В 79 году произошло извержения вулкана Везувий, в результате которого погибло около 20 000 человек. В лица земли был стер целый город. Раскопки Помпей продолжаются и сегодня.
24 августа 79 года в результате извержения Везувия — единственного действующего вулкана на европейском континенте, исчез целый город. Гибель Помпеи некоторые называют расплатой за аморальный образ жизни, проводя параллель с Содомом и Гоморрой — библейскими городами, уничтоженными по велению Бога за грехи. В 1748 году начались систематические раскопки, в результате практически весь погребенный под слоем вулканической пыли и грязи город поднялся наверх. Падение Помпеи обернулось вечной жизнью. На сегодняшний день только четвертая часть города остается неисследованной.
История
Помпеи — античный город, образованный в VI веке до нашей эры у подножия вулкана Везувий. Это был оживленный торговый центр. Непосредственная близость к реке Сарно давала возможность выхода в Неаполитанский залив, который был практически единственным глубоководным местом у берегов Италии. Это делало порт важнейшим стратегическим пунктом.
В 89 году до нашей эры город потерял самостоятельность и стал римской колонией. По приблизительным оценкам количество горожан составляло примерно 20 тысяч человек. Возникает логичный вопрос: зачем строить поселение в непосредственной близости от вулкана? Дело в том, что Везувий не проявлял никакой активности и давно считался потухшим. Никаких наблюдений за ним не велось. Между тем по его вине было разрушено целых три города:
- Помпеи;
- Геркуланум;
- Стабии.
Интересно! За 20 лет до рокового события случилось землетрясение, которое уничтожило несколько близлежащих небольших поселений. Отстроив разрушенные здания, люди забыли об этом, и жизнь быстро вошла в прежнюю колею.
Гибель города
Считается, что Помпеи были разрушены в августе 79 года. Историки, датируя это событие, опираются на письмо Плиния-младшего Тациту, где он по его просьбе описывает страшный день гибели города. Недавние археологические находки опровергают этот факт. На стене одного из домов была найдена надпись, сделанная углем, которая дает все основания полагать, что катастрофа произошла в октябре.
Согласно официальной версии, 24 августа во второй половине дня Везувий стал проявлять активность. Начались подземные толчки, однако никто не связывал их с угрозой извержения. Их попросту игнорировали, пока не стало поздно.
Когда началось извержение, огромное облако раскаленных камней и пыли поднялось над землей на высоту около 33 километров. Камни стали падать вниз, и люди попытались бежать. Сильное извержение вытолкнуло наружу миллионы тон различных пород. Адская смесь под названием пирокластический поток хлынула с горы на воздушной подушке, сметая все на своем пути. После обрушения потока образовалась лавина из камней. Ее верхний слой составляли облака из раскаленного газа, пыли пепла.
Интересные сведения о Везувие:
- это единственный действующий вулкан на европейском материке;
- по оценкам экспертов его возраст составляет 17 000 лет;
- за время своего существования он извергался около 100 раз;
- в 79 году тепловая энергия, выброшенная вулканом, в 100 000 раз превысила энергию от бомбы, брошенной на Хиросиму!
Если верить документам, то разрушение происходило в течение нескольких дней. И всякий раз жители слишком легкомысленно относились к очередным проявлениям опасности. Помпеи только на второй день после пробуждения вулкана по-настоящему забеспокоились, тогда, когда с неба стал сыпаться пепел, густо покрывая крыши домов и растительность. Вместе с тем появился и все больше усиливался ядовитый запах серы.
В течение 18-20 часов горячая масса из воды и пепла обволакивала все, что было на ее пути, с неба продолжали падать камни, а вулкан не переставал извергаться.
Люди пытались спасти свою жизнь, укрываясь в домах, но либо погибали под обломками, либо задыхались отравленные газом. Через два дня все закончилось. Три города были погребены под толстым слоем пепла.
Последний день Помпеи в искусстве
Трагическое событие стало источником вдохновения для многих артистических натур. Так, например, русский художник Карл Брюллов написал знаменитую картину «Последний день Помпей». Перед началом работы он изучал исторические материалы, в том числе письма Плиния-младшего.
Ужас рокового дня изобразили на холсте и такие известные художники, как Айвазовский, Валансьен, Джон Мартин и Гэвин Гамильтон. Однако такого эффекта, какой произвела великая картина Брюллова, не удалось достичь больше никому.
Современный кинематограф тоже не обошел стороной это потрясающее воображение событие. В 2014 году режиссером Полом Андерсоном был снят художественный фильм «Помпеи». Картина описывает события дня, погубившие около 20 000 человек.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.