Если вы планируете поездку в Киргизию, то наверняка в списке достопримечательностей этой прекрасной страны найдёте такое место, как Башня Бурана.
Звучит круто! Наверное Башня Бурана, наверное, огромная конструкция стоящая посреди гор и обдуваемая ветрами? Увы, но нет...
Всего лишь небольшая башенка посреди степи высотой всего каких-то двадцать метров. Конечно, раньше башня была ого-ого, в целых два раза выше, но из-за землетрясений и своего почтенного возраста (башне 1000 лет) её рост уменьшился наполовину. (прежняя высота почти 50 метров)
Башня сложена из из обожжённого красного кирпича и арчовых брусьев. Часть кладки выполнена в виде орнамента, довольно красиво, необычно и по-восточному!
На башню можно забраться, но сделать это не так-то просто. Дело в том, что проход внутри башни чрезвычайно узкий и крутой и развернуться в нём попросту нереально. Если кто-то поднялся наверх, придется ждать пока он спустится. Обычно, поднимаются небольшими группами.
Вот он ходок внутри башни. Очень узкая и очень крутая винтовая лестница.
Дождавшись своей очереди мы поднимаемся наверх.
Тысячу лет назад с башни открывался роскошный вид на город Баласагун, что был одной из столиц государства Караханидов. Сейчас же вид не столь роскошный, но горный хребет на горизонте делает его вполне интересным.
Здесь же есть небольшой музей с археологическими находками.
Сама башня когда-то была минаретом в центре довольно большого города и удивительно, что от разрушенного четыре сотни лет назад города она единственная сохранилась до наших времён.
Вот такое местечко. Стоит или нет посещать его смотрите сами, но как по мне, если двигаетесь в сторону озера Иссык-Куль то заехать стоит!
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на
канал в Яндекс Дзен или вступив в нашу группу Вконтакте