит, нужно исследовать его изнутри. Отпили небольшой кусочек и приступай к поискам конкретных характеристик.
Существует три основных типа метеоритов (каменные, железные и железно-каменные). Наверняка твоим первым метеоритом будет каменный, скорее всего хондрит, состоящий из древних космических обломков и имеющий сферические или эллиптические образования. (В разрез он похож на кусочек варенной колбасы мортаделлы с «зернышками» меньше миллиметра). Также попадаются в небольшом количестве частички железа и никеля.
Но если ты смотришь на пузырьки, то это скорее всего не метеорит. Эти небольшие полости или везикулы обычно образуются в породах, когда газ расширяется, а магма охлаждается и затвердевает. Такие «метеориты» можно отыскать в местах с вулканической активностью, а именно на Земле. Несомненно, и на Луне, и на Марсе когда-то происходила вулканическая активность, однако «подарки» от них попадают на нашу планету крайне редко.
Большая часть космических объектов, которые попадают к нам на Землю скорее всего когда-то были частью астероида. Хотя везикулы могут также образовываться при столкновении астероидов, такое встречается крайне редко.
«Проще говоря, если у вас в руках камень с везикулами, то это не метеорит. Такие породы широко распространены на Земле, но крайне редко наблюдаются у метеоритов», — утверждает геохимик, изучающий лунные породы, Рэнди Коротев из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
Взвесь его
Зачастую метеориты намного тяжелее, чем любые горные породы аналогичного размера из-за высокого содержания металла. Тем не менее, необходимо определить его плотность, которая представляет собой массу тела, делённую на объем.
«Железные метеориты в 3,5 раза тяжелее обычных земных пород того же размера, а каменные — примерно в 1,5 раза тяжелее», — объясняют сотрудники Музея метеоритов при Университете Нью-Мексико
Поэтому не забудь проконсультироваться с экспертом о плотности породы.
Не забудь про магнит
Поскольку в хондритах содержится много железа и никеля, то следовательно они обладают магнитными свойствами. Для этого сгодится и обычно дешёвый магнит.
Запомни: сами по себе метеориты не магнитят. Если скрепки или скобы прилипают к образцу, то, возможно, у вас в руках кусок минерального магнетита, как показывает в этом видео Джим Гольштейн, геолог из Филдовского музея естественной истории.
Еще одна оговорка: некоторые из редчайших метеоритов, включая ахондриты, лунные метеориты и марсианские метеориты, содержат очень мало металла и не реагируют на магниты. Однако, поскольку они встречаются исключительно редко, нет смысла беспокоиться, что их удастся отыскать.
Сложно сказать, действительно ли найденный тобой метеорит (или пыль, которую нашел на крыши) является таковым. Если ты до сих пор не уверен, возможно, стоит ознакомиться с этой «инструкцией о метеоритах», составленной исследователями из Национального музея Бразилии.
Их обширная коллекция, сильно поврежденная катастрофическим пожаром в 2018 году, включает метеорит Бендего весом 500 кг, который обнаружили в Бразилии в 1784 году. Камень, не представляешь, сохранился целым и невредимым.
Проще говоря, для постановки окончательного вердикта понадобится провести химический анализ в лаборатории.
Но даже если ты не и найдёшь что-то, что буквально рухнуло на Землю из космоса, не расстраивайся. Теперь ты геолог, и бог знает, вдруг тебе удастся отыскать нечто вовсе невероятное.
Оригинал: Atlas Obscura
Автор: Джессика Лей Хестер
Дата: 18 июля 2019 года
Перевод: Александр Лоскутов