Сварог - это славянский бог, который связан с небесами, солнцем и огнем, а также с кузнечным делом. Один из богов, существование которого подтверждено как у западных славян, так и на востоке. Этимология его имени может быть связана с выражением «swish» (т.е. утверждают, гнев), хотя исследователи считают, что Swarog иранского происхождения, где слово «hwar» означает солнце, в то время как на санскрите «swar» означает солнце, свечение, небо.
В копиях летописи византийского историка Яна Малаласа можно найти заметки русского комментатора, который пытается объяснить имена божеств с помощью славянских собратьев - поэтому Сварог отождествляется с богом огня и кузнецом Феостом (Гефестом), а его сын Дажьбог - с Солнцем (Гелиосом).
Как происхождение названия Swaróg, так и хронические сравнения с другими божествами показывают его как солнечное божество. Это напрямую связано с солнцем, а значит и с огнем. Он становится хранителем дома, но также и жертвенного огня (хотя обряды, которые сопровождались святым огнем, были применимы не только к Сварогу, но и к другим богам, например, Перуну, Велесу).
Будучи божественным кузнецом, он выковывал молнии и помогал Перуну в борьбе с его антагонистом - Велесом. В некоторых версиях Сварог был также создателем Солнца (отсюда его сын, Сварожик/Дажьбог, отождествлялся со звездой, ближайшей к нашей планете). Российский исследователь Р. Якобсон также сравнивает его с огнеглазым соколом Рарогом. Сварог также служил богом войны в течение многих лет.
Несмотря на некоторые неточности и несоответствия относительно происхождения и функций Сварога и его потомков/персонификаций, ясно, что он был одним из самых важных божеств в славянском пантеоне, олицетворяя живительные и творческие свойства огня. Даже спустя долгое время после христианизации и исчезновения славянских богов ритуал поклонения солнцу наблюдался каждое утро, что ясно указывает на особую важность владыки солнца и огня в славянской мифологии.