Найти в Дзене
HISTORICAL PUB

Кто заставлял христиан наступать ногой на иконы

В середине 16 века христианские миссионеры проникли в Японию, обратив в христианство за тридцать с лишним лет более трехсот тысяч местного населения. Ситуация изменилась в 1587 году, когда японские власти почувствовали в новой религии угрозу национальным интересам. Тогда же в Японии христианство запретили, а христиан стали понемногу притеснять.

В 1603 году в Японии установилось новое военное правительство - сегунат Токугава. Новое правительство изгнало из страны всех христианских миссионеров и начало массовые репрессии против всех, кто принял христианство.

Для японских христиан наступило тяжелое время. Отныне признаться в том, что ты христианин означало обречь себя на верную гибель. И тогда японские христиане решили скрывать от всех свою веру. Они представлялись буддистами, ходили в буддистские храмы, но дома молились Христу. Таких криптохристиан в Японии называли какурэ-кириситан.

Периодически, с целью обличения и наказания христиан власти устраивали мероприятия, получившие название фуми-э. Сама процедура состояла в следующем: подозреваемого в принадлежности к запретной религии выводили на площадь и заставляли наступать ногой на христианскую икону.

Процедура фуми-э
Процедура фуми-э

Если подозреваемый наступал, его до поры до времени отпускали, если отказывался, его арестовывали. Обычно судьба арестованных складывалась следующим образом: их увозили в специальное место содержания, где уговорами и пытками склоняли к отречению от веры. Если ничего не помогало, арестованного казнили.

Вскоре это ежегодное мероприятие приобрело характер народного праздника. Поглазеть на попирание священных символов собиралась огромная толпа. Здесь же открывались лавки, торгующие всем подряд, здесь же крутились жрицы любви.

Запрет на христианство в Японии длился более 250 лет. Лишь в 1859 году гонения на христиан прекратились, а миссионерам вновь открыли доступ в страну.

Лайк и подписка делают ленту интересней