Сегодня мы вам расскажем историю, как Формула 1 получала первого российского пилота и почему ему все-таки не удалось выступить на Гран-при Венгрии.
Семнадцать лет тому назад команда «Минарди» решила заключить контракт с «Газпромом», где пообещала взять в команду российского гонщика Сергея Злобина, который должен был бы дебютировать в 2003 году.
На гоночных болидах команды «Минарди» стали красоваться логотипы «Газпрома», параллельно с этим Сергея Злобина начали подготавливать к грядущему Гран-при. Однако во время тренировочных заездов пилот не особо блистал результатами. Хотя это и не удивительно, ведь до этого у Злобина не было опыта в управление такого уровня техники.
Новый пилот «Минарди» даже принимал участие в коллективных тестах Формулы 1, где проиграл своему напарнику 3-5 секунд. Плюсом ко всему, Злобин вступил в стычку на треке с Хуаном Пабло Монтойей.
И вот наступил долгожданный 2003 год, в котором должен был дебютировать российский пилот. Болиды уже были украшены логотипами «Газпрома», да и сам Сергей с нетерпением ждал этого момента. Однако руководство заподозрило неладное: почему-то перестали поступать деньги из России, хотя контракт был заключен на три года.
Подождав какое-то время «Минарди» убрала синие логотипы со своих машин и стала грозить «Газпрому» судом. Руководство российской компании ответила им, что никакого трехгодичного контракта не было и это их дело, что они разместили их логотип на своих болидах. И правда, контракт был рассчитан на концовку 2002 года. И «Минарди» пришлось выслать обратно пилота и разорвать все связи с «Газпромом».
Так закончилась история Сергея Злобина, который мог бы войти в историю как первый российский пилот Ф - 1.