Найти в Дзене
Патриаршие

Как Раневская жила на Патриарших?

27 августа 1896 года родилась Фаина Раневская. Последние годы своей жизни она жила на Патриарших прудах.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Вот, что рассказала биограф и историк Москвы Наталья Леонова:

«В трехкомнатную квартиру номер 74 (Большой Палашевский, №3) на третьем этаже в 1974 году Раневская переезжает с удовольствием.

— Она радовалась переезду, потому что была уже очень пожилой женщиной, ей было далеко добираться до театра, до всех своих близких, которые жили в районе Тверской, — объясняет Наталья Леонтьева. — Тогда переулок назывался Южинский, сейчас ему возвращено его исконное название Большой Палашевский. Здесь дверь у Фаины Георгиевны никогда не закрывалась на замок. Ей нечего было бояться. Все ее богатство составляла мебель из карельской березы, которая поломалась во время доставки и ее ремонтировал главный художник Большого театра. Остальное богатство для нее было в другом: это прикрепленные ко стене к обоям иголками от шприцев фотографии ее самых любимых людей: Павлы Вульф, Константина Станиславского, Владимира Маяковского, Василий Качалова... И снимки собак, в основном, дворняг, которых она очень любила. Как-то раз к Раневской пришла чиновница и сказала: «Эта выставка отдает саморекламой!» На что Фаина сначала не знала что сказать, а потом произнесла: «Боже мой, как же я боюсь глупых, особенно баб. Никогда не знаешь, что им ответить, чтобы не опуститься до их уровня!».

Всегда рядышком с кроватью лежала книжка стихов Пушкина. К концу жизни в квартире появилось лимонное дерево, привезенное из ялтинского сада, где скончался Чехов. У нее здесь появился телевизор, благодаря которому она увидела Марину Неелову, Елену Камбурову, очень их оценила. Они часто к ней приходили, а Неелова проигрывала перед ней все свои спектакли, так как старенькая Раневская уже не могла прийти и посмотреть их в театре.

Здесь произошла и смешная история с норковой шубой, которая актрисе была уже не нужна. Она решила ее продать. А при входе в гардеробе стоял огромный шкаф. Приходит покупательница, Раневская его открывает, а оттуда вылетает огромная моль. Женщина по каким-то причинам не купила шубу. Раневская закрывает за ней дверь, смотрит на эту летающую моль и говорит: «Ну что, нажралась, сука?». Отсюда она ходила гулять со своей собачкой дворнягой Мальчиком, которую она назвала в честь Станиславского. Но нигде не найти воспоминаний, что Станиславского кто-то так называл. Оказывается, так называла его Фаина Георгиевна. Был случай, когда она бежала за его машиной и кричала: «Мальчик, мальчик мой!».

Когда в 80-м к Олимпиаде построили объекты, она очень хотела их посмотреть, но просить для себя машину ей было стыдно. Тогда она позвонила директору театра Моссовета и говорит: «Здравствуйте, мой Мальчик очень хочет посмотреть!». Директор подумал, что приехал к ней какой-то племянник и выделил машину. Так Раневская с дворняжкой совершила автомобильную экскурсию.

Мемориальная доска на доме в Палашевском переулке
Мемориальная доска на доме в Палашевском переулке

Именно здесь Елена Камбурова провела с актрисой последний ее Новый год в ночь с 83-й 84-й. Последняя квартира великой актрисы, великой женщины. Здесь уже нет ни ее мебели, ни этой удивительной фотовыставки, все это теперь находится в музее в Таганроге, где она родилась. На доме повесили мемориальную доску — единственную в Москве».

________________________________________

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!