Найти тему
История и политика

Екатерина I

28 января 1725 года Екатерина I, жена и верная спутница покойного Петра Великого, стала официально русской императрицей. Про предпосылки этого события можно прочитать здесь, в статье про проблемы с престолонаследием Петра:)

Решение это было принято благодаря поддержке знатных людей, которые стали таковыми при Петре, а также благодаря гвардии - офицеры Преображенского полка явились на заседание Совета и заявили недвусмысленно о том, что если матерь их Екатерина не взойдет на престол - они разобьют головы старой знати. Так “единогласно” царица взошла на трон. Неудивительно, что гвардия поддержала вдову - Екатерина всячески одаривала ее вниманием, и помимо этого, женщина запомнилась воякам еще с петровского правления. Легенду о том, как Екатерина помогла русской армии можно прочесть тут:)

Гравюра.
Гравюра.

По факту при императрице правили страной некогда приближенный к Петру - князь Меньшиков и созванный императрицей в 1726 году Верховный Тайный Совет. Сама вдова не была хорошо образована в делах правления государства, да и это не сильно ее интересовало. Однако море запало в сердце императрице, как и ее покойному мужу - во времена правления Екатерины была организована сложная экспедиция Беринга.

Меньшиков.
Меньшиков.

Из-за важной роли Совета Сенат совсем упал. Екатерина обычно только подписывала документы, сама же она принимала решения только в мелких вопросах, но простой люд очень любил царицу за отзывчивость и сострадание - она всегда помогала тем, кто к ней обращался.

В это время из-за затянутых войн финансы страны поскуднели, а неурожайные годы только поднимали волны недовольства людей. Из-за этого был снижен подушный налог, а офицеры и вовсе с 1727 года прекращали его платить. Также в то время были упразднены некоторые государственные органы, а их полномочия и обязанности были переданы другим лицам.

Петр I берет у Меньшикова Екатерину. (Екатерина сначала была любовницей Меньшикова)
Петр I берет у Меньшикова Екатерину. (Екатерина сначала была любовницей Меньшикова)

Конечно же, почти отлаженная петровская система была разрушена, и обречена на гибель и гниение при таком правительстве, ищущем везде только выгоду для себя, а не для блага государства. Олигархия всегда убивала развитие.

Хотя во времена екатерининского правления никаких реформ не проводилось, а казнокрадство и произвол чиновников только процветали из-за внутренней борьбы за власть, внешняя политика все текла, но скудно.

При Екатерине на Кавказе вел деятельность корпус князя Долгорукова, отбивающий территории Персии, пока та находилась в тумане смуты, а Турецкое правительство терпело неудачи в борьбе с мятежниками.

Екатерина I верхом в сопровождении арапчонка.
Екатерина I верхом в сопровождении арапчонка.

В Европе же Россия отстаивала интересы герцога Голштинского, который приходился мужем дочери Екатерины (Анны Петровны). Это тоже не нравилось людям, ходили различные слухи о нем и о Меньшикове с его желаниями и перспективами.

Россия в те времена старалась обеспечивать выполнение Ништадтского мирного договора, завершившего Северную войну, которую Петр вел со Швецией, также был создан антитурецкий блок. В 1726 году был заключен Венский договор с Карлом VI, обеспечивающий союз, который в 18 веке стал фундаментом русско-австрийского военного альянса.

Петр Алексеевич.
Петр Алексеевич.

Но правление Екатерины было коротким. Императрица тяжело заболевала и чувствовала скорую кончину - это побудило ее заняться вопросом престолонаследия. В это время Меньшиков перешел в группу, поддерживающих кандидатуру молодого Петра Алексеевича - внука Петра I. Конечно же, исходя из собственных нужд. Долго сомневавшись, царевна все таки поддалась речам князя. Рукой Елизаветы - дочери Екатерины, было выведено имя наследника в завещании - Петр Алексеевич стал правителем.