Найти тему

Ушли в отрыв. Златоустовцы стали призерами областного фестиваля ГТО

На легкоатлетическом стадионе имени Елены Елесиной в Челябинске состоялся V финал областного фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Участие в программе приняли 11 сильнейших команд региона, прошедших отбор на муниципальном и зональном этапах.

Летний фестиваль ГТО прошел в рамках Всероссийского дня физкультурника. В этот день на территории Челябинской области состоялось множество спортивно-массовых мероприятий, и фестиваль ГТО — одно из самых ярких и масштабных. В течение полугода более 5,5 тысячи южноуральцев боролись за право принять участие в финальных соревнованиях. Возраст участников раскинулся в диапазоне от 8 до 80 лет. В финале выступили около 200 спортсменов, которые выполнили семь видов испытаний во всех возрастных ступенях комплекса.

Ежегодно мы проводим два областных фестиваля ГТО — зимний и летний. Оба эти мероприятия по своей массовости и значимости заняли достойное место в спортивной жизни Южного Урала. Приятно радует то, что сохраняется положительная динамика роста интереса к выполнению нормативов ГТО в целом по региону. За второй квартал нынешнего года на знаки отличия тесты ГТО выполнили более 30 тысяч южноуральцев. За аналогичный период прошлого года эта цифра была кратно ниже — 11 с небольшим тысяч, — рассказал руководитель регионального оператора комплекса «Готов к труду и обороне» Александр Беленков.

На сегодняшний день в Челябинской области открыты и работают 52 Центра тестирования комплекса ГТО. За всё время возрождения комплекса в регионе к выполнению нормативов приступили почти 200 тысяч южноуральцев, из них около 88 тысяч выполнили тесты на знаки отличия
На сегодняшний день в Челябинской области открыты и работают 52 Центра тестирования комплекса ГТО. За всё время возрождения комплекса в регионе к выполнению нормативов приступили почти 200 тысяч южноуральцев, из них около 88 тысяч выполнили тесты на знаки отличия

Церемония открытия началась с приветственных слов и поздравлений с 80-летием Всероссийского дня физкультурника. На сцену вышли первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер и заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», федеральный оператор комплекса ГТО Александр Карпов.

Было особенно приятно принять участие в открытии фестиваля и поздравить жителей области с прорывом их малой родины в десятку лучших регионов по эффективности реализации комплекса ГТО, — отметил Александр Карпов.Сегодня мы узнаем имена самых спортивных жителей региона, а также в отдельном зачете определится состав сборной для участия от Челябинской области в финале V Всероссийского фестиваля ГТО среди обучающихся образовательных организаций, который пройдет осенью в крымском «Артеке».

В командном зачете первое место у Челябинского городского округа (результат — 5458 очков). Вторую строчку заслужили спортсмены Саткинского муниципального района (5266 очков). Почетную «бронзу» забрала команда Златоустовского городского округа (5227 очков).

-3

Руководитель Центра тестирования ГТО в Златоусте Виталий Мельников выразил благодарность всем участникам нашей команды: Даниилу Зимину, Анне Хвороновой, Елизавете Вязниковой, Виталию Хромову, Софье Ивановой, Сергею Фархиуллину, Вадиму Райникову и Кириллу Ахметшину.

В тройку лидеров в личном первенстве своей возрастной ступени вошли златоустовцы Владимир Грибов (2-я возрастная ступень) и Павел Ануфриев (4-я возрастная ступень), занявшие первые места, Анастасия Хворонова (2-я возрастная ступень), Анастасия Асанова (6-я возрастная ступень) и Виктор Шаройго (10-я возрастная ступень), завоевавшие «серебро», а также Вероника Малышева (3-я возрастная ступень) и Максим Сергеев (5-я возрастная ступень), ставшие третьими.

В День физкультурника по всей стране чествовали и новых послов ГТО. Почетные гости церемонии вручили золотые знаки отличия, а также наделили полномочиями посла комплекса ГТО по Челябинской области Евгению Зинурову — чемпионку Европы, мастера спорта международного класса по легкой атлетике. Спортсменка уже несколько лет активно пропагандирует комплекс ГТО среди трудовых коллективов, а также в качестве судьи принимает нормативы «Готов к труду и обороне» у жителей области.

Подготовила Анастасия Медынская